Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Кратко по факту начавшихся секретных переговоров.

1. То, что их подготовили на уровне, исключившем утечку информации - хороший знак, который говорит о том, что и на Севере, и на Юге точно есть сторонники достижения консенсуса или как минимум желающие снизить накал.
2. При этом особенно важно то, что инициатива в стратегическом отношении идет от Юга (политика восстановления доверия от Пак Кынхе) а в тактическом - от Севера. Обычно на фоне учений они занимают намеренно неприступно-агрессивную позицию, а тут и тон смягчили, и на контакт пошли.
2а. Еще это можно трактовать как наличие в руководстве разных взглядов на межкорейский вопрос, но спекулировать не хочу и не буду. Обращу внимание скорее на то,что после казни Чана ждали скорее обострения.
3. Впрочем, и южане вроде бы что-то скорректировали в программе учений, и тут стоит вспомнить заявления Ким Кванчжина (не члена фракции президента, а менбаковца) о том, что до начала марта возможны, наоборот, всяческие военные провокации.
4. Но пить шампанское рано. Пока ориентируемся в лучшем случае на аналог переговоров 1972г, ибо. Очень широкий спектр тем говорит скорее о зондировании, а если что, всегда можно отступить на прежние позиции со словами "мы были готовы к диалогу, но эти негодяи ведут себя так, что..."
4а. + помним привычку обеих сторон "принимать вежливость за уступку а уступку за слабость" при том,что а) у каждой стороны есть позиции которые они пока точно не готовы сдать б) риторика в стиле "негодяи наконец пошли на наши предложения и мы их дипломатически победили" будет означать, что другая сторона огорчится и прервет процесс.
5.Но в любом случае такие переговоры лучше чем их отсутствие, ибо они снижают вероятность конфликта по "любимым" мною иррациональным причинам. + стороны могут договориться хотя бы до концептов/деклараций, аналогичных итогам переговоров 1972 или 1991 гг.

ЗЫ: в 15-30 с этим буду выступать на прямом эфире Эха Москвы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment