Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
http://molodiakov.livejournal.com/205604.html
(вижу сильную идеализацию белого мифа и приписывание СССР вещей, которые были не только в нем, но к сведению принять стоит)
Меня просили высказаться о причинах постигшей современную Россию этической катастрофы. Вот кое-какие соображения. Не исчерпывающие - пока только "сырые мысли".
Общее падение профессионализма в Советском Союзе, которое началось в двадцатые годы и четко проявилось в тридцатые годы. Много профессионалов в самых разных сферах деятельности (от военных до писателей) погибло в годы революции гражданской войны (убиты на войне, убиты бандитами, расстреляны (главным образом чекистами), умерли от голода и болезней). Затем много профессионалов эмигрировало. Оставшихся постепенно стали заменять - в силу чуждого классового положения - выдвиженцами, без образования, но с правильным происхождением. В результате был деформирован главный критерий профпригодности. Да, многие из выдвиженцев стали выдающимися профессионалами, но только потому что "хорошо учились", а не потому что были "из народа".
Террор. Террор не только физически истребил или временно "изъял", как тогда говорили, много профессионалов, но и деформировал сознание общества мыслью о том, что в научной (и прочей профессиональной) полемике можно - т.е. и допустимо, и практично - использовать политические аргументы, а затем просто клеветать и доносить.
"Они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем". Не знаю, когда появилось это явление. Думаю, что в относительно спокойную эпоху 60-х. Сколько советских комедий снято на это тему, сколько фельетонов написано. В обществе появилось сознание, что можно работать плохо или вообще не работать и получать за это какую-никакую зарплату. И так просидеть всю жизнь, если не высовываться и не перечить начальству всех уровней. Но официально это порицалось.
Подавление частной инициативы и всеобщий конформизм. Это я не только про цеховиков. Еще про поэтов, которых не печатали, и художников, которых не выставляли.
Идеологическое давление. Тут, по-моему, все понятно.
Почему многие поверили в "перестройку"? Потому что началась деидиотизация системы: сняли наиболее идиотские запреты, убрали наиболее одиозных персонажей (вскоре, правда, выяснилось, что новые не лучше, ибо того же семени), разрешили частную инициативу в разных сферах деятельности. Это было правильно.
Потом официальное признание и одобрение получило Его Величество Бабло. И это единственный бог системы, в которой мы живем. Не главный, а единственный! Принцип: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги!" работает сегодня точно так же, как в девяностые, пусть об этом не говорят вслух. Происхождение денег уже не важно. Поэтому все разговоры о "духовном", исходящие от этой системы... мягко говоря, не убедительны.
Теперь к этому добавляются новые идиотские запреты и новые одиозные персонажи. Коллеги-историки без труда сообразят, о чем и ком идет речь. Представители других сфер деятельности назовут своих.
Tags: 8 децирэб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments