?

Log in

No account? Create an account
КНДР глазами Артемия Лебедева - Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 17th, 2006


Previous Entry Share Next Entry
10:14 am - КНДР глазами Артемия Лебедева
http://www.tema.ru/travel/choson-1/
http://www.tema.ru/travel/choson-2/
http://www.tema.ru/travel/choson-3/
http://www.tema.ru/travel/choson-4/
Весьма интересно и познавательно.
С одной стороны, очень интересные фото, особенно если знать, на что смотреть. Тем более - много снято из числа обычно запретного.
С другой - очень смешно читать взгляд человека, считающего себя очень белым, очень западным, очень прогрессивным и очень юморным.

(182 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:makkawity
Date:May 17th, 2006 04:21 pm (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
про экономику - все во многом так как ты сказал. про деспотию - нет, скорее традиция конфуцианского государства в новой оболочке.

про наводнения - тут ты немного неправ и я таки себя процитирую.
Наводнение 1995 г. может считаться самым большим и самым тяжелым по последствиям в ХХ в. А последовавшая за ним засуха была одной из самых страшных за столетие и вынудила Пхеньян впервые просить международное сообщество о помощи, сославшись на огромный ущерб сельскому хозяйству. Учтем, что горный рельеф Северной Кореи очень сильно ограничивает возможность использования посевных площадей.
[User Picture]
From:steissd
Date:May 17th, 2006 06:11 pm (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
Меня северокорейский Туркменбаши волнует лишь постольку, поскольку от него происходит распространение ракетных технологий по всему миру (кстати, на строительство ракет и бомб средств у него почему-то хватает, а на то, чтобы купить рису, если смыло террасы, и накормить корейцев — нет). Все остальное, что он там вытворяет — это их внутренние конфуцианские заморочки. Я не Буш и навязывать иной образ жизни другим народам не считаю нужным. Но если они начинают выделываться больше собственного веса и лезть в Наполеоны, их надо учить. И очень болезненно. Так, чтобы всю хотелку отбить напрочь.
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 18th, 2006 07:10 am (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
наличие у КНДР ракетных и ядерных технологий в количестве, достаточном для их широкого распространения, вопрос, мягко говоря, дискуссионный. как и наполеоновские планы. что мы знаем о ракетах после запуска 1998г и того, что они соблюдают мораторий, который был достигнут после визита Олбрайт?

(если интересно - скину ряд текстов по ядерной проблематике. сам занимался этим по долгу службы)

купить рис? ты, видимо, не в курсе, что не продавали. или обещали помощь на неприемлемых условиях.
[User Picture]
From:steissd
Date:May 18th, 2006 02:57 pm (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
Что за неприемлемые условия, на которых им предлагали помощь?
Что касается распространения ракетных технологий — то все иранские и иракские (времен Саддама) ракеты являются клонами северокорейского "Нодонга". Сами корейцы свои ракеты не запускают, но вооружают технологиями и ноу-хау их производства всяких буйнопомешанных психов.
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 18th, 2006 03:01 pm (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
Что за неприемлемые условия, на которых им предлагали помощь? - переделка страны:)

то что с Нодона иные страны делали ракеты, не говорит о том, что сегодня в КНДР эти ракеты активно клепают на продажу. а речь у нас изначально шла о том, что вместо агропрома занимались ракетостроением.
[User Picture]
From:steissd
Date:May 18th, 2006 03:17 pm (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
Что за переделка? Присоединение к Южной Корее на ее условиях, что ли?
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 18th, 2006 04:53 pm (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
неа, хуже - демократизация по-амеркански.
[User Picture]
From:steissd
Date:May 18th, 2006 05:20 pm (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
По сравнению с нынешним режимом С.Кореи — даже это лучше. Если бы у них был "вегетарианский" авторитаризм белорусского образца, при котором людям живется нормально и спокойно — это другое дело, такой строй надо беречь от горе-реформаторов. А в С.Корее — жуткая деспотия, конфуцианская или нет, какая разница...
[User Picture]
From:tudousi
Date:May 19th, 2006 03:06 pm (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
иниыми словами, ради сохранения абсолютной полноты своей власти, Ким решил пожертвовать жизнью миллионов своих подданных?
[User Picture]
From:miram
Date:May 20th, 2006 08:10 am (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
Мне где-то попадалась история, будто Юг предложил прислать еды, сколько скажут, с единственным условием: на каждом мешке, на каждой коробке они напишут, откуда прислано. Северяне отказались. Сколько тут правды -- судить не берусь.
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 20th, 2006 08:35 am (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
не совсем так.
с одной стороны, гумпомощь из любого источника до 2000г. раздавалась без указания страны присылки.
с другой, когда в КНДР после серии природных катастроф начался голод, Ким Ён Сам широко объявил о том, что РК будет поставлять на Север рис. Однако, когда стало понятно, что КНДР не будет платить благодарностью и его рейцтинг от этого не подымется, резко сменил точку зрения и пытался даже отговаривать другие страны от помощи терпящему бедствие Северу, рассчитывая на то, что столь острые жизненные проблемы вызовут на Севере падение режима . Аргументы, которые он использовал при этом, очень сильно напоминают аргументы Буша в 2002 г. Пусть Ким Чен Ир сократит свои расходы на армию, инфраструктуру и оружие массового поражения – тогда у него найдутся средства на то, чтобы накормить народ. в обоих случаях демагогичность была очевидна.
From:(Anonymous)
Date:May 18th, 2006 03:32 pm (UTC)

Ланьков

(Link)
Трудно согласиться насчет наводнение как основной причины. Конечно, им сейчас ничего не остается, как говорить насчет наводнений, однако реально карточки в северных провинциях не отоваривали уже года с 1993, а с 1994 это стало явлением массовым. Могу заверить, что в ближайшие годы там так и будет - о засуха, то наводнения. А потом проведут так или иначе реформу (проведут, куда деваться - им надо только выдумать способ, чтобы не потерять лицо, и не нарушить стабильность) - и все метеорологчиеские пролблемы как рукой снимет.

Зато сейчас в "Нодон синмун" почти каждый день на странице международных новостей идут сообщения о стихийных бедствиях по всему миру. Подтекст понятен.

Кстати, прошлым летом я как раз въезжал в КНДР по суше, с Юга. Разительный визуальный контраст между полями по разную сторону границы, а уж там природные условия заведомо одинаковы.
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 18th, 2006 04:58 pm (UTC)

Re: Ланьков

(Link)
собсно, продолжение старого спора %)
если ты обратил внимание, в последнее время на неурожай жалоб не было.
кроме того, я полагаю, что для горных районов наводнение или, точнее, селевые потоки куда опаснее.
From:(Anonymous)
Date:May 18th, 2006 05:14 pm (UTC)

Re: Ланьков

(Link)
Оставаясь при своем мнении, полупримирительно замечу, что картину узнай лет через тридцать. По поводу неурожая: жалоб на таковой нет. Более того, урожа прошлого года был по СК меркам (скромненьким таким меркам) весьма приличным. Но напряженность сохраняется. На прошлой неделе в принципе достигнута договоренность о возвращении в КНДР WFP (World Food Program), а на это в Пхеньяне от хорошей жизни не пошли бы, так как донор это богатый, но весьма капризный и политически нежелательный.

Да, сразу извиняюсь: я тут исчезаю на три дня. Так что не получиться поучаствовать в дискуссии. А вообще - всем, кто бывал в КНДР, вне зависимости от того, что они о этом государстве и его властях думают, надо советовать-просить-умолять беречь фотографии. Когда так или иначе все закончится, фотоматериалов будет очень мало, особенно таких, которые выходят за пределы традиционных маршрутов и сюжетов.

Ланьков
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 18th, 2006 05:53 pm (UTC)

возвращение ВПП! О, это важно и интересно.

(Link)
кстати, присоединяюсь к просьбе Андрея.
Пусть Лебедев непременно сохранит исходники.
(так ему и передайте!)

когда Рубен сделает свою презентацию от визита, тоже постараюсь что-то перегнать в цифру и отправить тебе, одновременно вывеся это здесь.

> Go to Top
LiveJournal.com