Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Вот и конец когда-то громкой истории

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140628072338.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[lenta_body]-[freenews]
Суд Панамы оправдал капитана и двух членов экипажа северокорейского судна "ЧхонЧонГан", задержанного в июле прошлого года при попытке нелегально провезти через Панамский канал кубинское вооружение, передает Би-би-си. Подсудимые обвинялись в незаконной перевозке оружия, однако суд постановил, что это дело не находится в юрисдикции панамского правосудия.

Еще 32 члена экипажа и само судно были отпущены в феврале - после того как Пхеньян выплатил штраф в $700 тыс.

На борту задержанного сухогруза находилось 240 т. устаревшего оружия: два противовоздушных ракетных комплекса, девять ракет, разобранных на запчасти, два истребителя МИГ-21 и двигатели для МИГ-15. По утверждению Гаваны, все это было произведено в середине ХХ века и было отправлено в КНДР для починки с последующим возвращением на Кубу.

ЛОНДОН, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Суд Панамы решил освободить из-под стражи троих членов экипажа северокорейского судна, задержанного в июле 2013 года за попытку провоза через Панамский канал незадекларированной партии вооружений с Кубы. Об этом сегодня сообщило агентство Рейтер.Суд постановил, что обвинения против капитана судна и двоих его помощников находятся вне юрисдикции Панамы. По законам этой страны им грозило тюремное заключение сроком до 12 лет.

Судно КНДР "Чхончхонгана" было остановлено для планового досмотра в Панамском канале 10 июля 2013 года. Спустя несколько дней после этого президент Панамы Рикардо Мартинелли сообщил, что на борту корабля под крупной партией сахара обнаружены вооружения, включая компоненты ракетной техники. Куба признала, что на борту находилось устаревшее вооружение, которое направлялось в КНДР для ремонта и последующего возвращения на остров.

В начале 2014 года панамские судебные органы сняли обвинения с 32 членов экипажа "Чхончхонгана", так как, по данным следствия, им ничего не было известно о нахождении на борту кубинских вооружений. В феврале 2014 года судно с освобожденными северокорейцами направилось в Гавану.

Панамские власти запросили экспертов ООН провести тщательный досмотр груза, чтобы установить, имело ли место нарушение резолюций СБ ООН, которые запрещают экспортировать в КНДР и импортировать оттуда какие-либо вооружения. Эксперты СБ ООН в августе 2013 года осмотрели груз, обнаруженный на северокорейском судне.

Председатель комитета Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР, постоянный представитель Люксембурга при всемирной организации Сильви Лукас позже заявила, что санкции Кубе, скорее всего, не грозят. Председатель комитета СБ отметила, что кубинские власти продемонстрировали должный уровень взаимодействия с международным сообществом в расследовании инцидента.
Subscribe

  • (no subject)

    А мне правильно сказали, что в Дюне Вильнёва нет Стинга. в смысле. Фейд-Раута?

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments