Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Несколько развил тему, благо Крым вроде как УЖЕ в РФ.

В зависимости от политических взглядов автора Путину можно приписывать разные мотивации, но мне кажется важным следующее. Первой проблемой Путина на пути к высшей власти была Чечня, и что представляло собой государство во главе с Дудаевым в перерыве между двумя войнами, помнят немногие. А можно вспомнить и национализм, помноженный на антироссийский вектор построения государственного мифа, и вытекающее из этого отношение к русскоязычному населению, и де-факто феодальный характер организации власти, когда Дудаев был не столько лидером страны в европейском понимании, сколько главарем самой большой банды, не способным при этом контролировать действия банд поменьше. В дополнение попытки откровенно антироссийских сил использовать Чечню как плацдарм против России и отрезать от РФ новые куски территории, которые также должны были исламизироваться.

Про этот режим можно рассказывать еще много, но я приведу только одно доказательство своего тезиса – это чеченский Уголовный кодекс, который, как говорят, был списан с суданского и включает в себя «воздаяние равным» (классический талион), телесные наказания или смертную казнь за вероотступничество. Ссылку см. здесь: http://makkawity.livejournal.com/tag/%D1%83%D0%BA%20%D1%87%D1%80%D0%B8

На усмирение Чечни Путин потратил много сил и ресурсов, и это был долгий и кровавый процесс, полный как действий террористов, так и громких случаев «эксцесса исполнителя». И хотя благодаря достигнутому успеху Путин укрепил свою власть и повысил свой рейтинг, для него, я полагаю, это был серьезный урок, повторения которого он вряд ли хочет.

Нынешняя ситуация в Украине, возможно, видится им через «чеченские очки». Он (и не   только он) видит, что украинская власть не имеет средств, чтобы решить денежные проблемы страны; не имеет сил, чтобы укоротить распоясавшийся политизированный криминал и связанных с ним радикалов; не имеет поддержки масс, что видно по отношению к ней не только юго-восточных регионов, но и Майдана в самом Киеве, который не собирается расходиться и требует согласовывать с ним все решения. Из этого легко сделать вывод, что по комплексу причин эту власть скоро скинут, и сделают это скорее радикалы, так как пророссийские силы направлены не на захват власти в Киеве, а на отделение от него. Из этого вытекают два следствия. Первое: нет смысла вести переговоры с теми, кто не в состоянии проконтролировать выполнение взятых на себя обязательств. Второе: дальше, возможно, будет только хуже, потому что заявления радикалов и их решимость говорят о том, что если они окажутся у власти, они действительно будут делать то, что говорят.

И этот предполагаемый новый режим, вероятность формирования которого кажется Кремлю весьма высокой, очень напоминает ему дудаевскую. Чечню с целым комплексом признаков, которые мы отметили выше. Только страна эта больше Чечни и куда важнее со стратегической и геополитической точки зрения.

В этой ситуации логичным выходом будет решение «давить паровозы, пока они еще чайники». Решить проблему в зародыше до того, как события приобретут столь печальный оборот. В том числе, прихватизировать основные русскоязычные регионы, защитив эту территорию от хаоса. В Кремле могут верить, что российская власть хороша, или не испытывать по этому поводу особых иллюзий, но, по-видимому, там полагают, что даже плохая власть лучше, чем ее полное отсутствие, беспредел и хаос.

Понятно, что это не менее тяжелое решение, чем выбор, который был сделан сначала Трумэном, а потом Мао, когда США и КНР вступили в межкорейский конфликт. Такое решение несет много проблем, о которых я скажу ниже, но бездействие в подобной ситуации видится Москве еще более неприятным вариантом развития событий.

А проблем много. Во-первых, аргумент категории «я застрелил этого милого щенка сейчас, потому что он вырос бы бешеным псом-людоедом», всегда сомнителен: мертвый щенок налицо, а вырос ли бы из него людоед, еще надо доказать и сделать это очень сложно. Во-вторых, освоение Крыма потребует большого количества сил и ресурсов. Мы берем под свою ответственность проблемный регион, где есть и крымские татары, и трудности снабжения и логистики, и характерная для Майдана утилизация героев. Значительная часть пророссийских «полевых лидеров» Крыма или Юго-востока Украины сделана из того же теста, что лидеры самообороны Майдана или «Правого сектора».

В-третьих, присоединение Крыма подрывает существующий миропорядок не меньше, чем распад СССР или ситуация в Югославии. Дело в создании прецедента перекройки границ и использования для этого последствий смуты. Условно говоря, многие в Европе и не только там воспримут урок Майдана как руководство к действию, а этого Большая семерка опасается больше, чем имперских амбиций России. Поэтому противодействие России может выйти за рамки просто ритуальных действий, которые успокаивают общественное мнение, но не наносят Москве реального вреда.

И еще одно интересное дополнение. Если бы Путин был хладнокровным и циничным негодяем, каким его видят некоторые, он повел бы себя по-другому. Видя, куда катится Украина, поначалу промолчать, понимая, что это молчание будет интерпретировано радикалами как «Москва испугалась и ничего нам не сделает». После чего дождаться того уровня хаоса и крови, при котором радикалы смотрелись бы в глазах Запада однозначно дурно, а уровень беспорядка выглядел бы достаточным, чтобы ответные меры России смотрелись бы как оправданные. Но он повел себя иначе: щенку не дали вырасти в большого пса.

За кадром остался один момент. Не веря ни в руку Москвы, ни в руку Госдепа, я не анализировал то, насколько аппарат Путина подстраивался под его видение мира и умышленно или нет искажал информацию, на основании которой он принимал решения. Я помню, что в спецслужбах и в аналитике сидят такие же ленивые и некомпетентные чиновники, как и в других структурах. Я вижу, как, формируя пропагандистскую картину, люди начинают сами в нее верить и утрачивать критическое мышление. Я помню еще по Корейской войне что такое – управленческий кризис подобного плана.

Легкого и простого решения у кризиса нет, джинна движухи не загнать в бутыль так же просто, как выбить пробку. Но я надеюсь, Очень надеюсь, что нынешняя ситуация обойдется России, Украине, всем русским и украинцам, всему миру минимальными потерями, допустимыми для такого развития событий. 

Tags: 101, О власти, полупровокация, про Майдан
Subscribe

  • Прастити

    Над седой равниной моря нэки рыбу пожирают. Лапой острою когтистой По волне они хреначат и вылавливают рыбу. Глупый пингвин, тот, кто прятал тело…

  • (no subject)

    https://kireev.livejournal.com/1833845.html Любопытное исследование о религии и домашних животных. Во-первых, евангелисты,…

  • Кто и его Эрдоган.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прастити

    Над седой равниной моря нэки рыбу пожирают. Лапой острою когтистой По волне они хреначат и вылавливают рыбу. Глупый пингвин, тот, кто прятал тело…

  • (no subject)

    https://kireev.livejournal.com/1833845.html Любопытное исследование о религии и домашних животных. Во-первых, евангелисты,…

  • Кто и его Эрдоган.