Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://www.utro.ru/articles/2014/03/28/1185427.shtml
Расчеты во взаимной торговле между Россией и Северной Кореей в скором времени будут вестись в российской национальной валюте. О переходе на рубль сообщили сегодня в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Само решение было принято по итогам работы межправительственной комиссии РФ-КНДР в Пхеньяне.

"Стороны признали целесообразным вывести взаимную торговлю на качественно новый уровень с увеличением объема до $1 млрд к 2020 г., способствуя переходу к расчетам между странами в рублях и решению проблем межбанковского взаимодействия", - цитирует РБК заявление министра Александра Галушки.

По мнению министра, ключевое значение в развитии двусторонних отношения играет стабильность на Корейском полуострове. "Поставлены вопросы существенного улучшения условий ведения бизнеса российскими компаниями в КНДР, предоставления доступа к законодательным актам страны, связанным с созданием специальных экономических зон, обеспечения средствами связи и оформления многократных виз, упрощения порядка их получения", - пояснил он свою мысль.

Также Москва и Пхеньян договорились соединить северокорейскую железную дорогу с Транссибом, модернизировать горнодобывающую промышленность КНДР и сотрудничать по ряду других проектов.

http://www.utro.ru/news/2014/03/28/1185299.shtml
Члены Совета безопасности ООН осудили очередной запуск баллистических ракет с территории Северной Кореи, назвав его нарушением резолюций Совбеза. По словам председателя Совета безопасности Сильвии Лукас, ООН намерена рассмотреть "адекватный ответ" на действия КНДР.
В среду Северная Корея провела пуск двух баллистических ракет средней дальности "Нодон" всего через несколько часов после начала переговоров между США, Японией и Южной Кореей на саммите по ядерной безопасности в Голландии.
Это был первый запуск ракет средней дальности, осуществленный Пхеньяном с 2009 года. Госдепартамент США сразу назвал его "опасной провокацией".

http://www.utro.ru/news/2014/03/28/1185316.shtml
Япония может отменить санкции против КНДР, если на межправительственных переговорах в Пекине добьется прогресса в вопросе об освобождении похищенных спецслужбами КНДР в 1970 - 1980-х гг. японцах. Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио глава комитета государственной безопасности Кэйдзи Фуруя, отвечающий в правительстве за решение этой проблемы.
"Если Северная Корея проявит намерение решить вопрос о насильно удерживаемых там японских гражданах, станет возможна поэтапная отмена санкций, введенных Японией в одностороннем порядке против этой страны", - сказал министр. В воскресенье в Пекине с перерывом почти в полтора года откроется межправительственная встреча Японии и КНДР на уровне глав департаментов МИД. Япония рассчитывает обсудить вопросы о похищенных японских гражданах, а также ядерную программу и разработку ракетной техники в КНДР.
Токио настаивает на том, что спецслужбы КНДР с 1970-х гг. похитили 17 граждан Японии. КНДР признала лишь 13 фактов. Пятеро заложников смогли вернуться в Японию по итогам визитов в КНДР бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми в 2002-м и 2004 году. Остальные восемь человек, как уверяет северокорейская сторона, погибли. Однако Япония считает представленные доказательства смерти неубедительными или фальшивыми и продолжает требовать выдачи всех заложников.

http://www.utro.ru/news/2014/03/28/1185529.shtml
Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон обеспокоена пуском КНДР баллистических ракет, считает это явным нарушением резолюций ООН и призывает не совершать действий, которые могут усилить напряженность в регионе, говорится в распространенном в пятницу коммюнике Внешнеполитической службы ЕС.
Пуски двух баллистических ракет среднего радиуса действия КНДР произвела в среду на рассвете с западного побережья страны. Ракеты пролетели около 600 километров и упали в Японское море, не нанеся ущерба судоходству.
"Пуски ракет на этой неделе являются явным нарушением международных обязательств КНДР по резолюциям 1718 и 1874 СБ ООН. Высокий представитель призывает КНДР полностью, без предварительных условий и безотлагательно выполнить свои обязательства", - говорится в заявлении.
Эштон также призвала Северную Корею "воздержаться от любых действий, которые могли бы усилить напряженность в регионе".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments