?

Log in

No account? Create an account
КНДР глазами Артемия Лебедева - Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 17th, 2006


Previous Entry Share Next Entry
10:14 am - КНДР глазами Артемия Лебедева
http://www.tema.ru/travel/choson-1/
http://www.tema.ru/travel/choson-2/
http://www.tema.ru/travel/choson-3/
http://www.tema.ru/travel/choson-4/
Весьма интересно и познавательно.
С одной стороны, очень интересные фото, особенно если знать, на что смотреть. Тем более - много снято из числа обычно запретного.
С другой - очень смешно читать взгляд человека, считающего себя очень белым, очень западным, очень прогрессивным и очень юморным.

(182 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:makkawity
Date:May 19th, 2006 08:05 am (UTC)
(Link)
нет, особенно сильно продовольствие РК не импортирует.

насчет дотаций - вспомним финансовый кризис 1997. тогда РК вытащили из долговой ямы буквально за уши.

насчет развития экспорта в принципе все верно, и РК очень во многом раскрутилась на такой политике. однако для ее успеха нужна иная внешняя среда. В общем, см. главы10-11 присланного текста. Там я описал весь комплекс проблем, каковой, как мне кажется, привел к кризису.

про американское присутствие все куда сложнее. на определенном этапе они действительно были гарантами безопасности РК при том, что реваншистов хватало и на Севере, и на Юге. сегодня это - скорее отмазка для совсем иных целей. уж больно удобный геополитический плацдарм.
(если надо, скину пару статей на данную тему, так как с вами приятно спокойно вести разговор, не впадая во флейм; для большего плюрализма рекомендую о том же спросить Ланькова - наши точки зрения часто не совпадаю)
[User Picture]
From:steissd
Date:May 19th, 2006 08:14 am (UTC)
(Link)
Дискуссия ведется в открытой ветке, и Ланьков (не знаю, честно говоря, кто это такой) может подключиться, если сочтет нужным. А от присутствия США в Ю.Корее, по-моему, голова должна болеть у КНР и КНДР, а не у России.
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 19th, 2006 08:39 am (UTC)
(Link)
Андрей Ланьков - один из очень серьезных специалистов по Корее. Можно поискать его в сети :)
[User Picture]
From:steissd
Date:May 19th, 2006 11:44 am (UTC)
(Link)
А какой его ник в ЖЖ?
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 19th, 2006 12:09 pm (UTC)
(Link)
Ланькова?
ббб ему ЖЖ завел, но сюда он ходит как анонимный пользователь. Обычно подписываясь в заголовках.

(как текст?)
[User Picture]
From:steissd
Date:May 19th, 2006 12:21 pm (UTC)
(Link)
Вы о каком тексте? Том, что переслали мне? Скажу, что благодаря подробному описанию конфуцианства понял, откуда взялись всякие маоцзэдуны в Китае и им подобные товарищи на Дальнем Востоке. Коммунистическую модель они избрали потому, что она позволяет установить государственную собственность на землю и иные материальные ценности, что делает власть чиновников неограниченной. И если коммунизм на теоретическом уровне — идеология либеральная (можно сказать, некапиталистическая форма либерализма), поскольку признает ценность личной свободы, то конфуцианство — это концентрированное отрицание либерализма. И более неудобное для жизни общество, чем конфуцианское, трудно найти. Даже патернализм там ущербный, поскольку материальное благосостояние подданных не имеет большой ценности для правителя. Разве что исламское хуже, но это — вообще форма организованного дикарства.
Но все пока не осилил, это все же не боевичок, по диагонали не читается, надо останавливаться и думать.
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 19th, 2006 12:40 pm (UTC)
(Link)
конфуцианство — это концентрированное отрицание либерализма
скорее система ценностей, полностью ему противоположная и построенная на иных приоритетах.

в частности - не забудем, что на старшего в паре налагается значительное число моральных обязательств. и что в отличие от европейских догм, согласно теории небесного мандата правитель не незыблем а сменяем, причем в случае его утраты - в обязательном порядке.
[User Picture]
From:steissd
Date:May 19th, 2006 01:01 pm (UTC)
(Link)
Именно, что моральных, а не материальных. То есть, заботиться о том, чтобы подданные были "сыты-пьяны-нос в табаке" он не обязан. Его больше заботит "гармония", например, чтобы сын мясника не стал доктором (интересно, что это каким-то образом повлияло на автора концепции недопущения к образованию "кухаркиных детей", православного государственного деятеля К.П.Победоносцева; неужели и он в душе был китайцем-корейцем-вьетнамцем?), ибо это-де аморально.
А коммунизм официально ставит целью неуклонный рост благосостояния трудящихся, наиболее полное раскрытие потенциала человека (то, что практика этому не всегда соответствовала — другое дело). Коммунистическая модель была удобна неконфуцианцам (Мао Цзедуну, Кимам и т.п.) тем, что земля и средства производства попадали в собственность государства, запрет предпринимательства не допускал независимости отдельных граждан от государства, а частичная или полная подмена римского права "классовым" (что в переводе "на китайский" выходило — конфуциански-моральным правосознанием) и фактическое отсутствие независимости суда обеспечивало незащищенность граждан перед диктатом исполнительной власти.
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 19th, 2006 01:27 pm (UTC)
(Link)
например, чтобы сын мясника не стал доктором
вот тут как раз категорически наоборот!
классическое конфуцианство декларирует равные возможности и если крестьянин смог сдать экзамены на чиновную степень, он будет чиновником.
[User Picture]
From:steissd
Date:May 19th, 2006 01:35 pm (UTC)
(Link)
Так Вы сами в дальнейшем писали, что даже незаконнорожденные дети дворян не могли стать высшими чиновниками, потому, что их не допускали до экзаменов. Речь именно шла о теоретической возможности. Теоретически, монета при ее подбрасывании может один раз из десяти в трехмиллионной степени (единица с тремя миллионами нулей) попыток повиснуть в воздухе (не стану вдаваться в физику процесса, однако это не протиоречит при определенном, фантастически редком, стечении обстоятельств, законам природы), но практически такая возможность при пари "орел или решка?" не рассматривается.
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 19th, 2006 01:43 pm (UTC)
(Link)
внимание!
даже незаконнорожденные дети дворян не могли стать высшими чиновниками, потому, что их не допускали до экзаменов
относится к особенностям корейского конфуцианства. а не к модели вообще.
В Китае и иных странах это было по-иному. В Корее из-за этого сформировалась интересная прослойка, которая опять-таки не вписывается в ваши установки.

в общем, читайте далее. мне действительно жаль, что мы повстречались в сети позже того, как все это выкладывалось в ЖЖ большими кусками для обкатки текста и просвещения аудитории.
Удачи и радостей вам, Даниэль.
[User Picture]
From:steissd
Date:May 19th, 2006 08:16 am (UTC)
(Link)
PS: Внешняя среда, в данном случае, является проиводной внутренней. Если ситуация в КНДР изменится в позитивную сторону, то и отношение к ней извне претерпит позитивные изменения. Как произошло, скажем, с Ливией.
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 19th, 2006 08:41 am (UTC)
(Link)
как мне кажется, тут все сложнее. и ставки были не так высоки.

предлагаю чуть притормозить темп разговора до общей дискусии :)

> Go to Top
LiveJournal.com