Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

НЕбывалый антисемитизм в Южной Корее?

Гевалт! Всем смотреть http://thediplomat.com/2014/05/why-is-south-korea-so-anti-semitic/ ! Ужос-ужосЪ!

Отсмеявшись: вот что я могу сказать по данному поводу.
Во-первых, вижу некоторую проблему в самом вопроснике. Не все положительные ответы там можно интерпретировать как антисемитизм, и можно отметить, что на те вопросы, которые я бы назвал действительной проверкой такового (4, 5, 10-11) положительный ответ НЕ дан. Кроме того, мы не знаем, была ли в опроснике разница между вариантами ответа "правда" и "возможно, и правда", хотя первый вариант указывает на вещи, в которых ты уверен, а второй может показать скорее зависимость от дискурса, а не личное мнение.  
Во-вторых, незнание корейцами культурного контекста , их незнакомство с еврейской историей и культурой ведет к тому, что начинают говорить стереотипы - по аналогии с (как отметили в комментариях к статье) потенциальным опросом об австралийских аборигенах. К тому же, 53100 респондентов в 102 странах это в среднем 500 человек на страну, причем неясно, насколько репрезентативной была выборка.
В-третьих, с учетом собственно корейской политики по отношению к диаспоре и курсом на пестование лояльности к РК и восприятие страны пребывания как не более чем страны пребывания аналогичное поведение евреев воспринимается как "не бага,  а фича".  

С другой стороны, можно отметить и то, что до определённого времени РК скорее дружила с арабскими странами, откуда получает нефть и где много работали корейские строители, и отношения с Израилем завязались довольно поздно; что некоторые протестантские секты РК имеют негативное отношение к евреям, но не определяют мейнстримное мнение (полагаю, еврейский вопрос находится за краями ментальной карты среднего корейца, а тема Холокоста вытеснена постоянным муссированием преступлений японского колониального режима); что некоторые иные "протестанты" пытались объявить корейский народ потерянным еврейским коленом, у которого от долгого пути сменился расовый тип.

В общем, достаточно сравнить результаты этого опроса (53% антисемитов)  с аналогичным, с того же сайта взятым опросом в отношении РФ (30%) или Украины (38%), чтобы понять некоторую странность того, что нам рассказывают.

Ради оживляжа - вопрос аудитории.
Как бы вы составили вопросник, чтобы ответы давали бы более четкую картину и как вообще следует определять уровень ХХХ-фобии. На мой взгляд, к таким соцопросам как минимум должна прилагаться статистика активных действий ХХХ-фобского толка (причем граффити на стенах отделяются от убийств за), а равно наличие партий, движений или отдельных политиков, активно эксплуатирующих ХХХ-фобский дискурс.
Tags: 8 децирэб, мордор
Subscribe

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…

  • Умер Юра Воротников

    Сухое горе.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment