Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Продолжая тему восточного Гратоноведения.

В комментариях к первому посту про Гратон http://makkawity.livejournal.com/2677400.html?thread=27800728#t27800728  всплыл примечательный список книг, изданных в РФ и посвященных современной КНДР.
Человек, возжелавший разобраться в вопросе и собрать русскоязычную библиотеку на данную тему, будет делать это из следующих "кирпичей":


1. Андрей Ланьков: "Северная Корея: вчера и сегодня" (1995). Самая ранняя работа, с которой все началось. Первая попытка написать неофициальную трактовку. Правда,  Андрей тогда в основном работал с интервью, и впоследствии часть инфо была скорректирована.
2. А. Панин, В. Альтов: "Северная Корея. Эпоха Ким Чен Ира на закате" (2004). Джинса. Один из авторов журналист, другой под псевдонимом, и был в КНДР на дипломатической работе в начале 80-х. Этот кусок довольно информативен, в остальном мифы, слухи и "эксперты доказали".
3. Андрей Ланьков: "КНДР вчера и сегодня. Неформальная история КНДР" (2005). Апдейт п.1. ИМХО, мастхэвный текст, как бы читатель не относился к автору.
4. Андрей Ланьков: "Август, 1956 год: Кризис в Северной Корее" (2009). Про "два самолета" и не только. Вышла в серии "досье сталинизма", но натягивания совы на глобус там немного.
5. Андрей Балканский: "Ким Ир Сен" (ЖЗЛ, 2011). Автор из лимоновцев, что многое объясняет. В свое время посвятил специальный пост, но если кратко - тщательнее б надоЪ.
6. Леонид Млечин: "Красная монархия. Династия Кимов в Северной Корее" (2013). Млечин не кореевед, хотя в 90-е активно пасся на корейской теме, в основном пересказывая слухи. Воистину, лучше бы он писал р0маны про ниндзя - их, в отличие от этой книги и посвященного Киму куску в "Мои друзья диктаторы", я рекомендую.
7. Блейн Харден: "Побег из лагеря смерти" (2013). Порнохоррор. Почему, не раз рассказывал.  В итоге рекламируется не как шокирующее признание а как "основано на реальных событиях" уже без указания на то что это 100% правда.
8. Барбара Демик. "Повседневная жизнь обитателей Севреной Кореи" (2013). Неудачный перевод, так как вообще это итог работы с небольшой группой перебежчиков, однако в целом работа скорее объективна и кокосов там немного.

Если я чего-то забыл, дополняйте, но помните, что журнал "Корея" или некоторые книжечки издательства "Палея" наш гипотетический любознатель, скорее всего, сразу отринет ввиду явной про-ориентации и стиля изложения.
(Книги по Корейской войне откладываем отдельно, и если надо, могу найти ссылку где я делал подобное ревью).
И выходит, что если мы не берем научную литературу с тиражом 200-500 экз, написанную не для массового читателя, то получается вполне сформированная картина, рушить или достраивать которую непросто. При том, что объективного там дай бог половина, если считать по книгам, а не авторам.
Что печальнее, так это то, что тренда на изменение ситуации я не вижу. Маккавити НЕ считает себя вправе написать книгу о КНДР не проведя там достаточно времени, а мои старшие коллеги заняты иным.
Tags: мордор, тттккк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments