Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД КНДР Ли Су Ён прибыл в Москву. Самолет с высокопоставленным представителем Пхеньяна на борту приземлился в одном из столичных аэропортов.

Это первый визит главы северокорейского дипведомства в Россию за последние четыре года - прежний министр Пак Ы Чун посетил нашу страну 12-15 декабря 2010 года. Сам Ли Су Ён был назначен на данный пост в апреле этого года.

Главный пункт в повестке пребывания главы МИД КНДР - переговоры 1 октября с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Стороны рассмотрят двустороннее сотрудничество, включая вопросы активизации политического диалога и торгово-экономического взаимодействия, обменяются мнениями по ситуации на Корейском полуострове, в частности, по ядерной программе Пхеньяна.


Торгово-экономические отношения между РФ-КНДР

Торгово-экономические отношения между Россией и КНДР на протяжении последних десятилетий находились на невысоком уровне. Причиной слабой динамики в 1990-2000-е гг. был ряд сдерживающих факторов - отсутствие интереса со стороны российских деловых кругов к КНДР из-за отсутствия возможностей для инвестирования, несовершенства законодательной базы, слабого экспортного потенциала, а также проблем задолженности КНДР по кредитам бывшего СССР.

Однако в последнее время в экономической сфере отмечается некоторое оживление. Так, в 2013 г. торговый оборот России с КНДР составил $112,7 млн, в том числе российский экспорт - $103,4 млн, импорт - $9,3 млн (в 2010 г. товарооборот составил $98 млн, в январе-июне 2011 г. - $25,3 млн, в 2012 г. - менее $80 млн).

Основными товарами российского экспорта в КНДР в 2013 г. являлись - морепродукты (на сумму $1 млн), продукция мукомольно-крупяной промышленности (на сумму более $3 млн), жиры и масла животного или растительного происхождения (на сумму более $1 млн), минеральное топливо (на сумму более $43 млн), пластмассы и изделия из них (на сумму более $1 млн). Основные статьи российского импорта из КНДР в 2013 г. составили оборудование и механические устройства (на сумму более $1 млн), одежда (на сумму более $3 млн).

Основным направлением двустороннего сотрудничества является транспортная сфера. В 2002 г. было открыто регулярное пассажирское сообщение по маршруту Пхеньян-Хабаровск-Пхеньян самолетами Air Korea - Ту-134 или Ту-154.
Важную роль в развитии экономического сотрудничества между двумя сторонами должно сыграть вступление в силу 22 мая 2014 г. соглашения между РФ и КНДР об урегулировании задолженности по кредитам, предоставленным Северной Корее бывшим СССР в размере $10,96 млрд.

http://itar-tass.com/politika/1476604
Subscribe

  • РБК, а не Звезда...

    На конференции ОБСЕ по свободе слова на Украине неизвестный мужчина в военной форме заявил, что лично перевез в 2014 году на территорию Крыма…

  • кто знает обстоятельства смерти?

    На Украине покончил с собой исполняющий обязанности начальника николаевского аэропорта и бывший боевой летчик 299-й бригады тактической авиации…

  • (no subject)

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что народный депутат Верховной рады Надежда Савченко планировала совершить теракт в здании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments