Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Вопрос...

Есть ли в Сети какие-то отчеты наблюдателей или очеведцев о референдуме на ЮВ?
По моим ощущениям, его техническое исполнение хромает по комплексу причин.
1. Руководители ДНР, о каковых я не очень высокого мнения (полагаю их авантюристами, решившими половить рыбу в мутной воде, отличающихся от ПС лишь про-российской ориентацией) вполне могли поддаться на искушения использования адмресурса или иные натяжки.
2. Проведение мероприятия должного уровня прозрачности и представительности таки требует времени и технических средств. Я не уверен, что на ЮВ с ними было все в порядке. Да, вижу очереди, но малое число участков означает наплыв = потенциальные проблемы с регистрацией и подсчетами.
(заметим, претензии подобного рода заранее предъявляются и референдуму от Коломойского, и к будущим выборам Президента Украины; мне как историку это вообще сильно напоминает выборы 1948 г в РК и все, что им предшествовало)
3. Однозначные странности с голосованием в России - я не понимаю, отчего отдельные личности, не являющиеся гражданами Украины и теоретически не имеющие права принимать участие, не только ходили и голосовали, но и писали об этом в блоге.
4. Сравнивая с референдумом в Крыму - там поддержка действительно была массовой и это отслеживалось по корпусу показаний. Есть ли данные аналогичного типа? Как я понимаю, по ряду причин, включая закрытую границу, отправки волонтеров-наблюдателей, аналогичных крмской инициативе ЗЛ, провести не удалось.

Это означает, что пока для меня сие мероприятие скорее демонстрационно-пропагандистское. Каждая сторона будет использовать его, желающие принять - примут как аргумент верующего, но насколько оно говорит о реальной поддержке массами идеи сецессии - мне пока непонятно.


И кстати, что известно об отношению к Пономареву, Губареву и Ко населения данных регионов. Да, я допускаю, что понаехавших с Запада сторонников Майдана на ЮВ не любят больше, чем своих "справедливых губернаторов", НО мне интересно именно то, каково отношение к ним. "Хорошо" или "лучше чем те"?
Как, например, к ДНР отнеслись шахтеры? Выступали ли их представители с заявлениями поддержки или критикой?
Также у меня вопрос по тому, что было ими сделано кроме противостояния центральной власти и формирования собственных вооруженных отрядов. Говорят, что Пономарев изгнал из города цыган, запретил продажу алкоголя и навел порядок на рынках, отчего там снизились цены. Укропропаганда говорила о "налоге на евреев", что скорее всего фейк. Потому спрашиваю, в том числе обитателей - как выглядят жизнь и управление в регионах под контролем "пророссийских" сил??
Tags: про Майдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →