OneKorea.RU – Московские студенты из Корейского и Японского клубов МГИМО (у) МИД России 7 марта провел учебную ролевую игру, по моделированию двухсторонних переговоров направленных на разрешение трудных вопросов общего исторического прошлого Кореи и Японии.
Мероприятие стало продолжением серии деловых игр моделирующих переговоры между государствами Восточной Азии. Раннее, в МГИМО в апреле и декабре 2013 года уже состоялись «Модель шестисторонних переговоров по Корее» (КНДР, РК, РФ, США, КНР) и «Модель переговоров по территориальным спорам в Восточной Азии» (Россия, Япония, Китай, Южная Корея, Вьетнам, Филиппины).
Исторические споры между государствами Восточной Азии приобретают более ожесточенный характер и касаются более длительного исторического периода, чем исторические противоречия между «западными» странами.
Обсуждение неразрешенных исторических противоречий между Кореей и Японией проходило в три раунда, на которых каждая из сторон сначала представляла свою позицию, а затем проводилась свободная полемика между игроками двух команд.
- Установление протектората Японской империи над Кореей. Правомерность протектората и аннексии с позиции норм международного права.
- Роль колониального периода в истории Корейского полуострова. Положительные и отрицательные последствия.
- Вопросы исторической ответственности сегодня. Предложение путей урегулирования сложных вопросов исторического прошлого в современной политике.
За ходом игры наблюдали ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Гринюк В.А. и старший научный сотрудник ИДВ РАН Асмолов К.В.
Для многих участников дискуссии откровением стала аргументации японской стороны на предъявляемые сегодня, корейской стороной, многочисленные обвинения в преступлениях столетней давности. Высказывания политических и общественных деятелей Юга и Севера Кореи достаточно часто повторяются даже в российских СМИ. О том, что думают по этому поводу в Японии известно очень плохо.
Участники исторической дискуссии продемонстрировали отличное знание материала, умело парировали сложные вопросы противника и в ответ требовали объяснений по самым неудобным для оппонентов темам.