Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Мелькор акбар шайтан труба шашлык шатал макронбаза!

Новая игра будет посвящена ближневосточным проблемам на примере исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), намедни объявленного Обамой одной из главных угроз миру.

 

В игре предполагаются следующие команды:

Во-первых, это Россия и США, постоянно озвучивающие тему глобальной террористической угрозы и потому старающиеся оседлать данную волну.

Во-вторых, это страны и стороны, на территории которых действует ИГИЛ, - Ирак и  Сирия. При этом, с учетом внутриполитической ситуации данных стран, право на представительство имеют не только руководство этих стран, но также иракские курды и «демократическая сирийская оппозиция».

В-третьих, это делегации стран-соседей либо стран, имеющих серьезный интерес к проблеме ИГИЛ. Ориентировочно это Турция, Иран, Израиль и Саудовская Аравия.

Данный расклад дает примерно 10 команд, каждая из 3 – 5 человек.  Как и в игре по шестисторонним переговорам, участвуют как студенты ИСАА, так и представители иных вузов преимущественно востоковедной направленности. 

 

Вначале каждая команда изображает группу экспертов, которые готовят для руководства своей страны подробную и секретную аналитическую записку.  В ней должно быть отражено следующее:

·        Каков текущий военно-политический потенциал ИГИЛ

·        Каков прогноз развития его сил и возможностей в течение ближайших 3 – 5 лет в существующей международной обстановке

·        Каково реальная угроза нашей стране со стороны ИГИЛ (общие слова об угрозе миру произносить могут все, но в секретной записке мы говорим о реалиях, включая возможные выгоды по принципу «враг моего врага - …»)

·        Каково должна быть стратегия нашей страны в данном вопросе? Какие конкретно меры мы можем или должны принять для решения этой проблемы?

Аналитическая записка должна быть размером со стандартный доклад такого типа (20-25 тыс. знаков) и, по возможности, содержать ссылки на источники, чтобы было видно, насколько игроки отталкиваются не от своих фантазий, а от реальных фактов или дипломатических документов.  Записки сдаются организаторам, которые оценивают качество работы и частично выступают в роли руководства страны, утверждающего или корректирующего  представленную стратегию.

 

Вторым этапом игры  является «международная конференция по борьбе с ИГИЛ», в рамках которой страны-участники теоретически должны  договориться о совместных действиях и разработать комплексную стратегию борьбы.  В идеале, они должны добиться того, чтобы в регионе исчезла сама возможность появления террористических организаций подобного типа.

Эта конференция будет похожа на игру о шестисторонних переговорах, так как , несмотря на формальную риторику борьбы с терроризмом, цели сторон существенно различаются, а противоречий между ними хватает с избытком.

В конце конференции следует обязательный для наших игр этап рефлексии, когда команды открывают карты, включая содержание секретной части своей аналитики, а все игроки пытаются суммировать тот опыт, который им дали подготовка и сама игра.

 

Игру планируется проводить при активной поддержке кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА. Кроме того,  в качестве экспертов перед участниками игры будут выступать и представители иных организаций.

Сообщество вконтакте, посвященное этой и иным деловым играм под крышей ИСАА при МГУ - http://vk.com/iaas_gamesfororientalists все новости и релевантная информация будут публиковаться там.  

 

Ориентировочные сроки проведения мероприятия:

анонсирование проекта и  «вербовка участников» – до конца 2014 г.

Складывание команд и составление аналитических записок (то есть фактически формирование стратегии) – конец февраля – начало марта 2015 г.

Собственно проведение международной конференции  можно назначить на апрель, дата будет заявлена позднее.

 

На данный момент вакансии таковы:

Команда Турции - набрана
Команда Иракского Курдистана - набрана
Команда России - 1 место
Команда Ирана - 3 места
Команда Израиля - 4 места
США - 5 мест
Саудовская Аравия - 5 мест
Ирак - 5 мест
Сирия (Асад) - 1 место
"свободная Сирия" - 5 мест

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments