?

Log in

No account? Create an account
КНДР глазами Артемия Лебедева - Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 17th, 2006


Previous Entry Share Next Entry
10:14 am - КНДР глазами Артемия Лебедева
http://www.tema.ru/travel/choson-1/
http://www.tema.ru/travel/choson-2/
http://www.tema.ru/travel/choson-3/
http://www.tema.ru/travel/choson-4/
Весьма интересно и познавательно.
С одной стороны, очень интересные фото, особенно если знать, на что смотреть. Тем более - много снято из числа обычно запретного.
С другой - очень смешно читать взгляд человека, считающего себя очень белым, очень западным, очень прогрессивным и очень юморным.

(182 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:makkawity
Date:May 17th, 2006 06:49 am (UTC)
(Link)
увы, нет..
расскажи о нем поподробней
[User Picture]
From:tudousi
Date:May 17th, 2006 06:52 am (UTC)
(Link)
про тайную дорогу, по которой вывозят беженцев из КНДР в Китай и про их дальнйшую судьбу.
Очень тяжелый и тоскливый фильм, хочется взять автомат и всех растрелять.
Я видимо новость тогда сделаю для РИА про этот фильм и фильмы Ника Боннера (про северо-корейских футболистов и Mass Games)
Они конечно старенькие, но раз даже ты не видел, то видимо будет интересно многим
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 17th, 2006 06:58 am (UTC)
(Link)
я про беженцев тоже скоро кое-что напишу, но если вкратце, то в основном это не беженцы а отходники.

те кто бежит, бежит скорее от разрухи, а не от аццкого режима.
кроме того, КЧИ, похоже, учел наш опыт и обеспечивает отток тех кадров, кои, реши режим их удержать, создали б основу для формирования прослойки диссидентов.

бизнес на этом делают очень многие, причем нередко - на крови и страданиях беженцев.
[User Picture]
From:tudousi
Date:May 17th, 2006 07:01 am (UTC)
(Link)
ну там основной мессадж в том, то Китай их возвращает обратно, где их ждет незавидная судьба в разнообразных перевоспитательных лагерях
[User Picture]
From:makkawity
Date:May 17th, 2006 08:52 am (UTC)
(Link)
если помнишь, я касался этой темы в тексте о "ползучей перестройке". кратко: участь незавидна, но это не расстрел по любому поводу. серьезные наказания тем, кто именно что пытался убежать (а таких немного) и при этом декларировал политические мотивы.

если надо, скину на мыло текст или поищу линк на старые посты.
From:(Anonymous)
Date:May 18th, 2006 03:22 pm (UTC)

Ланьков

(Link)
Уточнение: "тех, кто пытался убежать в Южную Корею". Другие проблемные пункты - контакты с миссинерами и с любыми гражданами Южной Кореи. Если таковые пункты не выявлены (в том числе и испытанным методом сильного но не калечащего избиения депортированных), то пойманных ждет несколько месяцев тюремного заключения, после выхода из которого они зачастую отправляются в Китай снова.

Поскольку с этими ребятами общаюсь регулярно, то некоторое представление о ситуации имею. Я бы сказал, что заметно больше половины - отходники, которые ходят в Китай на заработки через границу, а остальные бегут от разрухи и голода. Действительно, мало кто бежит от режима как такового (костиной иронии насчет "аццкого" я лично никак не принимаю - помянутый режим в последние годы стал лучше, и существенно - однако все равно остается крайне неприятным). Те, кто в принципе бежать хотели бы, как раз бежать не могут. Дело в том, что процентов 90% (точная статистика есть, искать лень, в Сеуле за полночь) беженцев - выходцы из приграничных провинций, причем из социальных низов. Недовольная интеллигенция имеется, но она сосредоточена в Пхеньяне, бежать из которого без приличной суммы денег в кармане или без хороших номенклатурных связей - реально, но очень рискованно. До границы можно и не добраться, да и перейти ее без знания местных условий не так легко. Правда, несколько десятков долларов оное знание заменяет, но это для пхеньянского инженера или профессора - немалые деньги.

> Go to Top
LiveJournal.com