Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Пекин, 5 октября /Синьхуа/ -- В субботу во время участия в церемонии закрытия 17-х Азиатских Игр в южнокорейском Инчхоне делегация высокопоставленных представителей КНДР провела встречу с чиновниками Республики Корея. Обе стороны согласились провести новые переговоры на высшем уровне.

По мнению аналитиков, данная встреча отражает позитивный подход и намерения обеих сторон урегулировать проблемы путем диалога, что может стать благоприятными условиями для создания мирного и безъядерного Корейского полуострова, однако на дальнейшее развитие отношений между двумя сторонами оказывают влияние множество факторов.

Прогресс в отношениях КНДР и РК

В субботу после церемонии закрытия 17-х Азиатских Игр премьер-министр РК Чон Хон Вон встретился с членами делегации КНДР во главе с заместителем председателя Государственного комитета обороны /ГКО/ КНДР, начальником главного политического управления Корейской народной армии, вице-маршалом Хван Бен Со. Встреча продолжалась около 7 минут, но конкретное содержание встречи не разглашается.

В тот же день делегация высокопоставленных представителей КНДР, встретившись за обедом с чиновниками РК, провела переговоры, в ходе которых КНДР согласилась провести вторые переговоры с РК на высшем уровне в период с конца октября до начала ноября.

Аналитики отметили, что направление КНДР делегации во главе с Хван Бен Со для участия в церемонии закрытия Азиатских Игр и согласие провести вторые переговоры на высшем уровне, кажется, являются неожиданными, но на самом деле четко соответствуют здравому смыслу.

Согласие КНДР провести переговоры на высшем уровне в значительном степени нацелено на улучшение отношений с РК, содействие достижению сдвигов в объединении и денуклеаризации Корейского полуострова.

Активная позиция РК

Все стороны РК приветствовали визит делегации КНДР. Главный представитель партии Сэнури Ким Ен У заявил, что участие высокопоставленных представителей КНДР в церемонии закрытия Азиатских Игр свидетельствует о том, что КНДР уделяет серьезное внимание нынешним отношениям с РК, которые на данный момент зашли в тупик.

Однако южнокорейское правительство сохраняет хладнокровную и осмотрительную позицию по вопросам двусторонних отношений. В воскресенье министр по делам национального объединения РК Рю Гиль Чжэ заявил в интервью, что с исторической точки зрения можно назвать нынешнюю обстановку благоприятной, но в то же время следует объективно относиться к визиту северокорейской делегации.

Южнокорейские СМИ в комментариях сообщили, что сейчас наметился шанс на улучшение межкорейских отношений, а визит делегации КНДР свидетельствует, что последняя прилагает усилия для выстраивания диалога, однако нельзя игнорировать и быстро меняющиеся обстоятельства.

Препятствия по-прежнему существуют

КНДР считает, что самое большое препятствие на пути улучшения отношений между КНДР и РК -- "враждебная политика" США и РК в отношении КНДР и их намерения "уничтожить КНДР".

Официальный представитель МИД КНДР в субботу осудил враждебную политику США в отношении КНДР. По его словам, развитие КНДР ядерного оружия является неизбежным результатом полувековой враждебной политики, ядерной угрозы и губительной стратегии со стороны США. Если США не искоренят враждебную политику и ядерную угрозу в отношении КНДР, КНДР не сможет отказаться от сил ядерного сдерживания, так как она должна защищать себя от проявлений враждебной политики.

Между КНДР и РК существуют расхождения и в вопросе объединения.

МИД КНДР недавно призвал РК активно отреагировать на предложение КНДР о создании Демократической конфедеративной республики Коре и ожидает ответа РК.

В 80-х годах прошлого века тогдашний председатель КНДР Ким Ир Сен выдвинул проект создания Демократической конфедеративной республики Коре. По его мнению, две стороны Корейского полуострова, являющиеся одной нацией, должны объединиться на основе федерализма -- одна страна, два режима и два правительства. КНДР считает, что данный проект указывает самое верное направление на пути объединения родины.

В отличие от проекта КНДР по созданию относительно слабого конфедеративного государства с независимой юрисдикцией Юга и Севера, РК выступает за создание более тесного федерального государства.

http://russian.news.cn/world/2014-10/06/c_133695224.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment