Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Все забывал выложить впечатления от осенней поездки в концлагерь.

Про Освенцим и не только

Как и в Яд Вашем, мне очень повезло с гидом. 30 лет стажа и взвешенная  позиция. По дороге нам показывали документальный фильм, снятый советским оператором Александром Воронцовым, когда советская армия только вошла в Освенцим,  а затем там действовала комиссия  под руководством генерала Дмитрия Кудрявцева, которая собрала очень большой массив улик и свидетельских показаний. Так, патологоанатомы 1го Украинского фронта обработали более 5000 тел, что дает достаточную картину с точки зрения статистики. И пожалуй, отрывок из фильма где они осматривали детские тела, был самым берущим за душу.

Еще этот фильм был очень полезен тем, что Очень хорошо показывает, что такое действительно голод и истощение.  И, мягко говоря, это никак не похоже на то, что периодически показывают нам под лейблом «Голод в КНДР». Потому что даже опытному пропагандисту тяжело найти и собрать в одном месте столько скелетов, обтянутых кожей. А там этого было предостаточно.

Показали нам и кадры свежераскопанных массовых захоронений, где лежали умершие от болезней и истощения. Много умерших, потому что даже в узкий ров вмещается больше истощенных тел, чем кажется диванному аналитику.

С другой стороны, некоторые элементы фильма можно назвать условно-постановочными. Это видно, так  как лагерь освобождали в январе, а на кадрах явная весна. Сам документалист, впрочем,   объяснял, что когда лагерь только заняли, людей надо было срочно спасать, и всем было не до съемки.   Поэтому ТАСС молчал до 7 мая, а  кадры, когда лагерные  ворота открывают, и узники выходят на свободукак и некоторые моменты, показывающие жизнь внутри бараков,  снимались позже. 

Заключенные, однако, были вполне настоящие.  Многие из освобожденных были так ослаблены, что уже после освобождения от истощения и болезней умерло больше 600 человек. Поэтому  в лагере был сооружен временный госпиталь, где бывшие заключенные находились до тех пор, пока не могли самостоятельно покинуть лагерь и отправиться  «домой».

</span>

 

Про лагерь в целом

Так как Освенцим находится в Силезии, в Польше называть его Освенцимом неполиткорректно, потому что польское название его тянет за собой мысли о польской причастности, а это не так.  По словам гида, это самый большой лагерный комплекс. Кроме того, поскольку он был, как я понял, одним из первых захвачен союзниками и весьма подробно описан, он стал символом, получив наибольший пиар. Сегодня в Польше это место обязательно для посещения школьниками и студентами, а официальный миф  утверждает, что именно Армия Краёва передала союзникам информацию про лагерь. Так это или нет, не знаю.

Также надо помнить, что Освенцим – это не один лагерь. Есть Освенцим 1 – это Аушвиц, про который знают все. Есть Освенцим 2 – это Биркенау, который был больше первого лагеря, а из пяти крематориев четыре стояло именно  там.  Наконец, был  Освенцим 3 – это Моновиц, где жило всего 10 тыс. заключенных, прикрепленных к заводу «Бунаверке»  немецкой компании «Фарбен ИГ». Эти постройки были уничтожены, и восстанавливать их не стали.

Собственно говоря, большинство мифов массового сознания (селекция на входе, камера смерти, замаскированная под душевую, и так далее) связаны именно с Биркенау. Польское название этого места – Бжезинка, и автору не важно, имел ли к этому отношение небезызвестный Збигнев. Биркенау был  рассчитан на 100 тысяч человек одномоментно, и  изначально предназначался для венгерских евреев, которых стали везти, когда Салаши пришел к власти вместо Хорти.

Евреи составляли 90% жертв лагеря. Как я понял, пресловутая селекция касалась только их. У прочих был шанс в целом пожить подольше, но средний срок жизни в Аушивце все равно составляет 4-6 месяцев.

Существование лагеря обычно связывается с именем Гёсса, который был его комендантом комплекса до 1943 г., а затем был снят из-за коррупции, которая, по словам гида, была вообще широко распространена в лагерях уничтожения (чиновники разного ранга присваивали имущество казненных евреев). Но хотя он был самым известным из комендантов, многие преступления (например, уничтожение венгерских евреев) были совершены при других. Скорее дело в личности и итогах + красивая история, связанная как с территорией лагеря, где была его вилла с бассейном, так и со смертью - поймали его британцы, передали полякам и те повесили Гёсса в 1947 г.  На той же территории.

С ноября 1944 по январь 1945 СС начала эвакуацию лагеря, уничтожив большинство строений, в т. ч. – 4 (четыре) крематория в Биркенау (крематорий Аушвица к этому времени уже не работал и использовался как бомбоубежище).  В ходе маршей смерти погибло еще 5-6 тысяч ЗК.Соответственно, никакого боя за лагерь не было. Большинство эсэсовцев к этому времени уже сбежали. Осталось и 10 % узников.

Посттравматический синдром оставался важным фактором. Многие бывшие узники мысленно оставались там. У них возникали фобии: страх перед закрытыми помещениями, собаками, немецким языком.  Наиболее известный пример - Тадеуш Боровский. Узник, потом видный писатель. Его книгу об Освенциме в ПНР читали все, но воспоминания не отпустили его, и пятая попытка самоубийства оказалась удачной.

Среди антисоветчиков существует миф о том,  что после освобождения от немцев Освенцим функционировал несколько лет как советский концлагерь, только без крематория.  Аргумент против подобного тезиса довольно прост. Современный польский государственный миф равно критикует и рейх, и коммунистов. И если бы такой факт имел место,  поляки не преминули бы его обыграть, особенно при рассказе иностранным туристам (я был в англоязычной группе). Но чего нет, того нет.

 

О евреях в Польше вообще.

Перед тем, как подойти к собственно описанию лагеря, немного о том, что вообще значил Холокост для Польши, так как наиболее сильно он задел именно ее. Я уже писал, что из шести миллионов его жертв больше половины приходится именно на польских евреев, которых до второй мировой насчитывалось 3.5 млн. И если еврейское население Кракова составляло 69 тысяч, Варшава была самым еврее-населенным городом Европы и занимала по этому показателю второе место в мире после Нью-Иорка.

Большинство лагерей находилось на территории Польши именно по данной причине.  Как и очень жесткие правила, касающиеся Гетто.  Например, нормы заселения – пять человек на окно, отчего в обычной комнате должно было размещаться десять (представляем себе уровень скученности и соответствующих проблем). За укрывательство еврея казнили вместе с семьей и соседями.

Было «бутафорское» гетто в Терезине, которое сделали в пропагандистских целях. Его трижды посещал Красный крест, чтобы удостовериться в том, что условия проживания евреев там вполне удовлетворительны.  А потом все его население отправилось в газовые камеры.

Стоит помнить, что поляки и русские просто входили в следующую группу подлежащих уничтожению после евреев и цыган.  Их планировалось ликвидировать во вторую очередь, когда потребуется новое расширение жизненного пространства и окончательная германизация уже освоенных территорий.

Стоит помнить также, что среди «праведников» (тех, кто получил этот статус за помощь, рискуя жизнью) большинство поляки – хотя бы по понятной причине закона больших чисел.  

Немцы оставили в Кракове 7 синагог. По одной из версий, хотели открыть там второй музей уничтоженного еврейства после Праги.

Кстати:  несмотря на некоторое число националистов, втч с формой, похожей на немецкую (видел на фото), Польша скорее пример того, что принцип «чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру», работает не всегда. Немцев там тоже активно не любят,  и в рамках государственного мифа Польша выставляется равной жертвой двух хищников, причем «оба хуже». И в день начала Варшавского восстания, и в день польской армии /»чуда на Висле», я довольно много мотался по городу, и ни националистов на каждом третьем углу, ни русофобских плакатов не видел.

 

Повседневная жизнь в лагере

Полностью восстановлен только Освенцим-1. Это связано с тем, что Биркенау был построен на месте нескольких уничтоженных деревень: бараки  строили, черпая стройматериалы из разрушенных домов.  После войны власти приняли решение их не восстанавливать, ибо местные жители унесли из лагеря большое количество стройматериалов, так что сегодня большая часть территории Аушвица-2 представляет собой кирпичные фундаменты зданий и торчащие среди них печи. Из 360 зданий (в лагере постоянно проживало 40 тыс. женщин и 60 тыс. мужчин)осталось всего примерно 60. Еще один камень в огород некоторых ревизионистов, заявляющих о том, что в Биркенау было «всего шестьдесят бараков».

Большинство узников составляли граждане Польши, с еврейскими корнями или без них. Также было много заложников из числа семей политиков стран Европы.  Содержали в Освенциме и заложников, взятых в рамках антипартизанской стратегии. Их участь была чуть лучше, чем у заключенных, но в случае чего их судил военно-полевой суд  с немедленно приводимым в исполнение смертным приговором.

Барак строился по тому же проекту, что конюшни. Только вместо 52 лошадей в него набивали по 100 человек. В одно «купе» шириной в метр с хвостом должно было уместиться 8 человек. Те, кому не хватало места в «купе», жили на полу, ожидая, пока кто-то не умрет и не освободит место там.  Топить печку без разрешения запрещено. Воды нет. Поэтому те, кто хотел пить, пили из сточных канав. Отсюда – дополнительные болезни.

Умывальня и туалет  находятся в отдельных блоках. Туалет – это ряды круглых дыр в бетонном фундаменте. Правда, садиться надо на бетон, а не на корточки. На помывку или оправку отводится 10-15 секунд в зависимости от настроения надзирателя. Отправление естественных надобностей в неподобающее время и место   -  повод для наказания вплоть до убийства на месте.

Доставка в лагерь -  в вагонах для скота.  По приказу Гиммлера, ибо скоты и есть. От ст. Освенцим до крематория Аушвица-2 была проложена железная дорога.

На входе – «селекция». Развод напра-налево без пояснений. На смерть  отправляют всех, кто не выглядит работоспособным - старики, инвалиды, беременные, дети до 14 лет.  Отбраковываются и направляются на утилизацию примерно 75%.

Личные вещи утилизированных сортируются: в хозяйстве пригодится всё. Золото и серебро отбирали даже, если это была позолота. И самыми страшными для меня были моменты, когда нам показывали результаты  такой сортировки. Например, гора очков высотой в пару метров.  Или «стог» из женских волос.  Комиссия Кудрявцева обнаружила инструкции по использовании этого «материала». В частности, из них делали носки для подводников.  А в хороший день совокупный вес выдранных золотых зубов доходил до 10 кг.

На встрече – оркестр. Правда, его участники играют в дополнение к общим работам.

Питание: в целом напоминает общенемецкую модель организации питания. Эрзац-кофе утром -  это практически весь завтрак.  Обед в 14-14.30 – овощи и литр супа или каши.  После вечерней поверки - 300 г хлеба, эрзац-кофе и немного сахара.  Всего 1500 калорий в сутки при 11-часовом рабочем дне и том, что дорога на работу занимает 2-4 часа. Эффект представим.

Поверки длятся долго, часто босиком и по погоде, при которой можно получить отморожение. Выходить должны все, даже совсем больные, которых поддерживают соседи. Самая долгая длилась 19 часов.

Зондеркоманда.  Те, кто переносил тела в крематорий и сортировал то, что от них оставалось, не знали голода и получали довольно приличный паёк. Место, где они жили, имело кличку «Канада», потому что для европейских поляков именно Канада была синонимом страны изобилия. Поляки, как и украинцы, ездили туда на заработки и сформировали там значительную диаспору. По другой версии, нацисты сами назвали это место «Канадой». Но именно там была единственная попытка восстания.  Узники сумели украсть порох, сделать самодельные гранаты и убили 7 эсесовцев.  Сколько их было казнено в ответ и в отместку, не упоминалось, но всего из Аушвица было около 800 побегов (все – поляки), из них меньше половины удачных. Однако в случае побега семья заключенного, если она была на свободе, помещалась в тот же лагерь, плюс казнили всех, кто был с ним в одном блоке.

Опознавательные знаки. Про красные (политзаключенные)  и розовые (геи)  треугольники слышали почти все. Но еще есть зеленые (уголовники), черные (асоциальные элементы) и лиловые («свидетели Иеговы»). У евреев – дополнительный желтый, образующий могендавид со вторым цветом.

 

Газ, топка и другие способы человекоубийства.

Сперва ликбез о том, где использовали газовые камеры: Бельзец, Собибор, Майданек, Треблинка и собственно Аушвиц-Биркенау.  В Берген-Бельзене, скажем,  газа не было.  

Циклон Б при этом применялся только в Аушвице и Майданеке. В остальных лагерях использовался угарный газ или двигатели тяжелых танков, подававшие в камеру выхлопные газы: душегубка-газенваген, только большая и стационарная. При этом Треблинка работала недолго: 2 августа 1943 г. там было поднято восстание узников, которое было жестоко подавлено, а лагерь ликвидирован.

 С чего газ? Быстро /одномоментно убить много человек непросто. Экспериментировали. Остановились на газе как наиболее оптимальном варианте, особенно учитывая то, что на тот момент именно ядовитый газ считался основным ужасным ОМП.

Изначально Циклон Б  действительно использовался для вшей, но использовать его на узниках придумал все тот же Гёсс. Первая проверка на людях состоялась в августе 1941 г. Было использовано 600 советских военнопленных и 250 слабых и больных заключенных. После этого Гёсс написал в своем дневнике нечто вроде «Мы нашли способ убивать их в достаточном количестве. Теперь я могу спать спокойно». По иной версии предложил газ Фрич когда Гёсс был в отпуске.

Немного технических моментов. Испаряется Циклон  при 37 градусах. Процесс до последнего трупа занимает 15 минут хотя камеру держали закрытой полчаса. Оттого обычно после открывания дверей была видна пирамида тел – люди пытались забраться повыше чтобы протянуть минутой дольше.

В Биркенау было отдельное отделение для цыган но газ использовался только для евреев.  Их погибло минимум миллион:  как от газа, так и от голода, тифа и пули.

Пепел высыпается в реки или  идет на удобрения. Следов массовых захоронений не будет, а кости, если что, можно ссыпать в заброшенные шахты и взорвать вход.

Ревизионисты очень любят оперировать техническими данными крематория в Освенциме-1, доказывая, что в нем невозможно было сжечь столько людей, сколько утверждает проеврейское лобби.  И это правда. Потому что основной процесс уничтожения происходил в Освенциме-2, где было 4 крематория гораздо большей мощности.

Кроме голода, тифа и пули - смертельные инъекции фенолом, применявшиеся тогда, когда газовая камера была избыточна. Эта участь ждала, в частности, всех тяжелобольных, которых было нерентабельно содержать дальше. Никакой ац*6скости, голый рационализм – загнанных лошадей пристреливают, а чем нелюди лучше коня? В лучшем случае утилизация пройдет в псевдогоспитале.  Чтоб не волновались.

От методов уничтожения перейдем к «просто наказаниям», хотя как способ ликвидации они тоже были весьма эффективны. И это отнюдь не бутафорские пытки в стиле «станков инквизиции», изготовленных в конце 19 века. Все было куда проще  и страшнее.  Пытался помочь другому узнику – полчаса висения на дыбе, а потом на работы, на общих основаниях. Самым легким из наказаний было стояние в течение 3-4 часов в неудобной позе с кирпичами в вытянутых руках.  Более тяжелым -  порка в 25+ ударов, что для ослабленных людей было равно смерти.

За побег одного 10 человек убивали голодом. Просто запирали в карцере и переставали кормить. Одним из таких был канонизированный в 1992г. отец Максимилиан Кольбе. Священник вызвался заменить осужденного по жребию, голодал 2 недели и был добит инъекцией.

Были т.н. стоячие камеры площадью меньше квадратного метра (либо народ набивали в обычную камеру так, чтобы приходилось по  15 человек на квадратный метр). Карцер где можно только стоять.  После такой ночи ЗК отправлялись на работы, где должны были вкалывать на общих основаниях.

Были «темные камеры», где не было не только света, но и кислорода – в герметичном помещении люди медленно умирали от нехватки воздуха.

Впрочем, основные условия пребывания в лагере сами по себе были наказанием. Средний узник жил 4-6 месяцев.

К наказаниям близки «эксперименты» наподобие заражения заключенных ЗК тифом и проказой с последующими попытками лечить. Кастрации молодых зк как казнь и стерилизация рентгеновскими лучами как опыты имели похожий эффект. Много врачей среди узников дали об этом подробные показания.

И в заключение

А когда экскурсия почти завершилась, гид обратилась к нам со своего рода напутствием.

-Не забывайте это, потому что хотя сейчас вы ужасаетесь этой картине, на самом деле это очень легко забыть.  Очень легко сказать себе: «Мы – другие.  Мы не повторим их ошибок и точно обойдемся без такого».

Скажи многим из лагерного руководства в 1933 году, чем они будут заниматься 10 лет спустя, они были бы удивлены. А некоторые, возможно, даже протестовали бы: «Да, мы хотим избавить Германию от евреев, но это же не означает их поголовного убийства».  И точно, до концепции «окончательного решения еврейского вопроса» гитлеровцы дошли не в 1933 г., а существенно позднее.

Однако очень легко выделить какую-то категорию людей (не важно, по какому признаку) и убедить себя в том, что из-за этого признака они – не люди.  И потому обращаться с ними как с животными, загоняя в вагоны для скота и не испытывая сожаления по поводу их утилизации; относясь к их массовому уничтожению как к необходимой дезинфекции. Разве есть права у мышей и тараканов?  Точнее, разве мы должны уважать их право на жизнь?

И это так, потому что, как правило, «переход на темную сторону» делается не в один шаг, а состоит из множества маленьких шажочков, каждый из которых кажется не таким уж страшным. 

.

Tags: Яд Вашем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments