Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://www.rg.ru/2013/10/10/baza-site-anons.html
В районе горы Пэктусан, расположенной на границе с Китаем, Северная Корея построила ракетную базу, где скорее всего будут размещены баллистические ракеты среднего радиуса действия. Местоположение вблизи с КНР выбрано намеренно, чтобы затруднить в случае конфликта нанесение США и Южной Кореей ударов по объекту. Об этом со ссылкой на несколько источников в правительстве Юга сообщила местная газета "Чунан Ильбо".

"По нашим данным, примерно на высоте 2000 метров над уровнем моря на склоне горы Собэксан, что в нескольких километрах к югу от крупнейшей горной вершины КНДР Пэктусан, Северная Корея построила несколько подземных пусковых шахт для баллистических ракет, - цитирует слова правительственного чиновника "Чунан Ильбо". - Строительство началось в середине 2000-х гг., похоже, что создание ракетной базы завершено", - пояснил источник. Другой представитель правительства добавил, что "исходя из места и масштаба объекта и самих шахт, они скорее всего предназначены для баллистических ракет среднего радиуса действия.

Издание отмечает, что высока вероятность появления на новой базе ракет с радиусом действия до 3000 км и более, которые будут нацелены на американские военные объекты на японском острове Окинава, а также на Гуаме. По мнению "Чунан Ильбо", появление третьей крупной ракетной базы для баллистических ракет является "новым фактором военной угрозы на Корейском полуострове". Две другие базы - в местечке Мусудан и Чхольсан, откуда производятся запуски ракет большого радиуса действия КНДР.

"КНДР в районе линии Пхеньян-Вонсан держит ракеты малого радиуса действия, которые нацелены на Южную Корею. Теперь же в районе Пэктусана есть база, откуда будут угрожать Гуаму и Японии. Кроме того, КНДР имеет возможность широко использовать в случае конфликта и мобильные ракетные установки", - отметил сотрудник южнокорейского государственного военного научного центра, попросив не называть своего имени.

http://www.rg.ru/2013/10/10/skandal-site-anons.html
"Сотни комплектующих на действующих реакторах АЭС Южной Кореи имеют поддельные сертификаты соответствия. Вся отрасль в целом пронизана коррупцией, что ставит под угрозу безопасность работы многих электростанций" - к такому неутешительному выводу пришли сотрудники правительства Южной Кореи, которые провели полную проверку всей документации на 20 действующих реакторах АЭС страны.

"Мы подняли и проверили все документы за последние 10 лет, которые касаются комплектующих на двадцати работающих атомных реакторах. В итоге выяснилось, что сертификаты качества и соответствия являются поддельными для 277 деталей", - заявил глава аппарата премьер-министра Южной Кореи Ким До Ен, озвучивая результаты проверки. Хотя это "всего лишь" 1,2 % от общего количества документов, но учитывая ту важность и потенциальную опасность, которыми чреваты поломки на АЭС, скандал разразился нешуточный.

Ради безопасности пришлось пойти на экстренные остановки некоторых реакторов и замену потенциально ненадежных комплектующих. В итоге 90 процентов деталей с поддельными документами были заменены, а в отношении еще 10 процентов проводятся дополнительные проверки. В принципе, подделка сертификатов не означает, что сами детали не отвечают требованиям, но в то же время и нет гарантии их безопасности.

Естественно, что сразу же стали искать и виновных. Хотя атомной отрасли Кореи не привыкать к громким арестам, но на этот раз масштабы впечатляют. Обвинения предъявлены в общей сложности 100 бывшим и действующим сотрудникам отрасли, включая экс-президента Корейской корпорации водной и атомной энергетики и вице-президента Корейской корпорации электроэнергии.

Проблема заключается еще и в возможном серьезном ущербе, который нанесет скандал имиджу южнокорейских атомщиков. Сеул уже давно завил о своих намерениях отвоевать солидную часть международных заказов на строительство АЭС в других странах. Был даже заключен контракт на строительство двух реакторов в ОАЭ. Но коррупционные разоблачения и сообщения о поддельной документации для комплектующих уже серьезно обеспокоили партнеров Кореи, а также начали отпугивать потенциальных клиентов. Тем не менее в правительстве Южной Кореи дали понять, что они намерены довести следствие до конца и искоренить даже малейшие намеки на нарушения, чтобы потом уже продолжить развитие атомной энергетики "с чистой совестью".


Эксперты также обратили внимание и на то, что новая ракетная база расположена в непосредственной близости от границы Северной Кореи с Китаем. По мнению южан, это сделано намеренно. В случае вооруженного конфликта с КНДР США и Южной Корее придется заботиться о том, чтобы не войти в воздушное пространство Китая или чтобы по ошибке не нанести удар по территории КНР. Кроме того, характер рельефа местности в тех районах позволят надежно скрывать многие крупные объекты. Все это затруднит уничтожение новой ракетной базы КНДР для американцев и южнокорейцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments