Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
http://graf-moltke.livejournal.com/192299.html
Воспоминания ветеранов. Маленький штрих.

У следователей и историков воспоминания очевидцев считаются едва ли не самым ненадежным источником. В быту все с точностью до наоборот. "Он сам это пережил" считается высшим и неоспоримым доказательством.

Когда ветеран войны становится писателем, он получает в глазах общества карт-бланш на любые воспоминания о войне. Они считаются истиной в последней инстанции. Часто потом оказывается, правда, что писатель несколько исказил свою фронтовую биографию. Но кто посмеет его в этом упрекнуть? Он же писатель...

Теперь "странности" всплыли в биографии Даниила Гранина.

в конце концов, ничего страшного Д. Гранин не сделал: заменил «старшего политрука» на простого ополченца, видимо, рядового, слегка подправив свою биографию в сторону большей «страдательности» и «униженности».

Ему хотелось стопроцентно «окопной биографии», а не «политруковой». Тем более что кончилась советская власть, отношение к КПСС изменилось, и Д. Гранину, вероятно, надо было биографически от партии постараться срочно дистанцироваться. Что он и попытался сделать.

http://www.fontanka.ru/2014/04/21/162/

Почитайте, там много прекрасного.

Tags: 8 децирэб
Subscribe

  • (no subject)

    О предстоящей IX Международной научной конференции молодых востоковедов «Восточная Азия: прошлое, настоящее, будущее»…

  • (no subject)

    Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов Уважаемые коллеги! Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов, посвященная 30-летию…

  • (no subject)

    https://school.globalaffairs.ru/registration/ В 2020 году мир столкнулся с чередой кризисов, затрагивающих каждого. Распространение пандемии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments