Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://www.rg.ru/printable/2014/07/16/dannie-site-anons.html
Новые подробности скандала с утечкой военных секретов Южной Кореи на сторону стали достоянием общественности, спровоцировав очередные аресты в том числе среди офицеров. Как выяснилось, на преступную откровенность и передачу секретов военных подвигли деньги и красивые женщины, которые были мобилизованы брокерами. Секретная информация ушла к 25 зарубежным компаниям ВПК, представляющим в общей сложности 10 стран, включая США и Францию.

Напомним, что некоторое время назад в Южной Корее разгорелся крупный скандал. Как выяснилось, в течение нескольких лет офицеры и сотрудники Агентства программ оборонных закупок (АПОЗ) Южной Кореи продавали сведения о различных программах модернизации вооружений и планируемых закупках оружия. Эти секретные данные в итоге попали к зарубежным и местным оборонным компаниям, боровшимся за прибыльные контракты. В частности, была выкрадена информация о системах радиоэлектронной борьбы для боевых самолетов, системах местоположения и навигации, секретных частотах связи, программ создания подводных лодок, новых патрульных кораблей ВМС, вертолетов, а также по разработкам высокоточного оружия. В скандале оказались замешанными десятки человек, включая офицеров штаба ВВС, ответственных сотрудников АПОЗ, их бывших сослуживцев, перешедших на работу в частные оборонные фирмы и других.

Материалы по делу уже переданы в суд. Кроме того, дополнительно арестованы еще два офицера и брокер по фамилии Ким, который занимался сбором секретных данных в интересах "заказчиков" из числа корейских и зарубежных оборонных компаний.

Как стало известно, Ким действовал очень продуманно. Он заранее изучал интересы и склонности тех офицеров и чиновников, которые имели доступ к интересующей его информации, а затем подходил к ним, играя на слабостях. В дело шли самые разнообразные приемы коррупции - прямая выдача денег за информацию, совместные посещения дорогих баров и ресторанов, ценные подарки в виде музыкальных инструментов, золотых изделий, драгоценностей и прочего.

Ким также сумел привлечь к своей деятельности нескольких молодых симпатичных женщин из числа сотрудниц отелей. Они проводили вместе с офицерами и госслужащими время - ходили в рестораны, в горы, катались на лыжах и прочее. Прокуратура установила, что в общей сложности имел место 31 случай передачи секретной информации. В частности, в период с 2010 по апрель 2013 года офицеры передали брокеру отчеты заседаний Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи, где обсуждались вопросы закупок и собственного создания новых видов оружия. Эти сведения попали в 25 зарубежных оборонных компаний. Данные фирмы представляют не менее десяти государств. Среди конкретно названных стран фигурируют США и Франция.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments