Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

«Синдром дворецкого»

Отталкиваемся мы от истории Богдана П., описанной в полном объеме в http://shoei.livejournal.com/57316.html (даю ссылку, так как не подзамок), но история немного отличается большим упором на то, что в отличие от стандартов детектива первый подозреваемый чаще всего оказывается не ложным, а единственно верным.

А еще это история о вредной ретивости, кампанейщине и желании принять желаемое за действительное. Отчего в данной истории мы с самого начала показываем, что произошло.

Подмосковный городок. Двое детей дошкольного возраста гуляли на окраине дачного поселка и наткнулись на местного психбольного. По глупости дети над дураком посмеялись и как-то неумно подшутили, а тот психанул, да ударил одного из них по голове, а другого потащил в лес, н тот вырвался и убежал домой, где рассказал что на них напал какой-то дядя с черной большой бородой. Псих же (правда, с учета он в свое время снялся) больной тоже испугался (не ожидал убить ребёнка), и потащил тело в лес, дабы припрятать.

Лето, жара, комары, всем в целом влом и лень, но когда факт нападения был установлен, а родители исчезнувшего ребенка заявили о пропаже, местный начальник организовал масштабные поиски с прочёсыванием леса.

Правда, служебная собака пошла по следу в город, где потерялась недалеко от отделения полиции, через дорогу от которого жил псих. Но недавно назначенный на этот пост начальник припомнил, что еще до его появления тут в лесу еще как-то находили тела, и радостно отрапортовал наверх – предположительно, маньяк-педофил.

Полицейские, военные и волонтеры (тут, кстати, происходит первое знакомство со структурами Гостина) затоптали всё, что смогли, и проходили мимо тела мальчика дважды, пока местные оперативники не проявили инициативу, и не полезли в глубокую траву. Остальным не особо хотелось туда заглядывать, что понятно - сыро, жарко, орды голодных комаров, которые еще сыграют свою роль.

А псих, который в самом городке  был всем достаточно известен, прибежал домой, сознался маме и плучил инструкции сидеть дома и если что, на все вопросы отвечать «ничего не видел и не знаю, и вообще я тютю».

Где-то в это время к делу подключается и ПППНН, отправляющийся туда вместе с г5, которому предстоит сыграть в этом деле решающую роль, а пока, благо он живет один, эксперт прибывает на место с походным чемоданом в одной руке и котопереноской в другой. И пока кот ловит мух, он общает молодого следователя, который с криминалистами отбирает с тела образцы биологии для сравнения с обнаруженными на теле.

Следователем руководят все, кому не лень. Из-за этого он жалуется, что не успел расспросить подробно вторую жертву нападения, ибо очевидно, что он должен знать больше, чем говорил. Он хотел, но на защиту пацана встали его родители и руководство – это же ребёнок, душевные страдания и всё такое, а вы маньяка лучше ловите.

Но даже когда г4, г5 и следователь собираются снова поднять вопрос, их огорошивают новыми кейсами. Во-первых, в лесу нашли труп подростка. Предположительно зарезанный. Во-вторых, некий человек с черной бородой, был замечен в том, что вел малолетнего ребенка в лес.

Г1 и г4 понимают, что первый момент, похоже, упущен. Начинается нудная работа по «просеиванию данных» и проверке всех потенциальных подозреваемых.

Свидетельские показания не дают ничего: один проговаривается, что на следующий день после пропажи мальчика видел на своей улице человека с бородой точно по описанию, однако ментам не позвонил. Чего не позвонил? Да не моё это дело, вы менты, вы и должны ловить кого попало, а стучать западло. Другой с пеной у рта доказывали, что мальчика убили соседи. Или местные, которые не любят дачников. Или еще кто. Третьи тыкали пальцами в местных цыган – а что, в городке каждый знает что на противоположной лесу окраине обитал табор, но как только начался кипеш, собрался и откочевал.

Проверяют пассажиров поездов и кучу посторонних чернобородатых граждан, на которых указывали многочисленные свидетели. Но убийство произошло на территории садового товарищества - а это толпы москвичей и прочих, которые живут за пределами области.

Внезапно, под подозрение попадает молодой следователь: на одном из предметов оказалась его кровь с перчатки, которой он прибил комара на башке. Г4 как минимум не исключает такого – красивый план, как раз для знающего криминалистические схемы. Но г1 полагает, что не тот человеческий типа, а г5 окончательно выводит его из-под удара результатами своих тестов.

Он же (г5) настаивает на более качественном взятии «буккального эпителия». Не «ватную палочку в пасть, палочку в бумажный конверт», а палочку в стеклянной колбе. Таковая полностью стерильна в отличии от косметических ватных палочек, которые в зависимости от производителя могут нести в себе различные химические составляющие.



Проверяют психов и тп., но местный следак как раз сам под следствием, а ни новый начальник, ни ПППНН не знают о дурачке, местный же дурдом прислал список только тех, кто находился на учёте на тот момент. Поэтому дурака допрашивала местная девочка дознаватель, и он ответил как велели: "ничего не видел, ничего не знаю, а вообще я тютю" . Впрочем, пробы взяли, причем правильной палочкой.



Параллельно, благо заявления были, копают по цыганам. Этим занимается г1, который устанавливает их личности, отправляется искать табор, находит, уже в Москве, изымает у них одного из «похищенных и убитых маньяком детей», которых собирались использовать для лучшего попрошайничества.


Параллельно Г5 делает экспертизу нового тела и его окрестностей и сразу же делает вывод – да, мальчик погиб, но сделал это не человек, а кабан.


И вот всё это продолжалось ровно до тех пор, пока не срабатывает экспресс-анализ. После чего «вышли опера из отделения, перешли дорогу, зашли в соседний дом к дураку, тот сразу всё и рассказал».

Тут, однако, местный начальник снова вмешался в процесс, ибо решил раскрутиться как изловитель нового маньяка а-ля Дудзенко. Пока герои занимаются иным, на дурачка не так чтобы надавили, но убедили его подписать признательные показания на еще два случая исчезновения детей в регионе, ранее записанные в убедительные глухари. При этом то, что «маньяк» не помнит где, когда кого и как он убил, объясняется тем, что «сумасшедший, что возьмешь»!

Но герои довольно жестко и вместе со своим начальником, противодействуют этому. Начальник отдела мамой клянется на административном фронте, и ему больше веры, чем неспециалисту. Г2 разговаривает с психом, а потом поясняет местным что у таковых не «нет логики и они делают что взбредет», а иная логика которую тоже можно считать. Нейтральную экспертизу заказывают Сати Орловой, благо имя известне, и на этот раз она (неважно, исправилась ли или сработали обязательства) подтверждает позицию г2.

Куда девать эти 2-3 тела, я еще подумаю, но работа по ним откладывается на «за рамки этой серии» и возможно они могут оказаться даже первыми наводками на Сеть. А псих – отправляется на пожизненное психиатрическое лечение. Он действительно полностью недееспособен. 

Tags: ПППНН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments