Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Очень характерный пример весьма распространенного ныне подхода.

Я считаю, что хотя позитивный миф лучше негативного, мифологическая трактовка истории должна быть максимально близка к тому, что было на самом деле, и если есть возможность не придумывать и не нагромождать ложь на ложь, лучше этого НЕ делать.

Но вот вам, блин, иное:

...Я хочу лишь сказать, что подмена истории мифологией была всегда и везде, что это совершенно неизбежно — и чертовски правильно.

Факт, что на создание фильма про героев-панфиловцев в прошлом году собрали краудфандингом миллионы рублей гораздо важнее того факта, что всю эту историю выдумал в 42-м журналист Красной Звезды Кривицкий. И, в общем, совершенно неважно, что амбразуру пулеметного дзота невозможно закрыть своим телом — Александр Матросов был нужен как пример самоотверженного героизма, а не как инструкция по борьбе с огневыми точками.

Неважно, что «играющий на скрипке при пожаре Рима Нерон» на самом деле даже не был тогда в городе, а скрипки и вовсе изобрели через полторы тысячи лет. Важен образ презирающего свой народ аристократа.

Неважно, что яблоко, упавшее на голову Ньютону, выдумал Вольтер. Важна поучительность этого внезапного научного прозрения — от фактов к обобщению.

Неважно, что Наполеон не был маленького роста (на самом деле — 168 см), важен образ злобного коротышки, посягающего стать Властелином Мира.

Неважно, что Илиада — описание затянувшегося набега горстки пиратов на крошечный городок, и что пока «триста спартанцев» героически гибли при Фермопилах, персы их просто обошли и взяли Афины. Важно, что греки гордятся великим прошлым, хотя нынешние греки — вообще совершенно другой народ.

Я могу десятками страниц перечислять такие мифы — потому, что из них и состоит то, что принято называть «историей», — но к чему? Не имеет никого значения, что происходило на самом деле. Никому нафиг не нужна «историческая правда». Нужно чтобы граждане имели повод гордиться, что они принадлежат к этому, такому славному социуму. Чтобы дети росли на примерах героизма предков с осознанием того, что «мы великий народ». Только тогда народ остается великим и впредь. И даже если ваш народ кажется вам недостаточно великим — черт побери, соврите им! И, может быть, они еще станут великим народом.

А я считаю, что когда в человека вбивают ложь, это всегда дает свои плоды потом, и идеологический кризис позднего Союза отчасти растет из этого.
Я считаю, что можно снять прекрасный фильм о подвигах дивизии Панфилова, показав, как она сдерживала врага на реальных, а не мифологизированных примерах.
Я считаю, что оттого, что Матросов взобрался на дот и пытался завесить окно шинелью, в любом случае отвлекая внимание расчета и не давая ему стрелять по своим - не менее героическое деяние, чем если бы он заткнул собой амбразуру.
Tags: 8 децирэб, антиревизионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →