Top.Mail.Ru
http://tttkkk.livejournal.com/275626.html Что же, дело пошло,… - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal
? ?
Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 15th, 2014


Previous Entry Share Flag Next Entry
09:10 pm

http://tttkkk.livejournal.com/275626.html
Что же, дело пошло, кажется. В последние недели стали известными детали закрытого постановления ЦК ТПК и Кабинета Министров от 30 мая сего года (жаргонное название – 5.30조치). Сводятся детали к следующему:

В промышленности с будущего года – самостоятельность госпредприятий, директор сам решает, где покупать сырье и материалы, кому и почём продавать продукцию. Ему даётся право увольнять и нанимать персонал, а также определять уровень зарплат. Предприятия получают и право открывать валютные счета, заниматься внешнеэкономической деятельностью. От директора ожидается лишь то, что он будет сдавать определённую сумму в бюджет (налог, фактически). На практике – к приватизации снизу, которая идёт давно и успешно, добавляется приватизация сверху. Понятно, что себя директора тоже не обидят. Грань между ними и предпринимателями, и без того не слишком очевидная в последние годы, будет затягиваться ещё быстрее.

В сельском хозяйстве – развитие «указаний 28 июня», которые Высший Руководитель дал ещё в 2012 году, но которые стали осуществлять только с весны прошлого, 2013 года. Эти указания предусматривали частичный перевод сельского хозяйства на семейный подряд, и сыграли решающую роль в исключительно хорошем урожае прошлого года и сносном, несмотря на суровую засуху, урожае этого года. Теперь всё ускоряется, углубляется и усиливается. Объявлено, что семья (формально именуемая "малым производственным звеном") может оставлять себе на 30% урожая, как в 2013 и 2014 гг., а 60%. Кроме того, будут выдавать огромные приусадебные участки, по 1000 пхён, то есть 3300 кв.м на семью – при том, что в КНДР официальные приусадебные участки не могли быть больше 100 кв. м.

Во внешней торговле – продолжаются отчаянные попытки найти инвесторов, но только чтобы те не были китайцами. Ищут в России, ищут в Европе. Даже в Юго-Восточной Азии ищут. Что же, бог в помощь, как говорится (когда, интересно, до них допрёт, что кроме китайцев сейчас к ним никто всерьёз не пойдёт?). Однако в целом – верный образ мысли.

Землю - крестьянам, фабрики - директорам, так сказать. Если вдруг в Пхеньяне не переиграют, то через пару лет получим приличный экономический рост, ИМХО.

В общем, Ким Чен Ын решил рискнуть. Его отец боялся, понимая, что реформы опасны, и могут с большой вероятностью кончится гибридом Восточной Германии и Ливии. Однако Ким Чен Ир был стар, и понимал, что старой системы на его век, скорее всего, хватит (действительно, хватило). Ким Чен Ын молод, и понимает, что старая система рухнет рано или поздно, так что имеет смысл, так сказать, поднять паруса и выйти навстречу урагану из обречённой гавани. Ну что же, поднимает и выходит. Не думаю, что доплывёт, хотя некоторый шанс у Маршала и его команды есть. Маленький, правда, шанс.

В общем, коллеги и интересующиеся, скучно не будет. Ввожу новый таг "СК реформы". А так всё до боли похоже на Китай конца семидесятых, конечно.

АПД: http://tttkkk.livejournal.com/275811.html


(64 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:russian_savage
Date:November 15th, 2014 06:54 pm (UTC)
(Link)
Зато сдадут Пекину. С такими друьями и врагов не надо.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:trilirium
Date:November 15th, 2014 06:31 pm (UTC)
(Link)
По китайскому пути...

[User Picture]
From:alex_dragon
Date:November 15th, 2014 06:45 pm (UTC)
(Link)
Perestrojka?

Дык, это наверное последний резерв сверхдешёвой рабочей силы в регионе, да и в мире. Даже китайцы по сравнению с ними слишком дороги. Приватизация, «новое мышление» и прочие прелести таки просто просятся и стучаться в дверь. 24 млн. душ — не самый большой куш, но вполне жирный кусок.
[User Picture]
From:sansanich
Date:November 15th, 2014 10:32 pm (UTC)
(Link)
24млн. человек на Дальнем Востоке? Извините, но это ничтожно мало: >50% всей человеческой популяции обитает именно в том регионе. Т.е. рядом с этими самыми 24млн. живёт порядка 3.5 миллиардов человек (причём уже точно больше 3.5 млрд.). Там самая высокая плотность населения на планете.

Безусловно "яблоком раздора" этот самый "куш" послужить может, он он никак не является "жирным куском".
(Deleted comment)
[User Picture]
From:numer140466
Date:November 16th, 2014 06:05 am (UTC)
(Link)
А африканцы?
А прелестей у них там и без этого хватает. Они едва ушли от опасности голода.
Ну и в целом. Торманс, как он есть.
[User Picture]
From:Sergey Ivanov
Date:November 16th, 2014 01:46 am (UTC)
(Link)
Ланьков стар, а так до сих пор и не понял, что да, старая система непременно рано или поздно рухнет - та система, под крылышко которой он перебежал.
[User Picture]
From:Sergey Ivanov
Date:November 16th, 2014 04:49 am (UTC)
(Link)
Ланьков уже 20 лет мечтает об одном и том же, но никак не сбывается его мечта. Когда, кстати, он последний раз лично был в КНДР? Одностороннее общение с фантазерами и сказочниками из числа "жертв режима", которые своими сказками надеются заработать (сам работал переводчиком с теми, кто просит полит. убежища в Европе, знаю, что говорю) и с господами из ЮК разведки отрицательно сказывается на профессиональных качествах "экспертов".
[User Picture]
From:numer140466
Date:November 16th, 2014 06:15 am (UTC)
(Link)
Во-во, я так и знал, что у чучхефилов будут большие страдания! Что характерно, Ланькрва чучхефилы явно не читали.
(Suspicious comment)
[User Picture]
From:Sergey Ivanov
Date:November 16th, 2014 09:35 am (UTC)
(Link)
Вот оно, "светлое" "будущее", которое Ланьков и его работодатели уже много лет мечтают увидеть в КНДР:
http://www.bbc.com/news/uk-northern-ireland-30067903

"Ирландия - 400 семей в одном только Дублине стали бездомными в этом году
Каждый месяц среди ставших бездомными в Дублине людей - по крайней мере 100 детей, как сообщает ирландская благотворительная организация "Фокус".

Не дождетесь.
[User Picture]
From:makkawity
Date:November 16th, 2014 02:03 pm (UTC)
(Link)
очень советую не судить о Ланькове по себе.
From:gaga5
Date:November 17th, 2014 01:54 am (UTC)

Здравствуйте, Ирина!

(Link)
Судя по любимому примеру с Ирландией и характерной грамматике с обилием кавычек и причастных оборотов (привет газете "Правда" 37 года выпуска), перед нами Ирина Маленко. Давняя симпатизантка КНДР, автор автобиографической "Совьетики", где, в кастности, описывается роман героини с северокорейским разведчиком. Чтобы наглядней критиковать недостатки капсистемы, героически продолжает в мерзкой капиталистической Ирландии.Хотя по ночам ей снятся Куба и КНДР.

Ирина, ну зачем эти трансгендерные фокусы! Поговорите с оппонентами в открытую. Я, например, давно мечтала послушать вас, поговорить о вашем романе. Я, кстати, его прочла за два дня, взахлеб. Жаль даже, что его в КНДР никогда не напечатают. А то бы северокорейцы узнали о себе много нового.
[User Picture]
From:makkawity
Date:November 17th, 2014 05:59 am (UTC)
(Link)
Маленко такая не одна.

А вот про роман -не знал.
Вообще, какнить лично расскажу про попытки отучить кое-кого спонсировать заведомый бред.
Привет там всем вашим!
From:(Anonymous)
Date:November 16th, 2014 10:17 am (UTC)
(Link)
Пересчитал. 1000 пхён = 33 соткам!
Для сравнения: у моего дедушки с бабушкой в Украине был приусадебный участок 76 соток (у разных людей было от 70 до 80-90 соток). При Хрущёве обрезали до 50 соток, затем всё вернули. 30-40 соток - это земля, на которой можно только вырастить сад, огород для пропитания себя и семьи! Какое фермерство???
Для сравнения: в Польше фермер (при коммунистическом режиме ещё!) имел 15 гектаров земли! Я понимаю, что Корея густонаселённая, горная страна, пахотной земли мало, но всё же...
김월터 올림

> Go to Top
LiveJournal.com