?

Log in

No account? Create an account
КНДР глазами Артемия Лебедева - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 17th, 2006


Previous Entry Share Next Entry
10:14 am - КНДР глазами Артемия Лебедева
http://www.tema.ru/travel/choson-1/
http://www.tema.ru/travel/choson-2/
http://www.tema.ru/travel/choson-3/
http://www.tema.ru/travel/choson-4/
Весьма интересно и познавательно.
С одной стороны, очень интересные фото, особенно если знать, на что смотреть. Тем более - много снято из числа обычно запретного.
С другой - очень смешно читать взгляд человека, считающего себя очень белым, очень западным, очень прогрессивным и очень юморным.

(182 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:makkawity
Date:May 17th, 2006 12:11 pm (UTC)

где неправда? ну, навскидку...

(Link)
"С момента прилета к туристу приставляется гид с языком и водитель. Перемещаться куда-либо можно только в их непосредственной компании. К гиду еще в дополнение приставили студентку-стажерку. Так вчетвером мы и перемещались целую неделю. Выходить из гостиницы нельзя. Не может быть и речи о том, чтобы погулять по городу".

смотрим отчет Бродячей Камеры (приложил ссылку в ответе Шигорату) и сравниваем условия сопровождения. мои коллеги, втч Ланьков, которые часто бывают там, тоже говорят о том, что сопровождение есть, но весьма мягкое, и вечером можно спокойно идти гулять.

"В Пхеньянских парках встречаются пожилые женщины, которые собирают в парках какую-то траву в полиэтиленовые пакеты. Они не похожи на отряды пионеров, выдергивающих сорняки вдоль шоссе. Гид объяснила, что «они собирают траву для кроликов дома». Хотя совершенно очевидно, что идет поиск только той травы, которую можно употреблять в пищу хозяевам «кролика». "
Лебедеву очевидно. Мне - нет. Хотя голод в стране в середине 90-х был действительно страшен. Однако - должен ли я напомнить, Что его вызвало?

"Не успел пройти и двадцати метров, как дорогу мне преградил сексот на велосипеде и объяснил — дорога вон там, а сюда идти нельзя."
Любой проявляющий бдительность - непременно сексот.

"Для северного корейца белый человек — как негр в розовом, сразу обращает на себя внимание."
не подтверждается целой серией воспоминаний иных посетителей страны. Да и фото не выглядит случайно подхваченным моментом.

"Чтобы местные жители не испытывали соблазна уплыть по морю за границу, вся береговая линия (в данном случае — вдоль Японского моря) оборудована насыпными валами, перед которыми установлен забор с колючей проволокой и подведенным напряжением."
Да, на Юге вдоль берега в 90-х заграждений было больше.

"В Северной Корее не существует свободного перемещения автомобилей и людей — каждый человек привязан к своему городу. Чтобы поехать в другое место, нужно оформлять что-то типа командировки."
формально - да, на деле давно нет. см Бродячую камеру + мои тексты о "ползучей перестройке"
[User Picture]
From:steissd
Date:May 17th, 2006 03:44 pm (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
Ну, и что же вызвало? То, что СССР и Китай перестали их содержать? А они и не обязаны, между прочим. Блокады Кореи не было, ввозить продукты было можно. Занимались бы развитием агропромышленного комплекса, а не ракетостроением, жили бы как люди.
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 17th, 2006 03:55 pm (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
нет, там главная причина - стихийные бедствия 95-96 гг. То, что почти полностью уничтожило с/х на горных террасах и затопило угольные шахты.

я о них упоминал не раз, но, видимо до того как ты меня зафрендил. Поищи, там интересная дискуссия с Ланьковым, когда мы разбирали кто более виноват. Тем более что ряд ошибок в стратегии тоже был допущен - но не те, на которые намекаешь ты.

впрочем и разрыв экономических связей тоже аукнулся.
[User Picture]
From:steissd
Date:May 17th, 2006 04:05 pm (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
Экономические связи были слишком односторонними — по системе ниппель: СССР субсидировал династию Кимов, а взамен ничего особенного не получал. Стихийные бедствия большого масштаба имели место сравнительно недавно в таких небольших странах, как Венгрия и Чехословакия (сильнейшие наводнения). Но после того, как вода спала, гуманитарной катастрофы не произошло, и надобности в гигантской по размеру помощи не возникло — венгры и чехословаки справились в основном своими силами. И если корейская экономика оказалась неустойчивой перед стихийным бедствием (причем не локально, как в Новом Орлеане, а в масштабах страны), то это свидетельствует о ее несостоятельности. И дело не в социализме как таковом: под его маркой там существует обычная восточная деспотия по образцу какого-нибудь Саргона Древнего.
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 17th, 2006 04:21 pm (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
про экономику - все во многом так как ты сказал. про деспотию - нет, скорее традиция конфуцианского государства в новой оболочке.

про наводнения - тут ты немного неправ и я таки себя процитирую.
Наводнение 1995 г. может считаться самым большим и самым тяжелым по последствиям в ХХ в. А последовавшая за ним засуха была одной из самых страшных за столетие и вынудила Пхеньян впервые просить международное сообщество о помощи, сославшись на огромный ущерб сельскому хозяйству. Учтем, что горный рельеф Северной Кореи очень сильно ограничивает возможность использования посевных площадей.
Ланьков - (Anonymous) - Expand
Re: Ланьков - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:comrade_voland
Date:May 18th, 2006 08:31 pm (UTC)
(Link)
== Стихийные бедствия большого масштаба имели место сравнительно недавно в таких небольших странах, как Венгрия и Чехословакия (сильнейшие наводнения). ==

Корея и Венгрия/Чехословакия - суть две совсем-совсем большие разницы, с климатической т.з. Венгрия и Чехословакия по этой самой причине с самых 50-х гг. были житницей СЭВа, Корея же регион дотационный, в продовольственном смысле, почти что испокон веку. Притом ЮК - продуктово-дотируемая резко в бОльшей степени, чем СК. В 2002-2004 гг. экспорт составлял, по данным FAO, 69% съедаемого в РК риса, тогда как для КНДР экспорт + прод.помощь в те же годы (по данным той же конторы) составляли менее 45% потребления зерновых. Это - первое.


== если корейская экономика оказалась неустойчивой перед стихийным бедствием (причем не локально, как в Новом Орлеане, а в масштабах страны), то это свидетельствует о ее несостоятельности. ==

В некоторых условиях состоятельность (согласно вашему определению) без колдовства и паранормальностей достигнута быть не может в принципе. Данная ситуация - именно из разряда таковых.


== И дело не в социализме как таковом: под его маркой там существует обычная восточная деспотия по образцу какого-нибудь Саргона Древнего. ==

Сомнительное, в смысле своей истинности, утверждение...


== Экономические связи были слишком односторонними — по системе ниппель: СССР субсидировал династию Кимов, а взамен ничего особенного не получал. ==

Получал он взамен, как минимум, отсутствие войск США на своей сухопутной границе, близ нефтепромыслов Сахалина. Это - раз.
Второе. Мерять своих стратегических союзников в первую руку своей (коллективно-)шкурной выгодой - значит, подходить к ним не как к друзьям-союзникам, а как к бизнес-партнёрам, или даже как к конкурентам на рынке. СССР исторически так никогда не поступал. Точнее, поступал - но далеко не всегда, и далеко не со всеми. Причины того объяснять не буду, бо Sapienti Sat.
[User Picture]
From:shunara
Date:May 18th, 2006 02:55 pm (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
А в Южной Корее не было те же стихийных бедствий? Или там тоже голод?
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 18th, 2006 03:05 pm (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
нет, там была только засуха, которая погубила урожай лука, но наводнения ударили именно по Северу. при том, где находились большинство полей + затопленные шахты + и без того подорванная рядом причин (втч ошибками власти) экономика = кумулятивный эффект.

кроме того, мы помним что голод часто бывает не от отсутствия ресурсов вообще а от невозможности доставить их в нужную точку.

маленькая деталь. во время финансового кризиса 1997 г. Юг получил от МВФ 40+ миллиардный транш, который по сути вынул страну из долговой ямы за шкирку.
[User Picture]
From:buldozr
Date:May 18th, 2006 10:53 am (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
"Чтобы местные жители не испытывали соблазна уплыть по морю за границу, вся береговая линия (в данном случае — вдоль Японского моря) оборудована насыпными валами, перед которыми установлен забор с колючей проволокой и подведенным напряжением."
Да, на Юге вдоль берега в 90-х заграждений было больше.

Просили вроде выявить неправду в отчете Лебедева, а не рассказывать про то, что было когда-то у соседей.
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 18th, 2006 10:59 am (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
см. ниже.
тут никто не говорит что он врет.
но, к примеру, заграждение подается как признак ужасного режима в то время как на Юге это есть не в меньшей степени, да и на Севере (см остальные реплики) встречается не везде.
[User Picture]
From:rabin_d_ranat
Date:May 19th, 2006 07:37 am (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
Только на Юге заргаждения ставят, что бы никто не проник, а на Севере- что бы никто не сбежал...
From:(Anonymous)
Date:October 7th, 2006 11:58 am (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
Он жил в гостинице Коре, и там не в 20, но примерно в 200 метрах рядом находится закрытый правительственный квартал, в котором живет Ким Чен Ир. Попробовал бы этот идиот как-нибудь в Кремль на огонек заглянуть без спецразрешения ФСО. Но мне больше всего у него понравилось, как всенаблюдателдьный совецкий гражданин Лебедев откопал дом главных пхеньяских бонз, опознав его по кондиционеру в каждом окне. В Пхеньяне с кондиционерами полный пипец, и потому в открытой части города есть только одно такое здание - там живут бывшие заключенные южнокорейских тюрем, выданные на Север в 2000 году. Факт широко используется в пропаганде, поэтому если бы этот мудак просто спросил об этом, штатный гэбэшник и гид ему бы обязательно ответили.
[User Picture]
From:makkawity
Date:October 7th, 2006 01:02 pm (UTC)

Re: где неправда? ну, навскидку...

(Link)
аноним, назовись :)
From:(Anonymous)
Date:May 29th, 2007 05:25 pm (UTC)
(Link)
Еще одно свидетельство:

"Тур в Северную Корею не похож на поездку ни в одну страну мира. На все пребывание за нами закрепили автомобиль с водителем (праворульный Toyota Town Ace) и двух гидов, которые всегда ночевали в соседних номерах.

Они следовали за нами почти неотступно: туристу наедине с собой разрешено оставаться только в своем номере, перемещаться по отелю и завтракать. Можно погулять - но только вокруг отеля. Я, конечно, планировал сбежать в город - но оказалось, что это невозможно. В Пхеньяне отель был расположен на острове, в приморском Вонсане на полуострове - выход в город "прикрывали" КПП и забор, а в Мехяне и идти было некуда, так как отель был в пустынном горном ущелье. К тому же товарищ Пак под разными предлогами по вечерам звонил в номер, чтобы удостовериться - не ушли ли мы куда".
http://www.contr-tv.ru/common/2138/

Я так понимаю, Лебедев с этим журналистом специально сговорился, чтобы очернить великую и свободную Северную Корею? ;-)
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 30th, 2007 03:42 am (UTC)
(Link)
этот текст мы анализировали
есть серьезное мнение что человек в КНДР не был вообще.
пробежавшись по Лебедеву и не только, очень просто написать такое.

> Go to Top
LiveJournal.com