Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

ХАБАРОВСК, 14 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Хабаровский край готов предоставить в аренду КНДР до 20 тысяч гектаров земли под совместные проекты овощеводства и животноводства. Об этом сообщил министр сельского хозяйства края Александр Яц после переговоров с замминистра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи.

"У Хабаровского края есть более 20 тысяч гектаров земли, которые могут быть предоставлены в аренду корейской стороне. Эти земли, расположенные в четырех разных районах края, простаивали в течение нескольких лет и потребуют вложений для дальнейшего использования", - сказал он, уточнив, что власти края рассчитывают на инвестиции за счет полученного КНДР кредита от Катара в размере 600 млн долларов.

По его словам, в регионе есть программы поддержки мелиорации и плодородия почв. "Мы готовы помочь корейским аграриям, если они возьмутся за территории. Но мы намерены и конкурировать с ЕАО и Амурской областью за северокорейские инвестиции", - сказал он.

"От российской стороны мы бы хотели получить в аренду около 10 тысяч гектаров земель для растениеводства, с корейской стороны - предоставить рабочую силу, оборудование и технику", - сказала Го Мен Хи.

Она напомнила, что договоренности о сотрудничестве в сельском хозяйстве были достигнуты в октябре в ходе визита в Россию министра иностранных дел КНДР Ли Су Ёна. На встрече с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом Ли Су Ён рассказал о катарском кредите в "несколько сотен миллионов долларов", который КНДР намерена использовать для совместных с Россией сельхозпроектов.

В Хабаровском крае северокорейская делегация будет работать до 17 ноября и посетит предприятия по производству овощей и молока, переработке мяса. КНДР интересуют возможности участия в выращивании зерна и овощей, разведении крупного рогатого скота, в рыбохозяйственной деятельности.

http://itar-tass.com/ekonomika/1571665

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments