Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

История Нарутомира в версии авторов Полуторного Сезона

Поелику в манге случилось мироспасение, и неясно, пахнет дело концом истории или перезагрузкой/третьим сезоном, решил я выложить свой взгляд на историю мира, где попробовал хоть как-то связать фантазии Кишимото с точки зрения потенциального сеттингостроителя.
1. Это был мир, достаточно похожий на землю начала-середины ХХ века, с минимальным расхождением технологий. Пар и электричество точно уже довольно широко распространены.
2. Но скорее всего, в этом мире не было аналога Октябрьской революции, как и революций вообще. Концепция сословного общества и принцип «что позволено элите, не позволено другим» никогда не ставился под сомнение с системной точки зрения. Допустим, это от того, что не произошло перехода от аристократии к джентри; условно говоря, аристократия оставалась господствующей военной кастой.
3. Обсуждаемо, но возможно в этом мире не случилось (или она произошла позднее) и пороховой революции, отчего система массовых армий случилась гораздо позднее. Либо в этом мире было неземное распределение ресурсов – скажем, почти нет открытых месторождений серы (что замедляет пороховую революцию), но много нефти, которую, как на Аляске, легко качать. А каменный уголь был достаточен для металлургии, но при этом оказался не настолько чистым, чтобы первые паровые машины давали бы экономический эффект.
4. Тем не менее, мы имеем мир перед грядущей мировой войной. Сколько-то времени еще есть, ситуация уже «не Если а Когда», и все стороны ищут способ обеспечить себе подавляющее преимущество.
5. В этой обстановке появляется идея создать супербойца, рыцаря нового типа, спецназовца, рассчитанного на современную войну которая будет вестись иными методами. Ввиду особенностей общества, готовили таких из местной аристократии, на худой конец из местных условно-казаков, сочетавших военное дело и жизнь в поселениях.
6. Одновременно «местный Тесла» открыл существование богодрева. Неясно, было ли это просто отдаленное место или иное измерение, важно, что власти начали экспериментировать с магией, а также с техниками призыва, пытаясь заполучить кусочек богодрева или его силы.
7. Возможно, война уже шла, и это подстегивало готовность властей на любые меры ради победы – вплоть до возможного призыва иномирных сущностей и напущения их на противника.
8. Обсуждаемо, что уже в этот период синоби вышли на авансцену - сложилась ситуация «Братства Розы», когда, поняв что новая мировая война будет массовой и самоубийственной, синоби/аристократы  всех стран сговорились и провели переворот, направленный на то, чтобы вести войны старыми способами. Но это не спасло.
9. Или народ «довызывался до потери контроля», или канал между измерениями расширился настолько, что к богодереву (возможно, это как-то было связано или совпало с его цветением) потянулись иномирные сущности, привлеченные сладким запахом запретного плода.
10. Думаю, их было несколько, в том числе Кагуя и Дзясин. Цели у каждого были свои, но людям они не несли ничего хорошего. Например, Дзясин просто хотел всех убить, вобрав в себя их жизненные силы, а Кагуя собиралась поступить хитрее, пустив человечество на батарейки для Матрицы.
11. Кагуя победила своих оппонентов, но еще перед тем, как она окончательно захватила мир и загнала его в МЦ, она создала себе «детей», способных использовать чакру на принципиально новом уровне. Дети эти могли иметь с ней биологическую связь, но аналог между Императором 40к и его примархами кажется мне более вероятным. К таковым относились как Хагоромо и Хамура, так и Афрозэцу, но не исключаю, что были еще.
12. Естественно, что примархи в МЦ не попали, и более того, трансформация Кагуи и отношения к ней (о чем поминал Хагоромо) их не порадовала. Случился бунт, в ходе которого (я категорически за, но вообще-то опционально)  противники мамыкролика прибегнули к помощи Няшных Сил.
13. Няшные нэки явились, разломали кадку с богодеревом вместе с матрицей и убежали обратно, возможно подсказав или усилив идею аутсорсинга насилия, хотя с учетом довоенной структуры общества идея возложить функции энфорсеров на особую касту боевых магов, которыми де-факто оказались к тому времени ниндзя, могла появиться и без котиков.
14. В конце концов, все что мы знаем о запечатывании Кагуи и сражении двух братьев с «лютотриффидом, который хотел чакру взад», мы знаем только со слов Хагоромо, а он мог и приврать. Не говоря уже о том, что единственный письменный документ об этом в лице «плитки Учиха» оказался впоследствии переписанным.
15. От Хагоромо остались два сына, каждый из которых пошел своим путем, и философия ниндзюцу, которое, однако, быстро трансформировалось из-за превратного понимания и профанного восприятия чакры как джедайской силы, при помощи которой можно кидаться хрен-тоном и хрен-еще-тоном.
16. Важнее то, что мы не знаем, сколько длился МЦ и в каком состоянии были воспоминания тех, кто его пережил. Потому-то восстановление или заново-создание мира (пресловутое «Баншо Тёнин») проводилось Хагоромо скорее как попытка вспомнить,  как выглядел прежний мир, и воссоздать его по этим воспоминаниям. Не забудем, что те, кто находится в МЦ и еще не превратился, пребывают в мире, идеальном для него.
17. Получилось странное, но именно этим и объясняется нынешний облик мира. Ибо, обычно после катастрофы остаются барьерные технологии и то, что было на заводах. Но, имхо, население больших городов быстрее превратилось в клонов-батарейки и не подлежало восстановлению, так что можно сказать, что от мира осталась только окраина или глубинка. Впрочем, центральные регионы могли быть разрушены еще до МЦ, учитывая техники типа вызывания катаклизмов.
18. Воспоминания большинства о науке и технологии в мире, где уже вовсю появилась магия, во многом сводились к «нажми на кнопку – получишь результат, а как и куда там идет ток, не помню, какое-то колдунство».  Таким образом, технический путь развития как бы сменился на техномагический, поскольку для людей, выпавших из МЦ, чакра была всегда. Да и восстанавливали мир с ее помощью.
19. + Помним, что и без магии плохие воспоминания вытесняются и никто не хотел вспоминать о жизни на заводе.
20. Часть технологий, впрочем,  восстановили по принципу интуитивной понятности, отчего в мире есть много мест,  где работают по старинке – как старые шахты(см филлер про Райгу), так и мелкие ремесленники/уличные торговцы. Но даже вопрос о том, кто в промышленном масштабе шьет жилеты для тюнинов, остается за кадром.
21. Реплика в сторону, - этот вопрос можно решить за счет того, что примерно по достижении 30-40 лет синоби имеет право выйти в отставку. Он не покидает деревни, но занимается иной деятельностью, например, держит лавку. Советники, которых мы видим (Хомура и Котару) видимо, курируют связанный с этим административно-хозяйственный блок и потому занимают важные посты, не имея особых способностей.
22. Но большинство крупномасштабных заводов скрыты от посторонних глаз и работают по принципу черного ящика, когда есть люди, обученные проводить ритуалы на пульте управления чтобы получить нужный результат. Но об инженерах мы поговорим позднее.
23. Затем, появление в мире магии окончательно обесценило некоторые ветки технологического развития. Зачем, например,  огнестрельное оружие, если есть катон? Винтовки встречаются только в Кровавой тюрьме (и то если мы принимаем фильм за источник).
24. Еще один вариант трактовки в том, что ряд предметов обрели ритуальные функции. С одной стороны, если есть ТВ (а ТВ стоит в комнате Наруто) то и наука не может исчезнуть совсем. С другой, если это неработающий ТВ или предмет в форме ТВ
25. Итого. Мир малонаселен и при этом не имеет больших сельхозугодий. Большая часть территории не окультурена. Мало населения, нет многоэтажных городов. Есть только Сора-Ку но он брошен и населен ниннеко. Да Амэ, который выглядит как Метрополис с картинки, и то, возможно, оттого, что маленькая страна была вынуждена совместить город и скрытую деревню и непонятно, был ли у страны дождя даймё или Хандзо сочетал два титула.
26. Дороги - только проселочные, никаких скоростных шоссе. Нет торговли. Нет туризма. С другой стороны, если судить по арке с поисками Ц, в городах в основном сфера услуг и сервис-развлечения. Они не имеют функции городов как центров промышленности или администрации.
27. Деньги при этом - хорошо сделанные купюры современного типа, но при этом для синоби это не более чем то, что они получают за миссию. Возможно, они просто остались с тех времен, либо их употребление носит отпечаток карго-культа.
28. В остальном меня скорее интересует ситуация эпохи Сэнгоку: непонятно, насколько при сверхсмертности в среде воюющих кланов (ребенок семи лет уже принимает участие в войне) так же страдало местное население.
29. Не забудем, что «современный мир» со скрытыми деревнями, созданный Хаширамой и Мадарой, насчитывает меньше века.
30. Но кто есть в мире кроме синоби? У меня возникает аналогия с Миром Тьмы, когда на одной и той же территории обитают несколько групп супернатуралов, которые мало контактируют и мало знают друг о друге. И так как мы смотрим на ситуацию глазами синоби, альтернативные традиции им совсем неведомы. В базовом сюжете попадаются разве что самураи из Страны Железа, где чакра используется через предметы типа боевого костюма, сходного с доспехом штурмовика ЗВ. Да, к такому костюму должно прилагаться мастерство меча, а отдельные самураи и без костюма так могут, но большинство самураев данного типа или обитают в стране железа или ведут жизнь телохранителей или прислужников как двое при Гато..
31. Но кто ИМХО точно есть – инженеры-техномаги, которые работают с чакрой, заключенной в предметы. Да, это тоже колдунство, но они обслуживают важные сектора существования общества и производят многое из того, что мы видим.
32. Так как продукция техномагов это колдунство а не конвеер, предметы изготовляются редко но обладают очень большим сроком годности. Кроме того, как и синоби, техномаги не занимаются наукой.
33. Естественно, Инженеры больше знают о технологической истории мира. Их рассказ о давнем прошлом может не включать историю про кроликов и МЦ, но делать упор на ужасной войне, которая чуть не уничтожила человечество. Отсюда – жесточайший запрет на военную промышленность и применение военных технологий. Максимум, что они могут – это самурайские доспехи страны Железа которые, заметим, не имеют ракетных ранцев или встроенных пулеметов.
34.  Затем, в отдельную школу я бы выделил клириков, куда входят не только гипотетические дзясинисты, но и монахи храма огня или иные возможные священники. Их система работы с чакрой а) носит характер массовых ритуалов б) направлена на защиту и благосостояние территории, а не индивидуальную крутость, отчего мало пересекается с обязанностями синоби за исключением ниндзя-монахов, которые «еще и ниндзя немного».
35. Еще почему-то в голову лезут «ведьмаки» как узкие специалисты по борьбе со сверхъестественным. Частично этим могут заниматься и клирики-запечатыватели, так как речь идет именно о существах которых просто так не взять и которых проще изгнать чем уничтожить. Неупокоенные духи, «добрые соседи» и не только находится вне обычной сферы использования синоби.
Tags: Внаруте блин, Второй виток, Полуторный Сезон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments