Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Мысли по поводу

1. Не является ли контрнаступление повстанцев с активным использованием тяжелого вооружения знаком того, что РФ начала активно снабжать их боеприпасами? Технику они могли добыть и сами на фоне общего бардака, но мой опыт изучения малых войн говорит, что "где найти патроны" - самый острый вопрос для партизана, и потому обычно их экономят.
В прямое участие наших войск (большее, чем советники/наблюдатели) я все равно еще не верю, но см. следующий пункт.

2. Похоже, украинская пропаганда начала делать качественые фейки, которые (см. Крыжополь) все еще несложно приготовить, но уже  куда сложнее опровергать, особенно если у тебя есть пара казачков на стороне противника, готовых сыграть роль "гостя из Москвы, который случайно увидел".
Я связываю это не только с моментом переговоров, на которых хорошо иметь медиа-козырь, но и с общей проблемой. "Против нас воюет Россия" - универсальная отмазка и для сплачивания народа против ВНЕШНЕЙ агрессии, и для объяснения почему все плохо и куда уходят деньги (мы уже уничтожили 10500 псковских спецназовцев, но осталось еще более 9000+), и для непризнания того, что не все граждане Украины поддерживают режим.

3. Изучая разоблачающие материалы журналиста с Дождя, стоит сначала очень внимательно изучить его биографию. "Председатель совета директоров холдинга безопасности Аэлита Секьюрити", более чем активный участник (не освещающий журналист, а именно участник) народных сходов,  мероприятий в поддержку пусек и прочей оппо-активности, а равно,  имхо, человек, не раз профессионально подставлявшийся ради красивой картинки класса "пидоры, куда вы меня тащите" или случайно оказывавшийся свидетелем ужасного (примеры наугад - http://mediaconflictsinrussia.org/card/2662/  ,  http://echomsk.livejournal.com/1379087.html).
Кстати, не он ли озвучивал в свое время опрос про блокаду?

4. На заметку и под вопрос: http://electrician.livejournal.com/159766.html#cutid1 

5. И главное, что хотелось бы обсудить http://langobard.livejournal.com/6030942.html
Если бы эту тему удалось пообсуждать без охранительских и либеральных заморочек, было бы здорово.
Не является ли часом последний украинский Майдан последней «оранжевой революцией»? Можно бесконечно спорить о терминологическом определении «оранжевой революции», но пусть будет так – смена власти в результате внутриполитического протеста (возникшего на основе каких-то реальных проблем, «внутреннего нарыва») при мягком внешнеполитическом участии.
Я далек от того, чтобы называть «оранжевые революции» купленными на госдеповские деньги, вообще ничего не хочу говорить про деньги в этом вопросе – уж больно тема тёмная. Но есть хорошее понятие «морально-информационная поддержка». То, что «оранжевые революции» происходили при активной морально-информационной поддержке сторон, которых еще и в «раздаче пирожных» принято подозревать – думаю, не станет отрицать даже самый твердокаловый либерал.
Так вот не был ли последний киевский Майдан последним в своей «серии»? Ибо прелесть «оранжевых революций», основа их привлекательности для общественного мнения заключалась в их БЕСКРОВНОСТИ. А также в быстром переходе от революционного перелома к стадии конструктивной, что позволяло быстро забыть о случившемся и перейти у другим, более интересным новостям. То есть у них не было «затяжных последствий». Публика не успевала устать от них, а это очень важно в «продаже политического события общественному мнению и в обеспечении общественной поддержки».
Коротко говоря, «оранжевый формат» это когда «народ» приходит на площадь, «народ» с площади не уходит, у власти не выдерживают нервы и она уходит. НЕПРИЯТНОГО ОСАДКА У ПУБЛИКИ НЕ ОСТАЕТСЯ. Вообще.
На Украине все сразу пошло не так. Во-первых, Майдан длился очень долго. Во-вторых, там полилась кровь. В-третьих, после победы Майдана началось и продолжается такое, о чем нервные люди стараются лишний раз не вспоминать.
Одним словом, к «оранжевым революциям» из-за Украины знаково и эмоционально прилепилось уже что-то нехорошее – долгое, грязное и кровавое. К тому же с неясными последствиями. А это значит, что продать морально-информационную поддержку оранжевых революций цивилизованным публикам будет непросто – ибо ОСАДОК ОСТАЛСЯ. А это значит, что возможно их больше не будет – по крайней мере, в классическом виде. Будет теперь что-то другое или вообще ничего такого больше не будет (не успела наша Болотная встроиться в тренд! (смайл)).
PS: Мне могут сказать, что «долгое-грязное-кровавое и с неясными последствиями» получилось уже в «арабской весне», а Майдан после этого таки случился. Ну что я могу сказать? Я не считаю «арабскую весну» - «оранжевой революцией», чем-то таким, что стоит в одном ряду с известными событиями в Югославии, Грузии, Украине-2004 и т.п. Ну, это уже другая тема.
Tags: про Майдан
Subscribe

  • (no subject)

    Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов Уважаемые коллеги! Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов, посвященная 30-летию…

  • (no subject)

    https://school.globalaffairs.ru/registration/ В 2020 году мир столкнулся с чередой кризисов, затрагивающих каждого. Распространение пандемии…

  • (no subject)

    Открыта дополнительная регистрация на XXVII Международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов»! Срок подачи заявок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов Уважаемые коллеги! Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов, посвященная 30-летию…

  • (no subject)

    https://school.globalaffairs.ru/registration/ В 2020 году мир столкнулся с чередой кризисов, затрагивающих каждого. Распространение пандемии…

  • (no subject)

    Открыта дополнительная регистрация на XXVII Международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов»! Срок подачи заявок…