Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Анархисты о конспирологии.

http://shraibman.livejournal.com/980259.html
...Итак, какие силы превращают человека в сторонника теорий заговора?

Психологические проблемы
1. Неверие в возможность спонтанных процессов природной самоорганизации. Представление о том, что все процессы во вселенной кем-то целенаправленно контролируются. Глубокая авторитарность мышления, стремление к господству или стремление быть жертвой, садо-мазохизм. Анимистическое мышление (типичное для ребенка), фиксация на ранних стадиях развития, перенос на окружающий мир собственных инфантильных страхов и влечений.
2. Слабо развитая способность к анализу, выбор наиболее примитивных объяснений ("тут всюду уши госдепа").
3. Ненависть к какой-то конкретной этнической группе, стране или конфессии (евреи, США, ислам, китайцы), убеждение в том, что все или почти все неприятные события в окружающем мире объясняются кознями этой наиболее ненавистной общности. Снятие с себя какой-либо ответственности за происходящее, перенос на указанную общность всей ответственности за собственные несчастья. Теории заговора почти всегда сочетаются с ксенофобией.
4. Существует точка зрения (часть психологов так думает), что бред преследования связан с вытесненными гомосексуальными влечениями. Навязчивая идея "преследователей" возможно является дериватом собственного неудовлетворенного запретного влечения. Но такая гипотеза может показаться слишком уж фрейдистской.

Социально-культурные проблемы
1. Решительное преобладание авторитарных структур во всех сферах общественной жизни.Спонтанные социальные процессы, вроде роста цен на продукты или революционных движений, воспринимаются примитивным сознанием как следствие заговора.
2. Историческая традиция, связанная с СССР, в особенности со сталинскими временами, привычка объяснять социальные проблемы происками врага.
3. Разрушение систем образования в постсоветские времена, падения уровня образования, социально-культурная деградация. Чем примитивнее мышление, тем труднее понять идеи самоорганизации, спонтанности природных и социальных явлений.
4. Широкое распространение ксенофобских и националистических взглядов в постсоветской России.
Tags: 8 децирэб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments