Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://www.rg.ru/2014/11/01/sud-kim-site.html

Официальный Сеул заявил, что он намерен поддержать инициативу Вашингтона, который добивается разбирательства Международным уголовным судом преступлений лидера КНДР Ким Чен Ына в сфере прав человека.

Эксперты отмечают, что это может загнать в тупик межкорейские отношения, спровоцировав обострение ситуации в регионе.

Напомним, что на днях официальные представители США озвучили свои планы, согласно которым они будут рекомендовать Совету Безопасности ООН передать на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) обвинений в адрес лидера КНДР Ким Чен Ына по поводу нарушений прав человека в Северной Корее. В феврале этого года ООН подготовила доклад, в котором утверждалось, что в КНДР в массовом порядке происходят нарушения прав человека и осуществляются преступления против человечности. В документе содержалась рекомендация передать ситуацию на рассмотрение МУС и наказать виновных.

"Позиция Соединенных Штатов основана на данных Комитета ООН по расследованиям, и мы также согласны с выводами Комитета. В этой связи нет ничего удивительного, что мы поддерживаем действия США и передачу вопроса на рассмотрение в МУС", - говорится в заявлении МИД Южной Кореи. Одновременно подчеркивается, что "вопрос о нарушениях прав человека в КНДР является не межкорейским, а международным вопросом".

Стало также известно, что обращение передать вопрос о правах человека в Северной Корее было подготовлено Евросоюзом и Японией. Его подписала 41 страна, включая США и Южную Корею.

Ожидается, что вопрос об обращении будет сначала поставлен на голосование в Комитете ООН по правам человека, потом дело будет передано в Генеральную Ассамблею ООН и после этого документ уже перейдет Совет Безопасности. Для передачи в МУС необходимо одобрение 9 из 15 членов Совбеза, включая согласие или как минимум отказ от голосования со стороны постоянных членов СБ. Однако высока вероятность, что свое право вето могут использовать в итоге Китай или Россия. Министерство иностранных дел Китая уже выразило свою негативную оценку к инициативе. "Как мы считаем, в случае с правами человека обращение в Международный уголовный суд не будет способствовать улучшению ситуации в этой сфере", - заявил официальный представитель МИД КНР.

Как отмечают эксперты в Сеуле, явная поддержка Южной Кореей инициативы Запада по поводу прав человека в КНДР может еще больше загнать в тупик межкорейские отношения. Не исключено, что Север пойдет и на нагнетание напряженности в отношении Юга.

Насколько можно судить, Пхеньян достаточно чувствительно относится к возможности передачи дела по правам человека в Международный уголовный суд. Недавно стало известно, что в обмен на отказ Запада от обращения в МУС КНДР предложила пригласить в свою страну официальных представителей по правам человека из ООН и ЕС.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments