Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Следующую историю можно условно назвать «Красота в глазах смотрящего». Алаверды делу Макарова, очищенному от темных мест.

В нашем случае аналогичное дело перевозбуждено как в связи с созданием ПППНН, так и с реакцией прессы на первый срок, а это истерия категории «мало дали».

Что имеем в анамнезе. Госчиновник категории С, разведен, воспитывает малолетнюю дочь. Таковая по причине спортивной травмы слегла в больницу, где анализ крови обнаружил герпес. Так как молодая и принципиальная лаборантка помнила, что герпес бывает в основном половым, она забила тревогу – как еще он мог оказаться у девочки, кроме как в результате растления?

Руководство больницы (госчиновник все-таки) попробовало замять скандал, что вызвало у девушки реакцию «скрывают, значит замазаны» и через знакомых журналистов дело получило огласку. Хотя ни отец, ни дочка, не были похожи на педофила и его жертву, дело раскручивалось на фоне начала истории с Дудзенко, смерти Евдокии Вагиной и прочей педо-истерики.

Естественно, девочку изолировали от отца (благо она еще лежала в больнице) и стали всячески тестировать и мучить психологами и «экспертами», которые тоже находились под влиянием дискурса. Решающим доказательством оказалось заключение видного семейного психотерапевта, на деле(забежим вперед) закомплексованной одинокой бабы, которая как минимум переносит свои комплексы на других + завидует тем, кто «зажрался». Только в нашем случае Сати Орлова не молодая женщина с БДСМ-хобби, а уважаемый куда более эксперт с большим стажем, видом скорее напоминающая Мизулину или Ахеджакову. И да, у нее есть свой центр семейной психотерапии «Аргон», который (герои наводят справки через Свечу) не имеет репутации «чего изволите, то и нарисуем».

В итоге мы получаем ту самую кошку с фаллическим хвостом и прочий набор трактовок/ассоциаций категории «это самолет, он летит над полем, а на нем в стогу наверняка трахаются». Имя проводившей экспертизу сыграло свою роль, и чиновнику дали срок, хотя и по нижнему пределу – но все равно неожиданно много для аудитории.

Г3 разбирается с дискурсом: большая часть уверена, что человека осудили несправедливо и режим бросил кость – дескать, смотрите, мы и чиновника можем посадить если он педофил. Меньшая полагает что посадили за дело, просто наверняка кошка - единственная улика из обнародованных. Однако г1 и г4 выясняют, что кроме косвенных подозрений и железобетонной уверенности лаборантки, ничего НЕТ.

Г4 общает девочку, г1 – ее отца, и оба не думают, что что-то было. Получается, что дело в Сати Орловой. Г2 повторяет эксперимент, но у нее детские рисунки несут совсем иную нагрузку. Даже хвост кошки видится ей с всем не фаллическим, так что г4 даже плоско шутит насчет того, те стоит ли затребовать экспертизу о соответствии фаллоса предполагаемого педофила и нарисованного хвоста.

(Опционально, ибо мне самому надо разобраться с тем, как это работает, дело было еще и в том что чиновник проходил проверку на детекторе лжи, которой он сам потребовал в знак невиновности. Однако в сети выяснили, что чиновники его класса периодически проходят такие тесты и наверняка умеют их обходить, после чего начался ор. Тем не менее, по понятным причинам человек переволновался, и это сильное волнение тоже записали в доказательства виновности.

Также я сам хотел бы более подробно разобраться в том, насколько в современной психотерапии котируется идея ложной памяти и подавленных воспоминаний, а равно их реконструкции – в этом случае указанная тема тоже зазвучит в контексте «девочка просто постаралась забыть о кошмаре, и это ей удалось»).

Отдел приходит к выводу, что человек, скорее всего невиновен. Начальник отдела, старая школа, придирчиво выслушал аргументы и согласился. Однако одно заключение должно перебить другое и лучше всего, если Сати Орлова сама отзовет свой вердикт, заявив, скажем, о новых обстоятельствах, позволяющих пересмотреть экспертизу.

Поэтому значительную часть серии занимает своего рода «дуэль на психологах» между ней и Г2, где они разговаривают сначала за результаты тестов а потом за жизнь и картину мира. Г2 указывает ей, что ее личные комплексы не должны влиять на вердикты, та полагает, что такой трансляцией страдает любой психолог и она не знает коллег, которые занялись этой наукой НЕ для того, чтобы разобраться в себе. Но тут г2 предлагает ей дать заключение себе, и когда мэтресса делает неверный вывод она как окончательно раскрывает некоторые детали своего прошлого , так и объясняет по каким признакам и в силу каких заблуждений был сделан неверный вывод.

У Сати хватает мудрости признать поражение, и в итоге срок, наоборот, снижен, потому что вместо оправдания (так просто система людей не отдает) просто переквалифицировали статью в «попустил, чтоб дочка заразилась». Чиновник освобождён ибо отсидел положенное, а для остальных это первый повод подумать о том, может ли посеянный ими ветер пожать ураган.

Tags: ПППНН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments