Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Интересный пример того, на чем строятся ретинги и что выходит в итоге

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=36101&id=IK
В прошлом году политическая нестабильность в СК усугубилась. Такую оценку ситуации на Севере дал Всемирный банк в очередном докладе «Показатели эффективности государственного управления в странах мира», опубликованном 30 сентября. В документе говорится, что по критерию политической стабильности и отсутствию насилия Север получил оценку минус 0,53 пункта. Это один из самых низких показателей в мире. В 2012 году он составлял минус 0,11. Минимальная оценка критерия составляет минус 2,5 пункта, максимальная - плюс 2,5. Этот индекс включает в себя группу показателей, измеряющих вероятность дестабилизации правительства и вынужденной его отставки в результате применения насилия, включая терроризм и насилие внутри страны. Причину столь низкой оценки Всемирный банк не пояснил. Похожая ситуация, по мнению составителей доклада, наблюдается в Китае и Узбекистане – минус 0,55 пункта, а также в Камеруне – минус 0,52 пункта. В РК этот показатель составил 0,24, в США - 0,61 пункта. По другим критериям, таким как право голоса и подотчетность, эффективность правительства, качество законодательства, Север также получил очень низкие оценки.

АПД: http://kouzdra.livejournal.com/2169802.html
Как любил в ЛЭТИ говорить мой начальник - "стабильность - признак класса". Говорил он это когда его после очередной попытки поиграть в тетрис мгновенно заваливало и он набирл устойчивый счет внизу списка результатов.

Я это к чему: прочитал у Маккавити, что КНДР получила (вместе с китаем) в какой-то пузомерке низкую оценку за "политическую стабильность". Маккавити приводит это как пример того, что рейтинги делаются черте-как и черте-из-чего.

Но я про другое несколько: данная оценка как раз возможно не столь уж и неверна: "стабильность" это вовсе не значит "хорошо" - это именно "стабильно". Что в числе прочего включает и "состояние больного стабильно хреновое".

Скажем таки да - Украина сейчас существенно стабильнее политически :) - там экономический крах и гражданская война - все плохо, но и существенных перемен в худшую сторону видимо не ожидается - если вы готовы инвестировать в нее сейчас - ваши риски вряд ли возрастут.

А в КНДР таки да - может и стрястись что-то.

PS: Впрочем грят на Украине и в РФ со стабильностью еще хуже - тогда переворачиваем график и начинаем объяснять по новой. Тем не менее соображение, что прежде чем помещать термины в сетку "хуже лучше" есть смысл внимательно подумать, что они значат, сохраняет силу.


АПД к АПД:
from Mike
Так в том-то и дело: безотносительно к любому "хуже-лучше", КНР сейчас гарантированно стабильнее почти кого угодно. Чему оценка ыкспердов не соответствует. Ч.Т.Д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments