Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:
http://molodiakov.livejournal.com/204761.html
Давно хотел об этом написать, да все никак не мог собраться.
Возможно, самая страшная катастрофа, постигшая Россию в последние 20-25 лет, это катастрофа этическая, полное уничтожение - на системном уровне - профессиональной этики и этики человеческих отношений. Катастрофа тем более страшная, что она тотальная и долгоиграющая, ей заражены все нынешние поколения и будут заражены будущие, по крайней мере, несколько.
Дело не только в том, что "деньги испортили" - хотя они испортили. Дело в том, что пропала совесть. Окончательно.
В позднесоветское время какой-то литературный критик написал статью с отличным заглавием "Борьба за право писать плохо". Борцы за это право победили, причем не только в литературе.
Врач, к которому человек пришел - за деньги, притом немалые - узнать объективную информацию о своем здоровье, озабочен только тем, чтобы продать как можно больше своих услуг, вне зависимости от того, нужны они или нет (там вроде какая-то клятва была, но кто ж сегодня это мракобесие всерьез воспринимает). Адвокат если не прямо представляет интересы противника, то не защищает интересы клиента, плывет по течению (не забывая ссылаться на законы), но регулярно напоминает об увеличении гонорара, а адвокаты за гроши не работают. Накосячивший строитель, уже получив деньги, уверяет заказчика, что тот сам виноват, а потом требует дополнительные деньги за исправление своих же "косяков". Про диссертации, институты и издательства говорить не буду, потому что уже мегабаян и всем надоело.
* * *

Императив общества: можно всё делать плохо, т.е. некачественно, но получать за это деньги, как за хорошо сделанную работу (и оскорбляться на любую критику). Можно плохо строить дома и дороги. Издавать плохие книги. Писать плохие научные работы. Возможно, те кто строит такие дома, сами в них не живут, строители дорог и мостов - по ним не ездят. Ну а вдруг те дома, где они живут, и те мосты, по которым они ездят, строили такие же мастера? Про "экспертное знание" в истории и политике тоже мегабаян, но очень хочется верить, что хоть в атомной энергетике по-другому. Хотя с чего бы?
Можно вообще всё. Можно присваивать чужой труд. Можно фальсифицировать и клеветать. Можно давать и брать взятки и откаты. Можно единолично распоряжаться коллективным грантом. Кстати, перевод финансирования науки на грантовую систему (которая сама по себе хороша и правильна) приведет к окончательной смерти того, что еще не умерло. Потому что гранты дают не тому, кто лучше, а "тому, с кем сидел на соседнем горшке" (с); разумеется, не безоткатно. Ну а чтобы эта система самовоспроизводилась, можно и нужно выдвигать худших, задвигая лучших. И выдвигают. И задвигают.
Все живут "текущим моментом", не думая о перспективе - в том числе о собственной. "Разумного эгоизма" не стало, потому что отпало "разумный". В переводе на "понятия" это: "Сегодня умри ты, а завтра я". Мы знаем, какое общество живет по этому принципу. Мы хотим в нем жить?
У савана есть карманы? Правда ли, что "на том свете всё за бабки", как говорилось в одном анекдоте?
Сказанное относится не ко всем людям, ибо честных и совестливых, т.е. честно и качественно работающих людей остается пока немало, хотя количество их постоянно уменьшается. Но система поражена этим тотально и неизлечимо. Дело не только в кооперативе "Озеро" или кооперативе "Сосны". Оглянитесь вокруг себя! Нравится?
Что делать? Самому работать честно, чтобы не было стыдно перед самим собой и перед другими, кто тоже (пока) работает честно. И по возможности не платить деньги тем, кто работает нечестно, коль скоро они не понимают другого языка. Систему не изменить, но это не значит, что для каждого в отдельности нет выхода. Выход есть.
Subscribe

  • Прастити

    Над седой равниной моря нэки рыбу пожирают. Лапой острою когтистой По волне они хреначат и вылавливают рыбу. Глупый пингвин, тот, кто прятал тело…

  • (no subject)

    https://kireev.livejournal.com/1833845.html Любопытное исследование о религии и домашних животных. Во-первых, евангелисты,…

  • Кто и его Эрдоган.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Прастити

    Над седой равниной моря нэки рыбу пожирают. Лапой острою когтистой По волне они хреначат и вылавливают рыбу. Глупый пингвин, тот, кто прятал тело…

  • (no subject)

    https://kireev.livejournal.com/1833845.html Любопытное исследование о религии и домашних животных. Во-первых, евангелисты,…

  • Кто и его Эрдоган.