Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://rg.ru/printable/2014/01/03/ucheniya-site-anons.html

В первые дни нового года подразделения южнокорейской армии начали проведение учений, целью которых является отработка ответных ударов в случае вооруженных провокаций со стороны КНДР. В маневрах с боевыми стрельбами принимают участие части Третьего командования Сухопутных войск Вооруженных сил Республики Корея.

Напомним, что несколько дней назад представители оборонного ведомства и разведки Юга заявили о "высокой вероятности" вооруженных провокаций КНДР против Сеула во второй половине января - начале марта. По мнению южан, Север может пойти на это, чтобы после публичного смещения и казни влиятельного политика КНДР Чан Сон Тхэка сплотить народ, используя фактор "внешней угрозы".

Как сообщили в министерстве обороны Южной Кореи, со второго января на полигонах уезда Енчхон провинции Кенги начато проведение маневров со стрельбами по отработке сценария, который предполагает нанесение ответных ударов армии Юга в случае атаки со стороны КНДР. Точное количество задействованных войск не сообщается, но заявлено, что в учениях принимают участие части Третьего командования Сухопутных войск Вооруженных сил Республики Корея. При этом подчеркнуто, что все эти маневры являются регулярными и осуществляются для поддержания должного уровня боеготовности.

Помимо военнослужащих задействовано большое количество боевой техники. На полигонах проводятся стрельбы из танков К-1 и К-2, самоходных артиллерийских установок К-9, К-55 А1, другой техники, а также из стрелкового оружия.

http://www.rg.ru/2014/01/02/korea-site-anons.html
Дорого, в том числе и в прямом смысле, обошлось южнокорейской разведке вмешательство в прошлые президентские выборы. Как стало известно, в госбюджете Кореи на 2014 год значительно сокращены расходы на нужды Национальной разведывательной службы (НРС). Точно так же поплатились и другие ведомства, которые были уличены во вмешательстве в политику. Кроме того, корейские депутаты намереваются ограничить НРС и по другим направлениям.

Напомним, что НРС, Командование киберопераций ВВС, а также Агентство по делам ветеранов Южной Кореи были уличены в том, что накануне президентских выборов в декабре 2012 года пытались способствовать победе кандидата от консервативного правящего лагеря Пак Кын Хе. Впрочем, даже победа Пак не помогла "помощникам" уйти от ответственности. В настоящий момент прокуратура ведет следствие по делу.

В принятом депутатами Национального собрания (парламента) Южной Кореи бюджете страны на 2014 год предусмотрены сокращения расходов на оборону и работу спецслужб. Исходя из соображений секретности, подробный бюджет НРС на 2014 год не раскрывается, но известно, что он существенно урезан. В частности, как отмечают местные СМИ, значительно сокращены ассигнования на оперативную деятельность агентов НРС. По мнению политологов, не последнюю роль в этом сыграл скандал вокруг вмешательства местной разведки в выборы. Кроме того, депутаты намерены принять закон, который ограничит полномочия разведчиков и контрразведчиков, запретив им доступ для сбора информации в госучреждения и СМИ. Одновременно будет увеличен до 7 лет срок максимального тюремного заключения для сотрудников спецслужб, которые будут уличены в попытках вмешаться во внутриполитическую сферу.

"Наказали воной" не только НРС, но и два других ведомства, которые также вмешивались в выборы - Командование киберопераций ВВС, а также Агентство по делам ветеранов. У "кибербойцов" в два раза сокращен бюджет - с 1,8 миллиарда до 900 миллионов вон, урезаны расходы на обновление аппаратуры. Кроме того, само Командование кибероперациями переведено в структуру Агентства планирования оборонных закупок.

Агентству по делам ветеранов уменьшили бюджет с 3,7 миллиарда вон до 2,5 миллиарда вон.

Впрочем, в целом вся силовая сфера в той или иной степени получила меньше денег, чем ожидала. Так, сокращены бюджеты проекта создания южнокорейского эсминца следующего поколения, проекта закупок новых самолетов для ВВС, строительства новой базы ВМС на острове Чечжу и ряд других.

Вместо этого правительство Южной Кореи намерено в новом году тратить больше денег на сферу социального обеспечения, стимулирование экономики и различные программы поддержки малоимущих слоев населения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment