Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Эвона как!

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140310031144.shtml   Ливийские повстанцы заявили, что любой вред, нанесенный задержанному танкеру КНДР Morning Glory со стороны властей, будут рассматривать как "объявление войны", передает Reuters. Накануне северокорейский танкер, вопреки запрету ливийских властей, вошел в контролируемый повстанцами порт Эс-Сидр, где подошел к терминалу и ему была отгружена нефть.

Ранее ливийские вооруженные силы предупреждали о том, чтобы танкеры не приближались к портам, контролируемым протестующими. Затем в январе с.г. министр нефтяной промышленности страны Абдельбари Арузи пригрозил, что Ливия будет подавать в суд на любые иностранные фирмы, которые станут покупать нефть из восточных портов страны, захваченных вооруженными повстанцами, и прекратит всякое сотрудничество с такими фирмами в дальнейшем.

В данном случае оба предупреждения были проигнорированы. Тогда ливийские власти заявили, что при попытке покинуть порт танкер будет взорван. Прецеденты подобных действий уже были - 5 января ливийский флот открыл огонь по нефтяному танкеру под мальтийским флагом, пытавшемуся приблизиться к порту Эс-Сидр.

На сей раз Morning Glory был перехвачен и задержан военно-морским флотом, подчиняющимся центральным властям. В Пхеньяне ситуацию пока не прокомментировали, зато последовал ультиматум от повстанцев, которым действия центральных властей портят бизнес.

В настоящее время в руках вооруженных демонстрантов, выступающих против центрального правительства, находятся три порта - Рас-Лануф, Эс-Сидр и Эз-Зуетина. Они блокированы с июля 2013г. Первоначально повстанческие группировки и местные рабочие объявили забастовку, требуя повышения зарплат. Не встретив понимания у властей, они отгородились и попытались наладить самостоятельную торговлю нефтью, а теперь требуют широкой автономии.

В стране добывается около 650 тыс. барр. нефти в сутки, из которых 510 тыс. барр. идет на экспорт, а остальное поступает на нефтеперерабатывающие заводы в гг.Эз-Завия и Тобрук. Недавно была снята блокада месторождения Эль-Шарара на юге страны, снабжавшего НПЗ в г.Эз-Завия, теперь там добывается около 300 тыс. барр. в сутки.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments