Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
http://uutt.livejournal.com/34729.html
http://astra-wizard.livejournal.com/7952.html


"Переводя корейские тексты, расчитанные на заграницу, порой просто не знаешь как реагировать. Только теперь я полностью начинаю постигать премудрости наших преподавателей в университете по таким предметам как "Профессиональная этика переводчика", "Теория и практика перевода" и иже с ними. Кто есть переводчик, - механизм для автоматической передачи информации одного языка на другой или более-менее думающее существо, следящее за тем, чтобы информация языка-оригинала должным образом, адекватно и эквивалентно нашла отражение в языке-цели? На первом курсе для меня это было расплывчатой теорией, никак с практикой не связанной. Чего так накручивать, есть слово, переводи, не знаешь - лезь в словарь, все просто. Ан нет, все не так просто. Как переводить намеренное искажение фактов или даже откровенную ложь? Искажать факты и намеренно лгать или все же пытаться сгладить углы?
Одна корейская телекомпания вещает в других странах, в том числе и в России, а для этого требуется перевод на соответствующий язык. Администрация канала решила, что русских надо знакомить с Кореей посредством серии документальных фильмов, рассказывающих о культуре Корее, ее истории, традициях, языке, людях и т.д. Идея просто замечательная, но мне бы хотелось посмотреть в лицо тому, кто эти документальные фильмы снимает и пишет к ним сценарии. При переводе этих самых фильмов я узнал несколько фактов о Корее (порой, просто сенсационных), которыми мне и хотелось бы поделиться. Как хорошо вы знаете Корею? Я вот лично для себя узнал много нового. Оказывается:
- История Кореи насчитывает более 6.000 лет и превосходит китайскую и японскую, являясь самой древней в Азии и одной из самых древних на планете (судя по всему, китайская, римская и греческая цивилизации корейцами всерьез не воспринимаются).
- Порох был изобретен в Древнем Чосоне и затем с гонцами попал в Китай (любопытно было бы послушать мнение китайцев по данному вопросу).
- Культура Японии - это перебравшаяся через Восточное (только так и никак иначе) море культура Пэкче в начале 1 тысячелетия н.э. (до этого венценосного момента, надо понимать, Япония была бескультурной анархией).
- Пибимпап - это уникальное блюдо, которого больше нет нигде в мире (и слава богу, надо заметить).
- Макколи излечивает рак, улучшает функционирование печени и продлевает жизнь на несколько лет, как доказали клинические испытания Всекорейского Института по Изучению Макколи (сие святилище науки расположено не где-нибудь, а прямо в столице).
- В Корее обитает 13 видов рыб, 4 вида млекопитающих и одно пресмыкающееся, которые больше не обитают нигде в мире (что это за 13 рыб, 4 млекопитающих и бедное пресмыкающееся я не знаю, поскольку ни в одном словаре, даже перерыв пол-интернета, я не нашел ни английского, ни латинского названия ни одного из этих редчайших представителей фауны нашей планеты. Видимо, кроме корейцев, никто больше об их существовании не догадывается).
- вареная свинина черных свиней, питающихся отходами человеческого тела и живущих только на острове Чечжудо при варке в котле из глины, привезенной из Порёна на огне из бамбука, привезенного из Тамъяна, продлевает жизнь минимум на 20 лет больше обычной средней продолжительности, что неопровержимо доказывается существованием 102 летней бабушки на этом самом острове Чечжудо, которая клялась и божилась, что всю свою 102-летнюю жизнь потребляла в пищу только вышеозначенный продукт.
- корейцы - единственная нация в мире, потребляющая в пищу забродившую (более научный термин "ферментированную", а проще говоря - сгнившую) пищу. Ярким примером служит "мугынчжи" - прогнившее и покрывшееся плесенью кимчи, которое великолепно сочетается с рисом, обладает стойким ароматом (ну надо полагать!), и, согласно интервью одного из рыбаков городка Тхонъён: (далее цитата, заранее приношу извинения за возможный моральный ущерб моим читателям) "от мугынчжи дерьмо выходит с золотистым оттенком, а пердеж получается очень вкусным" (конец цитаты, снова приношу свои извинения)."
Subscribe

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…

  • Умер Юра Воротников

    Сухое горе.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…

  • Умер Юра Воротников

    Сухое горе.