Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Не столько про покойную "генерал-майора"...

...сколько про то, чем в Эмских Хрониках или АН люди типа Сергеева-Коваля отличаются от людей типа Игоря Дедовского или депутата Банального.

Когда я оцениваю борцов с режимом, то всегда обращаю внимание на то, чем они рискуют в этой борьбе. Потому что большинство оппозиционеров новой закалки ничем не рискует (поверьте, мне есть с чем сравнивать; хотя бы с недавней РК). К диссидентам же старого образца я испытываю определенное уважение, потому что их выбор между правом на протест и возможными неприятностями был существенно острее, и то, что сегодня кажется безобидным стебом над режимом, могло стоить Очень многого. Им требовалось забытое ныне гражданское мужество.
Эти люди заслужили и выстрадали свое право высказывать свое мнение, даже если они меня бесят.

До сих пор старое поколение диссидентов понимает, что если ты всерьез борешься с системой, это значит, что система будет бороться с тобой, и к ее ответным действиям надо, как минимум, быть готовым. Это своего рода "честная игра", где споры могут вестись скорее о неадекватности воздаяния.
А новая оппозиция полагает, что свобода – это принципиальное право пинать власть безнаказанно, а в идеале, еще и за деньги этой самой власти (привет кое-кому из РИА-Новости и не только). И когда власть делает что-то в ответ, поднимаются крик и разговоры о новом 37-м годе (что, кстати, обесценивает представление о репрессиях того времени).

Именно потому старые правозащитники у меня личности скорее трагические, чем карикатурные или однозначно гадские. Что в истории про фальшивку, что в сценарии антитеррористических учений.
Tags: Альтернативное Настоящее, Эмск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments