?

Log in

No account? Create an account
КНДР глазами Артемия Лебедева - Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 17th, 2006


Previous Entry Share Next Entry
10:14 am - КНДР глазами Артемия Лебедева
http://www.tema.ru/travel/choson-1/
http://www.tema.ru/travel/choson-2/
http://www.tema.ru/travel/choson-3/
http://www.tema.ru/travel/choson-4/
Весьма интересно и познавательно.
С одной стороны, очень интересные фото, особенно если знать, на что смотреть. Тем более - много снято из числа обычно запретного.
С другой - очень смешно читать взгляд человека, считающего себя очень белым, очень западным, очень прогрессивным и очень юморным.

(182 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:steissd
Date:May 19th, 2006 01:01 pm (UTC)
(Link)
Именно, что моральных, а не материальных. То есть, заботиться о том, чтобы подданные были "сыты-пьяны-нос в табаке" он не обязан. Его больше заботит "гармония", например, чтобы сын мясника не стал доктором (интересно, что это каким-то образом повлияло на автора концепции недопущения к образованию "кухаркиных детей", православного государственного деятеля К.П.Победоносцева; неужели и он в душе был китайцем-корейцем-вьетнамцем?), ибо это-де аморально.
А коммунизм официально ставит целью неуклонный рост благосостояния трудящихся, наиболее полное раскрытие потенциала человека (то, что практика этому не всегда соответствовала — другое дело). Коммунистическая модель была удобна неконфуцианцам (Мао Цзедуну, Кимам и т.п.) тем, что земля и средства производства попадали в собственность государства, запрет предпринимательства не допускал независимости отдельных граждан от государства, а частичная или полная подмена римского права "классовым" (что в переводе "на китайский" выходило — конфуциански-моральным правосознанием) и фактическое отсутствие независимости суда обеспечивало незащищенность граждан перед диктатом исполнительной власти.
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 19th, 2006 01:27 pm (UTC)
(Link)
например, чтобы сын мясника не стал доктором
вот тут как раз категорически наоборот!
классическое конфуцианство декларирует равные возможности и если крестьянин смог сдать экзамены на чиновную степень, он будет чиновником.
[User Picture]
From:steissd
Date:May 19th, 2006 01:35 pm (UTC)
(Link)
Так Вы сами в дальнейшем писали, что даже незаконнорожденные дети дворян не могли стать высшими чиновниками, потому, что их не допускали до экзаменов. Речь именно шла о теоретической возможности. Теоретически, монета при ее подбрасывании может один раз из десяти в трехмиллионной степени (единица с тремя миллионами нулей) попыток повиснуть в воздухе (не стану вдаваться в физику процесса, однако это не протиоречит при определенном, фантастически редком, стечении обстоятельств, законам природы), но практически такая возможность при пари "орел или решка?" не рассматривается.
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 19th, 2006 01:43 pm (UTC)
(Link)
внимание!
даже незаконнорожденные дети дворян не могли стать высшими чиновниками, потому, что их не допускали до экзаменов
относится к особенностям корейского конфуцианства. а не к модели вообще.
В Китае и иных странах это было по-иному. В Корее из-за этого сформировалась интересная прослойка, которая опять-таки не вписывается в ваши установки.

в общем, читайте далее. мне действительно жаль, что мы повстречались в сети позже того, как все это выкладывалось в ЖЖ большими кусками для обкатки текста и просвещения аудитории.
Удачи и радостей вам, Даниэль.

> Go to Top
LiveJournal.com