http://www.rg.ru/printable/2014/10/30/sestra-site.html
Младшая сестра лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Ё Чжон вышла замуж за высокопоставленного партийного чиновника. Об этом со ссылкой на недавно побывавшего в КНДР китайца сообщила радиостанция "Свободная Азия". Эта информация получила косвенное подтверждение и из других источников.
Напомним, что у лидера КНДР Ким Чен Ына помимо старших братьев есть еще и младшая сестра Ким Ё Чжон. Сравнительно недавно стало известно, что она заняла один из важных постов в партийной иерархии. Ким Ё Чжон была несколько раз показана по ТВ КНДР.
Как сообщила радиостанция "Свободная Азия", Ким Ё Чжон вышла замуж за высокопоставленного сотрудника так называемого "Офиса № 39", который находится в структуре Трудовой партии Кореи (ТПК) и отвечает, по мнению зарубежных экспертов, за управление секретными финансовыми средствами вождя. Никаких других подробностей личной жизни Ким Ё Чжон сообщено не было.
А вот сотрудник Мирового института северокорейских исследований Ан Чан Иль отметил, что тоже слышал о замужестве младшей сестры вождя. Ан предположил, что свадьба скорее всего была официально сыграна либо 9 сентября либо 10 октября. Как правило, элита руководства КНДР выбирает для таких дней крупные национальные праздники. 9 сентября в Северной Корее празднуется день основания КНДР, а 10 октября - день создания ТПК.
Издание "Чосон Ильбо" сообщила несколько иные подробности по поводу супруга Ким Ё Чжон. Он якобы является сотрудников службы личной охраны вождя.
Южнокорейские разведчики в ходе недавних парламентских слушаний признали, что слышали о возможной свадьбе Ким Ё Чжон, но отметили, что информация носит характер слухов и пока они не смогли ее проверить.
http://www.rg.ru/printable/2014/10/29/kndr-site-anons.html
Жители одной из самых бедных стран нашли способ борьбы с постоянным энергодефицитом путем установки дешевых солнечных панелей китайского производства. Таким образом, северные корейцы теперь меньше зависят от частых отключений электроэнергии.
Как сообщает южнокорейское издание Daily NK, специализирующееся на проблемах КНДР, раньше только богатые могли позволить себе солнечные батареи, но с тех пор, как их цена упала на 40%, такие панели стали массовым явлением.
Стоимость панели зависит от ее мощности. 10 ватт обойдутся примерно в 13 долларов США (80 юаней). Модель на 100 ватт - чуть более 130 долларов. Впрочем, средняя выручка за день, например, продавца на рынке - 1-4 доллара, так что даже на недорогие панели приходится копить в течение года.
Обычное население использует панели на 30 ватт. Нарождающийся средний класс предпочитает 50 ватт. 100 ватт в основном используют для нужд бизнеса. Не столь редки случаи, когда домохозяйства побогаче покупают две-три панели на 700 ватт, чтобы мощности хватило на телевизор, кондиционер и холодильник. Тем не менее, самая популярная модель - на 30 ватт.
Солнечные панели идут на рынке обычно в комплекте с батареями на 28-135 ампер, используемыми в скутерах и автомобилях. Стоимость батареи на 28 ампер - около 30 долларов.
Электроэнергетическая система КНДР базируется на ГЭС, они дают примерно 69% всей электрогенерации, остальное получают от угольных электростанций. Поскольку энергии не хватает, уже несколько лет назад стали появляться солнечные батареи. В 2013 году, по информации Центрального телеграфного агентства КНДР, в Пхеньяне начали устанавливать уличные фонари на солнечных батареях. Технология была разработана в столичном Политехническом институте. Для производства пленки, аккумулирующей солнечную энергию, используется теллурид кадмия.