Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
http://astra-wizard.livejournal.com/47908.html
Основным документом удостоверения личности любого гражданина Южной Кореи является так называемая "Карточка регистрации гражданина" (주민등록증): достаточно простая на вид пластиковая карточка такого же размера, как и банковская кредитка, розовато-коричневатого цвета с символикой Кореи. На этой карточке указывается основная информация о ее владельце: имя (корейским алфавитом и иероглифами, если имя иероглифическое), дата рождения, место проживания. На обратной стороне имеется отпечаток пальца и имя, записанное латинскими буквами. Срока действия у нее нет, карточка дается один раз и навсегда, хотя на практике ее замена все же время от времени происходит: карточки теряются, мнутся, гнутся, и т.д.
  Самой главной и ценной информацией на данной карточке является, несомненно, сам учетный номер гражданина - самый важный в жизни южного корейца номер, который дается ему при рождении и не меняется до самой смерти. Состоит он из 13 цифр и двух частей: первые шесть цифр - это дата рождения человека (две последние цифры года рождения, месяц и день), затем через дефис - собственно номер. Первая цифра определяет пол человека: у мужчин номера начинаются с единицы, у женщин - с двойки. Для примера, абстрактный номер будет выглядеть как 850326-2123456: сразу из этого номера мы можем узнать, что этот номер принадлежит женщине, которая родилась 26 марта 1985 года, оставшиеся пять цифр - это уже порядковый номер для административных целей. Номер внутренней карточки регистрации обязательно указан и в паспорте, которым корейцы пользуются при поездках заграницу.
  Иностранцам, проживающим в Корее, так же выдают подобные карточки, хотя называются они по-другому, "карточка регистрации иностранца" (외국인등록증, Alien Registration Card). Номера карточек иностранцев выдаются по той же самой логике, что и номера для корейцев: шесть цифр даты рождения плюс собственно номер. Тем не менее, чтобы отличить номера корейцев от номеров иностранцев им дали разные цифры для обозначения пола: мужчины у иностранцев обозначаются пятеркой, женщины - шестеркой.
  Как я уже сказал, номер регистрации - самый важный номер для корейца, никто и никогда его никому не говорит, поскольку при помощи этого номера в Корее делается абсолютно все: начиная от регистрации на сайтах корейских шопинг-молов и заканчивая получением ипотечного кредита в банке. Зная номер регистрации, можно получить абсолютно всю информацию о человеке: его адрес, номер телефона, номер счета в банке, всю информацию о его жилье, имуществе, налогах, доходах, работе, и т.д. Поэтому ясное дело никто никогда не разглашает этот номер, а все организации, его требующие, обязаны держать эту информацию в строжайшей тайне.
  Однако техника она на то и техника, чтобы время от времени подводить людей, - в марте этого года произошла крупнейшая за всю историю Кореи утечка личной информации более чем 20 миллионов корейцев (это почти половина населения страны, если что). В свободном доступе в интернете оказались все данные клиентов крупнейших корейских банков, в том числе и номера этих самых внутренних карточек. Переполох поднялся недетский, ведь фактически всему честному народу открыли всю финансовую информацию половины населения страны. Корейцы тут же кинулись в эти самые банки в спешке менять все банковские карты, закрывать старые счета и открывать новые, выводить деньги из паевых фондов, в общем, всячески заметать свои финансовые следы, пока мошенники не успели воспользоваться свалившимся на них с неба золотым шансом. По словам моего знакомого, который трудится как раз в одном из банков, где произошла утечка, работали они в те дни с 7 утра до 11 вечера, хотя обычные рабочие часы банка для клиентов - с 9 до 4.
  Несмотря на то, что сильного всплеска финансового мошенничества в этот период статистикой зафиксированно не было, эксперты предупреждают, что основные последствия для граждан, чья информация стала достоянием широкой общественности, скорее всего, еще впереди: по их словам, с точки зрения мошенников, гораздо разумнее будет дождаться, пока вся эта шумиха утихнет, и где-то через годик-два начать свое темное дело. А простор для деятельности у них большой: имея на руках всю информацию о человеке, и, в частности, номер его гражданской регистрации, можно запросто, к примеру, получить на его имя кредит, поскольку кредиты на небольшие суммы в Корее можно получить, не выходя из дома, прямо по телефону. Представьте себе такой "сюрприз": живете вы, весь такой довольный жизнью, и вдруг бац, вам звонят из банка и говорят, ну что, когда кредит-то возвращать будете? Вы делаете круглые глаза, мол, какой кредит, вы о чем, первый раз слышу, ничего подобного не было. А вам, ну как это, вот же, на ваше имя, взяли 20 тысяч долларов, на ваш номер регистрации, все честь по чести... Прямо скажем, не очень приятный для вас конфуз получится. И подобных путей доставить вам массу неприятностей у преступников много, достаточно просто знать ваш номер гражданина.
  Именно поэтому правительство всерьез озаботилось данной проблемой и предложило реформу регистрации граждан. На данный момент процесс находится в стадии разработки возможных вариантов решения проблемы после завершения предварительных исследований. В целом законодатели предлагают шесть возможных решений, которые еще будут представлены на рассмотрение в самые разные органы власти и которые должны будут обговариваться со всеми вовлеченными в этот процесс сторонами. В частности, они предлагают:
- выдать всем гражданам страны новые номера в рамках разработанной заново системы;
- выдать всем гражданам страны новые номера в случайном порядке;
- гражданские номера оставить теми же, но поменять номера самих карточек в рамках разработанной заново системы;
- гражданские номера оставить теми же, но поменять номера самих карточек в случайном порядке;
- поменять все номера, и карточек, и номера граждан, и так далее, и тому подобное, все другие возможные вариации на тему.
  Как уже заявили представители властей, данная реформа не будет простой и дешевой. Смена номеров карточек повлечет за собой целую цепь необходимых действий: надо будет не только объяснять людям, что и как теперь надо делать, что и когда менять, но также менять всю систему банковской регистрации граждан в стране, полностью менять систему налогового учета, жилищно-коммунального комплекса, и всех остальных сфер, которые используют в своей работе нынешние регистрационные номера. Все это еще больше осложняется и тем, что на данный момент вся информация из одной структуры доступна для другой (то есть, работники администрации  округов, например, могут брать информацию о регистрации человека по месту проживания из налоговых органов и наоборот), что влечет за собой проблему обмена данными между разными ведомствами. Говоря проще, чтобы уйти от современной системы регистрации граждан и таким образом защитить их от возможных утечек личной информации в будущем, надо принципиально поменять всю систему и придумать новую. А это весьма нехилая такая реформа, которая на практике затронет абсолютно все государственные структуры.
Subscribe

  • (no subject)

    Разгребая завалы ремонта, я нашел конспекты ромага или пьесы, которую набрасывал в армии, чтобы не потерять хватку. «Гибель древней империи, или…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Два года без мамы. Иногда очень тяжело. Стал многое понимать, особенно то, как сложно ей, возможно, было со мной. И еще больше ценить ее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments