Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

ОЧЕНЬ много полезного от Ады.

http://web-mistress.livejournal.com/660211.html
16 мая 2013 года Комитет Сената США по вооруженным силам провел слушания, следует ли продлить действие «Разрешения на использование военной силы», подписанного в сентябре 2001 года Джорджем Бушем. Это, собственно, то положение, согласно которому и ведется война с терроризмом. На вопрос, а сколько же она еще продлится, заместитель министра обороны США по специальным операциям Майкл Шихан ответил «как минимум, еще 10-20 лет». Вдобавок к 12 уже прошедшим и невзирая на регулярные заявления администрации, что их доблестные вооруженные силы нанесли очередной сокрушающий удар по Аль-Каиде.

Скептическую статью опубликовал даже британский Guardian«война с терроризмом» не может закончиться и не закончится сама по себе по двум причинам:

1) она по определению создана постоянной, поскольку сама война обеспечивает невозможность наступления того времени, когда люди перестанут хотеть напасть (bring violence back) на США (операционное определение «терроризма»), и
2) наиболее влиятельные политические и экономические круги нации извлекают нереальное количество выгоды из ее продолжения.

Представители президента утверждают, что имеют право «использовать вооруженную силу в Мали, Сирии, Ливии и Конго против исламистских террористических угроз». Даже некоторые члены Комитета были поражены такой вольной трактовкой Разрешения 2001 года. Один из них сказал:

«Невероятно, но огромным вопросом даже в Комитете по вооруженным силам остается, с кем мы воюем и где, и как это определяется».

Глен Гринвальд из Guardian иронизирует: «Никто точно не знает, с кем США воюет, или где. Но все знают точно, что жизненно важно это продолжать без ограничений и до бесконечности».

«Матрица обезвреживания» и беспилотники

Год назад, в октябре 2012 в СМИ просочилась информация о «матрице обезвреживания», базе данных, которую разрабатывает администрация США. Матрица состоит из имен подозреваемых в терроризме и возможных ресурсах США по их обезвреживанию/уничтожению, включая секретное содержание под стражей и другие секретные операции, а также убийство с помощью дронов. Список имен, включенных в базу данных, постоянно растет.

Кстати, число убитых при атаке дронов террористов, подозреваемых и гражданских лиц (включая детей) уже превысило число погибших 11 сентября 2001 года в США – по разным оценкам от 3000 до 4600, из них треть - гражданские. И это только дроны!

Возможность убивать распространяется на всех, попавших под подозрение, и не ограничивается территорией «горячих точек»: «we do not view our authority to use military force against Al-Qaida and associated forces as being limited to “hot” battlefields like Afghanistan». Официальные лица изящно ушли от ответа, распространяется ли это право на убийство жителей США на территории США.

В мае International Crisis Group опубликовала отчет «Дроны: мифы и реальность в Пакистане». Начиная с 2004 года, в Федеральной зоне племен было проведено 350 атак дронов. Погибли многие лидеры Аль-Каиды и Талибана, но также и многие гражданские лица. Это происходит отчасти из-за “signature strikes” – ударам по группам мужчин, чье поведение напоминает поведение террористов, даже если неизвестно точно, кто они такие.

Вам не надо напоминать, что Обама у нас лауреат Нобелевской премии мира?

И пара ссылок:

Как из 5 ближневосточных стран сделать 14 - “мир по Обаме”:

Кого бомбили США за последние 30 лет и к чему это привело.

http://web-mistress.livejournal.com/660227.html и http://web-mistress.livejournal.com/660589.html#cutid1 

DARPA – Управление перспективных оборонных исследований – было создано в конце 50-х в ответ на неожиданный для американцев запуск спутника СССР. Его задача – сохранить технологическое превосходство вооруженных сил США, с чем оно успешно и справляется. Бюджет на спонсирование проектов – чуть больше 3 млрд. долларов в год. Многие разработки, финансированные DARPA, зажили «гражданской» жизнью. Например, Интернет, GPS, компьютерная мышь и т.д.

А некоторые из современных разработок совсем уж фантастические. Тем не менее – реальность.

Использование возможностей 3D принтеров

Несколько месяцев назад появился первый пистолет Liberator, все части которого отпечатаны на 3D принтере. Армейские не особенно обеспокоились, поскольку выстрел Liberator делал только один, а стоил весьма и весьма дорого. Однако через месяц энтузиаст-оружейник напечатал более удачный пистолет (Lulz Liberator), который был способен на 9 успешных выстрелов, а материалы обошлись в 25 долларов.

Оба пистолета далеки от идеала, но это только начало. В бюллетене Homeland Security уже опасаются, что печать пистолетов будет невозможно остановить. И более того – пока в пистолетах есть металлические части, чтобы их могли обнаружить детекторы. Те же, кто не захочет такого обнаружения, смогут напечатать полностью пластиковый.

Хорошо, а DARPA что же? DARPA работает над тем, чтобы 3D принтеры использовались в армии максимально широко. «В войнах завтрашнего дня сражаться будут с помощью 3D принтеров». И речь не только о вооружениях (кстати, «беспилотники» уже печатают). Возможность печати на месте разгрузит и удешевит логистику, от которой так сильно зависят вооруженные силы сейчас. Прототипы таких «печатных баз» уже были развернуты в Афганистане и Ираке в 2011 году. Производили детали самолетов – пока не критически важные. А возможности ведь не ограничены: укрытия, бараки, мебель, одежда – все, что угодно.

Где брать материалы? Военные моряки предлагают доставать из океана. И на военных же кораблях эти печатные базы разворачивать. С другой стороны, может хоть океан от загрязнения очистят, тоже польза.

Кстати, военные беспокоятся, что не только они могут использовать это преимущество. Армия Китая не обладает системой военных баз и логистических цепей, которую старательно выстраивала Америка весь 20-й век. Тем не менее, с развитием 3D принтеров Китай может в этом и не нуждаться.

Роботы и автономное оружие

Из недавнего – ATLAS, двухметровый гуманоидный робот, прекрасно держащийся на ногах. Это робот-спасатель, предназначенный для зон катастроф.

Ранее та же компания разработала робота PETMEN для тестирования спецодежды с химической защитой. Petman способен двигаться почти так же, как человек, и для испытаний будет имитировать человеческую физиологию, меняя температуру, влажность и потливость, когда это необходимо.

Еще одна нашумевшая разработка из более старых – AlphaDog, очень устойчивый четвероногий шагающий робот. Когда вам покажется, что это научно-фантастический фильм – вспомните, что это реальность.


На очереди – программа HTV-2, полностью автоматизированные гиперзвуковые беспилотники, которые могут достичь любого места на Земле в течение 60 минут. С оружием на борту, само собой. (Сверхзвуковой дрон уже совершил пробный полет).

И тут у нас сразу большая проблема с этикой и правом. В смысле, у них. Нет таких программ, которые бы позволили роботам и автоматизированным беспилотникам проводить различие между гражданскими лицами и комбатантами. Сейчас дроны контролируются операторами, и то гражданских лиц - около трети от общего числа убитых. Вот на эту тему FAQ по автономному оружию и интервью Применение "беспилотников" должно быть в рамках закона

Что у нас еще в меню?

Самоуничтожающаяся электроника Vanishing Programmable Resources, способная «совершать самоубийство» при попадании в руки врага. Американцы, видимо, усвоили урок сбитого иранцами дрона.

Определитель химического повреждения RTA Позволяет оценить, какой вред каким клеткам и системам организма нанесен, чтобы подобрать эффективную медицинскую защиту. Против последствий химического и биологического оружия.

Система активного отбрасывания ADS - нелетальное оружие, которое впервые в боевую зону поставили в Афганистан в 2010 г. Оно излучает электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн и вызывает болевой шок и рефлекторное стремление немедленно покинуть зону поражения. Причем последствий для организма практически нет (кажется). Однако оно нуждается в совершенствовании, поскольку вода поглощает такие волны, и банальная потливость может от него защитить.

Кстати, и с оружием несмертельного действия не все так просто. Значение происшедшего в Москве: оружие "несмертельного действия" и международное право в начале XXI века и Моральная опасность несмертельного оружия - TED Talks, в том числе о ADS.

А еще, а еще – ТА-ДАМ! 4D принтеры. Мало вам было трехмерных? Встречайте вещи, которые меняют и форму, и свойства материала.

Долгое время DARPA занималось исключительно технологиями, не влезая в биологию/нейрофизиологию. Однако с приходом нового главы ситуация изменилась. Сейчас проекты DARPA можно условно разделить на две группы – разработка новых видов техники и вооружений, о которых я писала в прошлом посте, и повышение возможностей человека (бойцов, само собой).

Экзоскелет Warrior Web

Беспилотники-беспилотниками, а солдатам до сих пор приходится бегать по пересеченной местности со снаряжением более 50 кг в течение продолжительного времени. Экзоскелет Warrior Web призван предотвратить переутомление и травмы, уменьшая нагрузку на суставы, конечности, позвоночник. 30 км по жаре в полном снаряжении будут казаться легкой утренней пробежкой. В августе 2013 г. написали, что этот проект уже близок к реализации, фотография вверху с сайта DARPA. Есть еще видео, но оно как раз не очень впечатляющее.

«Перчатка» - the Glove

Два Стэнфордских биолога разработали «перчатку», которая с помощью вакуума стимулирует кровообращение, одновременно охлаждая кровь. Это снижает температуру тела, охлаждает уставшие мускулы. Человек физически отдыхает за очень короткое время и его силы значительно возрастают. Уже опробовали на спортсменах с отличными результатами – за шесть недель от 180 до 620 подтягиваний на турнике.

Пока выглядит громоздко, но предполагается, что будет достаточно компактная, чтобы брать с собой «в поле».

«Шапочка из фольги»

Электрическая стимуляция определенных зон мозга позволяет человеку войти в состояние «потока», что значительно ускоряет реакции и обучение в целом. Новичок (в статье - девушка!) способен проходить самые высокие уровни компьютерной симуляции реального боя. Ощущение времени при этом замедляется, и почти не возникает усталости.

Разработка «умных» протезов

В США более двух тысяч ветеранов боевых действий, чьи конечности пришлось ампутировать. Программа Re-Net (Reliable Neural-Interface Technology) позволит создать протезы, которые человек может контролировать мозгом. Мало того, интерфейс «нейроны-машина» позволит ему и чувствовать то, что чувствует его протез.

Добро пожаловать в век терминаторов, начало уже положено:

Больше энергии

Также лаборатории, финансируемые DARPA, работают над «энергетическим» коктейлем – с ним велосипедисты мирового уровня уменьшают на 3% время прохождения 30-километровой дистанции.

Меньше сна

Психологи Колумбийского университета разрабатывают переносной прибор транскраниальной магнитной стимуляции (коры головного мозга), позволяющий победить усталость.

Резервы организма

Инъекции эстрогена позволяют мышам жить на 60% объеме крови в организме. Пока на человеке испытания не проводились, но предотвращение смерти от потери крови при ранениях и травмах - важная задача.

Доступное питание

Мое любимое - исследователи из Университета Айовы выделяют бактерии из, кхм, кишечника свиней. При наличии нужного набора бактерий солдаты могут лучше усваивать питательные вещества из их повседневного рациона – и вообще питаться тем, что пока считается несъедобным. Наломал веток, залил раствором бактерий из фляжки – вот и ужин.
И это только те проекты, которые не засекречены!

АПД: по ссылкам еще и видео, которые не влезли в пост.
Tags: 101, НПЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments