?

Log in

No account? Create an account
КНДР глазами Артемия Лебедева - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 17th, 2006


Previous Entry Share Next Entry
10:14 am - КНДР глазами Артемия Лебедева
http://www.tema.ru/travel/choson-1/
http://www.tema.ru/travel/choson-2/
http://www.tema.ru/travel/choson-3/
http://www.tema.ru/travel/choson-4/
Весьма интересно и познавательно.
С одной стороны, очень интересные фото, особенно если знать, на что смотреть. Тем более - много снято из числа обычно запретного.
С другой - очень смешно читать взгляд человека, считающего себя очень белым, очень западным, очень прогрессивным и очень юморным.

(182 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:_sheogorath
Date:May 17th, 2006 06:51 am (UTC)
(Link)
Вам, наверное, смешно...
А остальным - просто познавательно:)
Комментарии будут?
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 17th, 2006 12:13 pm (UTC)
(Link)
Комментарии:
сам фотоматериал весьма интересен, адекватно отражает повседневную жизнь КНДР и содержит много ценной информации для анализа. Считай я это пафосным текстом представителя демшизы, не дал бы ссылку.

однако меня весьма не порадовал сопровождающий фото снобизм и изначально заданное их восприятие.

можно снимать разруху, уточняя что ее вызывало. но автору прикольно (судя по тону высказываний) пугать такими кадрами жителя столицы, хотя во многих провинциальных городках нашей страны я видел похожие картины: сдвинутая вглубь кварталов одноэтажная застройка из традиционных домов.

можно смотреть на проблему с желанием в ней разобраться, а можно приехать с готовым шаблоном и смотреть только через очки определенного цвета. значительное количество фото даже я могу интерпретировать несколько по-иному. Но Тёма Лебедев напомнил мне тех кухонных интеллигентов, которые очень любили журнал "Корея", потому что, читая его, можно было радоваться тому, что где-то еще хуже.

можно пафосно демонстрировать то, как он издевается над традицией в майке с надписью "истерия СССР", хотя для меня это не сильно отличается от действий тех самых интуристов (очень точно, кстати)которые любили разбрасывать жвачку на пол чтобы глядеть, как ползают под ногами и дерутся за клочок запада варварские дети.

(честно говоря, если б власти поняли суть прикола и поступили б с ним соответственно, выслав из страны, это было б по справледливости; кроме того, теперь я понимаю, за что ему вроде бы не раз пытались проломить голову в Москве - при таком отношении к людям и склонности к таким шуткам)

чисто ради пояснения позиции и сравнения с иными точками зрения - вот http://www.enlight.ru/camera/dprk/
тот же примерно статус человека посетившего, но впечатления несколько иные именно в силу неангажированности.
[User Picture]
From:_sheogorath
Date:May 17th, 2006 12:16 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
Ну Тема вообще сноб редкий, это давно все знают. А высокомерие его скоро войдет в анекдоты.
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 17th, 2006 12:31 pm (UTC)

все?

(Link)
я доселе этого особо не представлял. %))))

а если отделить факт от комментария, то уровень жизни чуть лучше, чем ожидаемо. все чисто, нет грязи, нет разрухи самой по себе. там где народ видет, включая типа случайные кадры, он ухожен. явной заидеологизированности прошлых лет тоже не отмечено. много интересных микродеталей, которые подтверждают меняющееся общество.
[User Picture]
From:khathi
Date:May 2nd, 2009 11:43 am (UTC)

Коммент три года спустя

(Link)
И вошло!
(Deleted comment)
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 17th, 2006 12:32 pm (UTC)
(Link)
конечно, мрачно.
спору нет. КНДР - бедная страна, хотя куда менее бедная и разваленная, чем кажется.
[User Picture]
From:web_mistress
Date:May 17th, 2006 12:33 pm (UTC)
(Link)
Интересно как. У меня сложились подобные же впечатления.
[User Picture]
From:sunnykitten
Date:May 17th, 2006 02:18 pm (UTC)
(Link)
Он тоже ангажирован. Хотя гораздо более нейтрален, но этот человек настроен заметно просоветски. Результат не замедлил сказаться (почему-то я склонна принять на веру ту часть рассказов Лебедева, где он говорит, что его плотно опекали граждане в штатском, родив в результате цепную реакцию - боясь пасквиля, они давали ему для него все новый и новый материал). На этих двоих все смотрели, как на друзей и потенциальных союзников - а "мистер Яндекс" был в глазах корейцев буржуем, тем самым, толстопузым, в цилиндре и с тросточкой.

В общем, оба нашли то, что искали: один - мир оруэлловского "1984", другой - привет с питерской окраины года этак того же 84-го. Интересный факт: у меня несколько десятков знакомых в Питере и большинство из них Москву и москвичей активно не любят (они друзья не мои, а бывшего мужа).

Вот интересно, что написал бы тот же товарищ про Сеул. Может, напишет еще?
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 17th, 2006 02:23 pm (UTC)
(Link)
сильно просоветского настроя там нет, особенно если судить по остальным материалам автора.

очень занятно смотреть не только на текст Петра но и на текст Алексея, из которого ясно, как на те же самые раздражители типа застрявшего лифта они реагируют по-разному.

я верю что человека с явно выраженным снобизмом пытались держать на более коротком поводке, но если я прав относительно одного и того же маршрута, все еще интереснее - получается что дело именно в том, что каждый увидел свое.

вот потому я и предлагал смотреть на фото, а не на комментарии.
[User Picture]
From:cr
Date:May 19th, 2006 08:36 am (UTC)
(Link)
> На этих двоих все смотрели, как на друзей и потенциальных союзников

Наверное к сожалению, но как на союзников они на нас не смотрели. Все положительные стороны в поведении гидов, как _мне_кажется_, были обусловлены их личной симпатией к нам, в связи с терпимым поведением (думаю, по контрасту с типичными туристами, с порога возмущающимися тем, что у них паспорт или телефон забрали и т.п.).
Более того - я не уверен, что гиды разделяют руководящую линию.

Те жесты, которые следовали от _вышестоящего_ начальства были достаточно стандартными - например, когда мы заплатили за девушек в ресторане, нам устроили бесплатный дополнительный ужин в другом ресторане - уж конечно не за счет девушек.
На большее - "увидеть в нас союзников", за такой небольшой промежуток времени у системы просто не хватит гибкости и времени. Особенно, учитывая нехватку исходных данных - может мы притворялись..
О том же говорит и последующее время - на их месте я бы обязательно попытался использовал мой репортаж для создания "положительного образа", связался бы со мной (а Интернет у них в ряде организаций доступен - даже в том же турагентстве для некоторых сотрудников, с ограничениями) и т.д.

Та же проблема, что была в СССР. Неэффективность и негибкость системы в таких вещах. Слишком большая ответственность ложится на отдельных чиновников и серьезно наказание в случае ошибки.
[User Picture]
From:ya_tushkanchik
Date:May 18th, 2006 12:54 pm (UTC)
(Link)
чисто ради пояснения позиции и сравнения с иными точками зрения - вот http://www.enlight.ru/camera/dprk/
тот же примерно статус человека посетившего, но впечатления несколько иные именно в силу неангажированности.


Сравнили, как говорится, член с пальцем. По вашей ссылке - фотографии туриста, снимавшего то, что показывают гиды. Т. е. потемкинские деревни и отчетно-выборную показуху. А Тема снял НАСТОЯЩУЮ ЖИЗНЬ. Неприкрытую.
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 18th, 2006 02:15 pm (UTC)
(Link)
знаете, не так уж много у Лебедева "неприкрытого", а у Бродячей камеры - "потемкинского.
Кроме того, читайте внимательно мой текст = претензии не к фото, среди которых есть много очень интересных для исследователя, а к их толкованию.
From:danwinter
Date:May 18th, 2006 02:37 pm (UTC)
(Link)
по-моему там тоже достаточно повседневных картинок ("провинция и деревни", etc.) -- а судя по рассказу, свободы перемещаться (в т.ч. без гидов) и фотографировать у них было несколько больше
[User Picture]
From:glazz_ik
Date:July 17th, 2006 08:08 am (UTC)
(Link)
Расскажите, что такого в майке "Истерия СССР"?? Действительно, автор пишет, что при беглом прочтении ничего такого не замечаешь. Вы, видимо, заметили. Объясните, пожалуйста.

> Go to Top
LiveJournal.com