Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://rg.ru/printable/2014/09/12/korea-site-anons.html

Бывший глава южнокорейской разведки Вон Се Хун признан виновным в нарушении Закона о Национальной разведывательной службы (НРС) и приговорен к двум с половиной годам тюрьмы с отсрочкой приговора на четыре года. Вон уличен в попытке оказания влияния на президентские выборы. Вместе с тем, по мнению суда, Вон не нарушил сам Закон о выборах. Этот вердикт вызвал смешанную реакцию в различных политических кругах Южной Кореи. В случае признания нарушения Закона о выборах итоги президентской гонки конца 2012 г. и избрание лидером страны Пак Кын Хе могли быть признаны недействительными.

Напомним, что еще накануне президентских выборов, которые прошли в Корее 19 декабря 2012 г., главная спецслужбы страны НРС была обвинена оппозицией во вмешательстве в выборах. По словам оппозиционеров, НРС мобилизовала своих сотрудников для того, чтобы помешать победить кандидату от оппозиции. Блиц-расследование полиции не выявило нарушений, победу одержал кандидат от правящего лагеря - нынешний президент Пак Кын Хе. Однако затем было организовано новое более тщательное расследование, которое выявило попытки вмешательства НРС в выборы. При этом занимавшего тогда поста начальника разведки Вон Се Хуна обвинили в том, что он лично инициировал всю работу по противодействию оппозиции на выборах. Параллельно произошел крупный скандал с генеральным прокурором Кореи, который активно взялся за расследование вмешательства НРС. Консервативная газета "Чосон Ильбо" обвинила генпрокурора в моральной нечистоплотности и наличии внебрачного сына. По сути это оказалось верным, но возникли сильные подозрения, что компромат на строптивого прокурора журналистам передала НРС, которая испугалась возможных разоблачений.

Суд Центрального округа Сеула в итоге признал экс-главу НРС 63-летнего Вона виновным в нарушении Закона об НРС, предписывающего организации не вмешиваться в политику. По мнению судей, Вон Се Хун действительно дал указание своим подчиненным провести кампанию, чтобы помешать избранию оппозиционного кандидата. За это Вон приговорен к двум с половиной годам тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора на четыре года.

Вместе с тем, суд посчитал, что бывший начальник НРС не нарушил сам Закон о выборах. Это решение является критическим, так как в случае признания Вона и здесь виновным, итоги президентских выборов могли быть признаны недействительными, включая избрание лидером Пак Кын Хе.

"Вон не давал прямых указаний, прямо направленных на то, чтобы помешать или помочь кому-либо из кандидатов", - говорится в итоговом заявлении суда, объясняя, почему он не признан виновным в нарушении Закона о выборах. С другой стороны, указано, что сотрудники НРС организованно распространяли заявления политического характера в Интернете и соцсетях, тогда как Закон о НРС запрещает представителям спецслужб участвовать в политической деятельности в любой форме.

Данный вердикт суда вызвал смешанную реакцию в различных политических кругах. Представители оппозиции и прогрессивно настроенные люди отмечают, что трудно принять мнение, что человек "вмешивался в политику и выборы, но в то же время не нарушил Закон о выборах". Более консервативно настроенные корейцы полагают, что вердикт обоснован, а признание в перспективе итогов выборов президента ошибочными привело бы к политическому хаосу в стране.

Отметим также, что экс-глава разведки  ранее был признан виновным в коррупции и получении взяток на общую сумму в более чем 170 тысяч долларов за помощь строительной компании в получении выгодных заказов. Правда приговор в 14 месяцев тюрьмы за это Вон уже отбыл, пока находился в заключении по обвинениям по вмешательству в выборы. В итоге по сути Вон Се Хун вышел на свободу, получив лишь два с половиной года тюрьмы с отсрочкой приговора.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments