Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Новое на сайте РАУК. Внимание, нужна регистрация

Ванин Ю.В. КНДР на "форсированном марше" // Проблемы Дальнего Востока. 1998, № 5. С. 20-31.

Статья известного российского историка-корееведа старшего поколения посвящена 50-летию Корейской Народно-Демократической Республики (провозглашена 9 сентября 1948 г.). По мнению автора, это одновременно и праздничная, и трагическая дата, поскольку также как и 50-летие Республики Корея (провозглашена 15 августа 1948 г.), это и 50-летие раскола корейской нации. Содержит обзор и оценки основных этапов истории КНДР.

Симбирцева Т.М. Михаил Николаевич Пак. Слово об Учителе. Передача (текст на русском языке) о жизни, творчестве и общественной деятельности выдающегося советского корееведа, одного из основателей и первого президента Всесоюзной ассоциации советских корейцев (ВАСК), профессора Московского государственного университета М.Н. Пака.

Ernest Oppert. A forbidden land: Voyahes to the Corea. // London. 1880. 443 p. Включает в себя очерк о самой известной в Корее операции по "взятию мумии в заложники" , предпаринятую с участием аввтора книги.

Тихонов В.М. Первая декада японского колониализма в Корее (1910–1919): «развитие», эксплуатация и идеологическая борьба // Российское корееведение. Альманах. Вып 5. М.: Восток - Запад, 2007. С. 58-82.

Можно ли считать, что японцы, желали они того или нет, принесли в Корею «прогрессивную» по отношению к традиционной Корее «культуру Нового времени»? Происходил ли в колониальной Корее «переход к капитализму», и если этот процесс, хотя бы и частично, все же имел место, то что представлял собой формирующийся класс капиталистов? Каков был его вес по отношению к местному правящему слою как целому? Был ли этот класс, подобно буржуа передовых европейских стран или хотя бы колониальной буржуазии Индии, способен возглавить движение за модернизацию страны? В данной статье автор попытается найти ответы на эти и другие вопросы, связанные с дискуссией о характере японского колониального владычества в Корее, на материале 1910– 1919 гг., т.е. до конца первой мировой войны и вспышки общенационального антиколониального движения в марте 1919 г.

Симбирцева Т.М.
Семья Янковских в истории Приморья и русско-корейских отношений // Российское корееведение. Альманах. Вып 5. М.: Восток - Запад, 2007. С. 407-412.

28 мая 2006 г. исполнилось 95 лет Валерию Юрьевичу Янковскому, писателю из г. Владимира, автобиографические книги которого являются ценным первоисточником для изучения жизни колониальной Кореи, где он сам и вся большая семья его отца Юрия Михайловича жили в 1922–1940-х годах. Судьба семьи Янковских прочно вошла в историю исследования и освоения русского Дальнего Востока и русско-корейских отношений. В центральной России о них знают мало, но в Приморском крае Янковские — люди легендарные. Несмотря на то, что они навсегда покинули край более 80 лет назад, память о них сохраняется, а интерес к их жизни и деятельности неуклонно растет. О Янковских существует немалая литература как на русском, так и европейских языках. Не лишенные литературных способностей, Янковские писали книги и сами — на те темы, что волновали их больше всего. О коневодстве, об охоте и природе и — о Корее.

W. Woodville Rockhill.
Notes on Some of the Laws, Customs, and Superstitions of Korea // American Anthropologist, Vol. 4, No. 2 (Apr., 1891), pp. 177-188

Волков С.В.
Деятельность иностранных военных инструкторов и реформы корейской армии в конце ХIХ – начале ХХ вв.
// Российское корееведение. Альманах. Вып 5. М.: «Восток – Запад», 2007. С. 31-57.
Tags: студентам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments