С 5 по 10 мая (с перерывом на 9-е) я нахожусь в Новосибирске и читаю курс лекций по линии РАУК.
Надеюсь увидеть всех своих тамошних знакомых по востоковедным и ролевым делам.
Место и время лекций уточняется, но скорее всего 5-8 это вечер, а 10 - утро/день.
9го выходной и я собираюсь посетить самую большую коллекцию котиков в зоопарке города. Там есть БАРХАННЫЙ КОТ!!
Под катом - ориентировочная программа курса и рассказ о нем, благо, надеюсь, приглашаются все желающие.
Название курса: История Кореи в зеркале аналитики
История Кореи как новейшего, так и более раннего времени, полна разнообразных споров и пропагандистских интерпретаций, упирающихся в манипулирование источниками или иные приемы работы с информационным полем. Целый ряд «сенсаций», особенно – касающихся КНДР, со временем оказывался дутым.
Исходя из этого, я считаю, что будущим историкам и политологам, занимающимся Кореей, вдвойне необходим курс, где они бы могли изучить основы интерпретации данных м методологию источниковедения на примере уже хорошо знакомого им материала, относящегося как к новой, так и к новейшей истории страны.
С этой точки зрения данный курс можно отнести к междисциплинарным. С одной стороны, названия тем отражают скорее общую тематику. С другой – разбор конкретных примеров будет осуществляться преимущественно на корейском материале и с учетом корейской эндемики.
Лекция 1. Что такое аналитика и чем она отлична от ее представлений в кино/СМИ/масскультуре. Теоретическая/методологическая база аналитики. Двойственная/ (аристотелева) и недвойственная логика. Аналитика как противоположность пропаганде (усложнение против упрощения, суммарный вектор против полного разбора его составляющих).
Корея в зеркале пропаганды. «Три глобуса КНДР». Основные историографические традиции и анализ наиболее известных у нас учебников истории с точки зрения идеологической приверженности авторов.
Лекция 2. Специфика обработки информации человеком вообще. Принятие решений в ограниченное время и при неполной информации. Особенности восприятия и памяти, упаковка информации/ключи. Ограниченность запаса памяти/дефицит внимания по времени и напору. «Достройка» и умолчания. Разница между "информацией" и "данными".
Практическая работа: игры в «данетку» , иллюстрирующие особенности человеческого мышления и рефлексирующие его ход.
Лекция 3. Влияние среды. Контекст и его виды. Парадигмы мышления и накладываемые ими рамки. Когнитивные искажения как систематические и случайные "ошибки мышления". Разновидности искажений (рамки/шоры, логические, «восприятные», психологические) и возможность от них избавиться.
Анализ основных русскоязычных книг по корейской тематике с точки зрения формирования образа Северной и Южной Кореи. Образ Кореи и корейцев в массовом сознании россиян.
Лекция 4. Особенности инфопотоков в конце ХХ века. Информационный фастфуд (поисковики, электронные переводчики и Википедия) и его особенности. Роль инфографики.
Основные электронные источники, посвященные Корее. Обзор и анализ.
Лекция 5. Анализ текстовых источников. Контент-анализ и основные вопросы, задаваемые при проверке текста.
Практическая работа: применение методов контент-анализа к корейским источникам. Наиболее вероятный пример – северокорейская пропаганда или южнокорейские тексты на исторические темы.
Лекция 6. Фальсификация текстовых источников. Целевая аудитория фальшивки. Основные группы ошибок фальсификаторов. Общие вопросы критики конспирологии.
Практическая работа: анализ наиболее известных фальшивок, посвященных Корее, с точки зрения их «технической подоплеки».
Лекция 7. Живые источники и их анализ. Феномены ложной памяти и понятие корпуса свидетельских показаний. Изобразительные источники.
Практическая работа: анализ корпуса свидетельских показаний в «деле об убийстве королевы Мин».
Лекция 8. Анализ данных с помощью статистики. Нормальное распределение и среднестатистические параметры. Основные ошибки/передергивания при анализе статданных. Статистическая связь и статистическое влияние.
Лекция 9. Механика передергиваний и манипуляций в тексте – логические, эмоциональные и т. п.
Практическая работа: самостоятельный поиск студентами вышеописанных приемов воздействия на читателя/слушателя в текстах корейских авторов или в текстах, посвященных Корее.
Лекция 10. Прогнозирование и его методы. Пределы прогнозов и основные ошибки прогнозистов. Общее подытоживание изложенного материала.
Практическая работа: анализ сбывшихся и несбывшихся прогнозов, посвященных Корее и сделанных в течение последних 25-30 лет. Попытки выстраивать самостоятельные прогнозы.
А что до курса в ИПВ, то вчера отчитал последнюю лекцию, ибо 4 курс заканчивает раньше. Надеюсь, однако, что и данные лекци будут записаны, а затем, и выложены в сеть.