Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

К одному из будущих сюжетов.

Дано:  примерно 2005 год. Теракт в Москве, по типу что-то вроде взрыва на Пушкинской.  
По ходу расследования становится понятно, что российские бардак и коррупция приложили руку к делу. Террористы не только безпроблемно добрались до столицы, раздавая взятки, но и устроились всей бригадой работать на стройку или некое малое предприятие, где чуть ли не прямо в бытовке/гараже собирали  пояса шахидов и другое нужное оборудование.
Допустим даже, что шахиды оказались водителями маршруток, каковые было решено минировать и взрывать вместе с пассажирами - в час пик и в людных местах.
Естественно, ВВП выступает с речью, полной жестких выражений, как он любит. И говорит, что разобраться надо не только с террористами, но и с их потенциальными пособниками. Похоже, он действительно очень зол.
Теперь о владельцах компании, которая приняла террористов на работу. Бизнес средней руки, но довольно заметный - скажем, одна из трех-пяти компаний, которые контролируют маршрутные такси в Москве. Из старых советских цеховиков, которые, однако, не сильно преуспели в ельцинско-путиские времена. Да, успешные, но не миллионеры и тем более не олигархи. Сын, правда, уже учится в Англии, но это не показатель особого богатства.
По понятным причинам в семье ВВП недолюбливают, и иногда компания спонсирует какие-то антипутинские мероприятия или марши несогласных. Очень без фанатизма, и к активным сторонникам оппозиции их не отнести - в этом смысле даже Агадамов существенно заметнее.
Естественно, что никакого пособничества террористам не было - на работу взяли еще одну группу дешевых гастарбайтеров, а контроль за тем, что творится в гаражах был "традиционно российский", так что, если по чесноку, вменить им можно разве что халатность. 

Теперь вопросы:
1. Что имел в виду ВВП под "надо разобраться", нам доподлинно неизвестно (телепаты в отпуске) но насколько вероятно, что эта фраза будет воспринята силовиками или прессой как "мочить из шланга прилюдно в показательных целях, чтобы всем неповадно было" ?
2. Насколько вероятно, что силовик, отряженный расследовать вопрос о пособничестве и не обнаруживший его свидетельств, решит заняться немелким гешефтом, намекая владельцам компании, что есть заказ с самого верха "мочить из шланга прилюдно в показательных целях, чтобы всем неповадно было", и честное расследование, способное отвести бедубудет стоить вам... ну, вы поняли? Подчеркиваю еще раз - речь идет не об исполнении заказа, а на игре с уверенностью, что такой заказ есть.
3. Насколько владельцы компании  после таких заходов силовика вправе счесть, что они все равно окажутся в мясорубке, после чего принимается решение взятку дать, бизнес аврально продать, а самим бежать в Англию, желательно еще и пытаясь получить статус политического беженца; ведь понятно же, что мочить собираются не в целях борьбы с халатностью (ситуация не отличалась от прочих маршрутковладельцев ни на йоту), а в целях борьбы с оппозицией.
4. Насколько  вероятно, что им такой статус дадут даже с учетом того, что через какое-то время фамилии полоскать перестали, а увеличение контроля коснулось маршрутковладельцев вообще? Также, насколько вероятно, что хотя никаких обвинений семье так и не предъявили, в массовом сознании и в текстах некоторых антиоппозиционеров их бегство позиционируется как косвенное доказательство виновности?
Tags: Альтернативное Настоящее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments