Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Опередили.

http://steissd.livejournal.com/4334148.html
...новая модная страшилка для образованщины под названием «окно Овертона». Именно для образованщины, а не интеллектуалов, то есть, для людей, способных справиться с терминологией более сложной, чем «ё*тыть», но не умеющих и не желающих думать. В общем, кто-то отчитался о том, что выполнил тонкую работу в сфере пропаганды и на этом основании претендует на повышенный грант, не 85 руб. за каждый вброс, а не менее 850, ибо придумал страшилку для обладателей дипломов о верхнем образовании.

Дело в том, что метод Овертона — это всего лишь способ эволюционного изменения общественных установок. И он может использоваться, в зависимости от намерений применяющего, как во благо, так и с дурными намерениями. Например, можно выработать гигиенические навыки у дикарей, считающих, что руки после ср*нья и перед едой моют только извращенцы, настоящему мужику никакая колькина эшерихия (E. coli) нипочём, он её в рот имел и на шишке вертел. Вместе с вирусами полиомиелита и гепатита А, а также холерным вибрионом, сальмонеллой и шигеллой. Приучить мыть руки, чистить зубы и даже какать в приспособленном для этого месте, постепенно размывая вековой предрассудок о том, что подобное поведение недостойно мужчины, так поступают только презренные неженки. Можно много чего внушить: что женщина (от Маккавити - а также негр или еврей) — тоже человек, что помимо охоты и военного дела есть и другие занятия, которыми может заниматься настоящий мужик, что поедание печени врага анахронистично, что на работе надо выполнять положенное по должностной инструкции, а не изобретать способ вола е**ть в рабочее время (нет, я не об автоматизации или рационализации толкую, если чё).

Альтернативной окну Эвертона является метод изменения установок общества, который практиковали Пётр Великий или Робеспьер. Но он, во-первых, проникает не до самых низин и глубин, во-вторых, требует слишком много человеческих жертв.

И манипуляторы, пугающие окном Эвертона, приводят обычно примеры исключительно из сексуальной сферы (насчёт каннибализма — это сугубо умозрительный вариант, из серии, что было бы, если бы у бабушки были колёса), опираясь на толерантность населения стран Запада к гомосексуализму. Но при этом умалчивают об одной маленькой вещи: большинство тех, кто стали толерантными, сами спят с противоположным полом. Даже те, кто в школе проходили уроки сексуального просвещения и знает о том, что есть и иные формы влечения и относятся к этому спокойно. Просто не гнобят тех, кто это делает со своим полом.

Обычное явление в секулярном обществе — грех есть вопрос взаимоотношений человека с Богом, а не с себе подобными, в том случае, когда этот грех не причиняет ущерба третьим лицам. Но это делает невозможным существование общества, живущего по понятиям — поэтому окно Овертона, метод ненасильственной эволюции общества, подвергается яростным нападкам реакционеров и мракобесов всех мастей. (добавлю от Маккавити: закрывающих глаза на случаи, где метод используется для чего-то им нейтрального и оттого выступающих с рассуждениями о том, что он применяется только для пропаганды сексуальных извращений и морального уродства).



АПД: Рад,что пока обсуждение не съехало на вопросы гей-пропаганды,но если кто-то хочет поднять этот вопрос, предлагаю ему пройти на http://makkawity.livejournal.com/1952332.html просто для того, чтобы он и его оппоненты поняли, где у каждого из них грань неприемлемого. И продолжить потом, если есть смысл.
Tags: полупровокация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments