Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:
http://astra-wizard.livejournal.com/46908.html
Все мы привыкли иметь на какой-то вопрос свою точку зрения. Именно ее мы считаем правильной, а как же иначе? Ведь это я своими глазами вижу, я своими ушами слышу, я ощущаю на себе, а значит - могу делать выводы. То бишь допускаю самую банальную ошибку индукции, - видя одно какое-то частное явление, делаю на его основе далеко идущие выводы о глобальном. "Все корейцы такие тупые и невежливые!" - "Почему?" - "Да у нас в доме в России один живет, морковкой на базаре торгует сколько себя помню. За 10 лет ни разу со мной даже не поздоровался!".
  Попасть в эту ловушку при любом описании субъективного опыта - проще простого. Как один из ярких примеров, сообщество pora_valit , где люди четко делятся на две категории: одни (как правило, айтишники, получающие нехилые зарплаты) с пеной у рта утверждают, как хорошо жить при демократии и соблюдать права человека (действительно, при зарплате с шестью нолями к гей-парадам относишься как-то спокойнее), другие (менее удачливые с финансовой точки зрения упомянутой выше первой категории) с такой же пеной доказывают необходимость духовных скреп и березок с блинчиками. Преподносятся обе эти точки зрения примерно одинаково: пишется пост "смотрите-я-приехал-в-мухосранкс-здесь-повсюду-грязь-вонь-водка-так-во-всей-россии", на примере которого утверждается, что раз в каком-нибудь гипотетическом нарьянмаре все плохо, то так же плохо и во всей стране (ну, и далее вывод, соответствующий названию сообщества). Обратное доказывается точно таким же образом: пишется пост с мусороперерабатывающего завода какой-нибудь вены, поднимается вой ("смотрите, в чистенькой, традиционненькой и соблюдающей все права такой ужас-ужас!"), после чего следует логический вывод: валить никуда не надо, потому что, - внимание, ошеломляющие новости! - в Европе тоже срут.
  К чему все это? К тому, что не стоит делать поспешных выводов. Почитайте про мусорки Вены, про могилы Парижа, разрушенные дома Самары, а потом думайте. И если будете правильно думать, то поймете, что для того, чтобы делать какие бы то ни было выводы, информации у вас недостаточно. Сами вы это не видели, а всего лишь выслушали экспрессивный расказ человека, преследующего свои цели, описывая ситуацию так, а не иначе. А даже если и сами увидите, то точно также будете описывать ситуацию, подгоняя факты под вашу собственную теорию. И правды не найдете тем более.
  Любая точка зрения на Корею (в том числе и моя) всегда окрашена в определенные цвета. Если у вас все всегда было хорошо, тут вас только любили, масса впечатлений от Эверленда и чистоты сеульского метро - ваши посты о Корее будут захлебываться от восторга и навешивать на все розовые ленточки и бантики а-ля Хеллоу Китти (привет всем блогам о корейских поп-айдолах и косметики Etude House). Если у вас реально что-то не сложилось и дела пошли не так, как хотелось бы, ваши посты будут источать тонны яда и поносить всех и вся в стиле "все корейцы - придурки" (большой привет всем известному блоггеру, творящему в данном направлении. Кстати, что-то он притих в последнее время. Жизнь, видать, наладилась). Если вы - специалист по Корее и эта страна для вас не просто место (временного) проживания, но и часть вашей жизни, то ваши записи будут информативны и по делу (примеры все и так знают). Вывод? А нет никакого вывода. Все точки зрения важны, все точки зрения нужны. Почитайте пятнадцатилетнюю девчонку, визжащую от мускулистых мальчиков из 2PM, потом признанного профессора, работающего над Северной Кореей, завершите все это постом о том, как начальник-кореец выкинул белого человека на улицу без обещанной зарплаты, да еще и в суд подал на него, что его, белого человека этого, аж депортировали из Страны Утренней Свежести, - именно этот разброс и станет основой для вашего личного мнения.
  Вы когда-нибудь задумывались над тем, а что сами корейцы думают о своей стране? Имеется ли у них свой, ну скажем, тигренок Чхольсу на тракторе? Сраная кореяшка катится сами знаете куда? "Единая Корея" - Жулики и Воры? Япония и Китай - вот это сила, а мы только и умеем, что пластмассовые трубки с экранами экспортировать, сидим на сотовотелефонной игле? Стоят ли дикие визги в интернете на тему того, что Китай не хочет отменять нам визы?
  Немного приподниму шторку тайны и потихоньку скажу вам: да. Антикорейские настроения у самих корейцев тоже есть, свою страну они тоже похаять любят. Ой как. Просто это принимает совершенно иные формы, нежели в России, но само явление то же самое. Не только русские могут одновременно заходится в патриотическом экстазе крымнаш и тут же облить правительство с ног до головы во все коричневое. Корейцы тоже так могут. И тоже так делают. Рискну даже высказать предположение, - так делают все жители всех стран на нашей планете. На прошлой неделе мне мой друг француз больше часа доказывал (с фактами, статистикой и наблюдениями, как личными, так и его друзей из Франции), что Франция вот-вот прекратит свое существование, потому что нет на Земле места хуже, чем Франция, а ЕС остался ну максимум год. Американцы вон открыто сказали, что Обама - худший президент за всю историю страны. Египтяне вообще решили не терпеть, и смели своего президента нафиг. Бразильцы тоже как-то косо поглядывают на своего главу. Тенденция эта универсальна. И не стоит думать, что в Корее все так уж безоблачно.
  Когда я говорю своим друзьям корейцам, что подумываю о корейском гражданстве, на меня смотрят как на полнейшего идиота. "Зачем ты хочешь стать гражданином ТАКОЙ страны?" (А можно узнать, КАКОЙ такой?). "Мы же тут загниваем, все катится в тартарары, экономика давно умерла, общество прогнило и воняет! Отсюда и так все бегут, а ты хочешь наоборот сюда?! У тебя же такая страна классная, мощная, развитая!" Наверное, я бы испытывал похожие чувства, если бы какой-нибудь швейцарец сказал мне, что он хочет получить паспорт с двуглавым орлом и переехать жить в Москву, не знаю. Здесь важно не мое отношение к Корее (и уж тем более к России), а отношение самих корейцев к их же стране. Когда сюда приезжают туристы на пару недель и уезжают в полном восторге, корейцы этим гордятся: да, мы такие. Зададут вежливый вопрос: что тебе здесь нравится? Когда же иностранец тут долго живет, это уже вызывает у местного населения вопрос о его психическом здоровье: что, тебе здесь нравится?! (уже другим тоном). Сами же при этом ищут все возможные пути, - в иммиграционном отделе посольства США очередь на прием расписана на несколько месяцев вперед. Один мой друг (кореец, куда деться) в день, когда на президентских выборах победила Пак Кын Хе, напился так, что следующие несколько дней провел в больнице под капельницей. Вот это я понимаю, гражданская ответственность!
  В Корее много положительных моментов. Сеул - очень удобный и приятный для проживания город, с очень развитой инфраструктурой, какой я лично не встречал больше нигде. Он легко обойдет практически все крупные мегаполисы по качеству жизни, бытовому комфорту и доступности базовых потребностей его жителей (опять же, по крайней мере, все те мегаполисы, в которых был лично я). Культура страны весьма своеобразна, в ней много как положительных, так и отрицательных моментов. Причем надо помнить, что для каждого эти плюсы и минусы будут разниться, потому что выросли все в разных условиях, требования к окружающему миру у всех разные, приоритеты в жизни тоже не у всех совпадают. И не совпадать они могут не только по принципу гражданства, но и даже среди людей с паспортом одного цвета. А поэтому точек зрения на одно и то же, - в нашем случае, на Корею, - будет великое множество. Единства здесь не будет даже среди самих корейцев. Поэтому на вопрос "А хорошая ли страна-то, Корея это ваша Южная?" я могу ответить только за себя.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Профессор-злодей в ханбок

  • (no subject)

    РЕГИСТРАЦИЯ НА ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС "ПОЛИТИКА КОРЕИ"✨ ❗Убедительно просим вас прочитать весь этот информационный пост❗ Темы и даты лекций…

  • Южнокорейские хакеры совсем охренели!

    Приходит уже четвертое сообщение от «менеджера аккаунта» или «команды поддержки почты»: В вашей учетной записи электронной почты обнаружена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments