Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Довел до ума «Тест на мега-нэко»

Вводная: вы являетесь членами штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций в многомиллионном городе типа Нью-Йорка. Ваши полномочия почти неограниченны, ваши приказы исполняются беспрекословно.

И вот «в одно прекрасное утро» вам докладывают, что на территории вверенного вам города, в самом центре обнаружен котенок. Очень милый, белый и пушистый. По внешнему виду – кошечка примерно трех месяцев. Одна проблема, - этот котенок в холке примерно 250 – 300 м, превосходя по размерам легендарную Годзиллу.

Первичная проверка показала, что иллюзией котенок не является. Ветер от вертолета, который пытался его облететь, теребил его шерсть, а сам вертолет кошечка отслеживала взглядом и пыталась дотянуться до него лапой.

Масштаб «няшной» угрозы миру иллюстрирует следующее фото:

Пока котенок просто осматривается и вылизывается, но что он будет делать дальше – вопрос. Вам надлежит оценить степень угрозы и принять меры к ликвидации проблемы и благополучному разрешению ситуации.

При этом стоит помнить две вещи. Во-первых, это не фантастическое будущее, а реальный мир, и потому уменьшающих лучей или супер-героев по вызову в вашем распоряжении нет. Во-вторых, исполнение ваших приказов может занять какое-то время в зависимости от того, сколько сил и средств потребуется для его исполнения.

Ваши действия?

Несмотря на странную вводную, перед вами довольно сложный комплексный тест, до полного понимания которого дошло примерно 2-3 % опрашиваемых. Ниже мы немного расскажем о том, каковы уровни понимания ситуации с котенком.

Во-первых, надо действительно оценить весь комплекс угроз, принимая во внимание не только то, что может натворить в городе с тесной застройкой и высокой плотностью населения существо таких размеров, но и, скажем, паника, которую вызовет его появление. Между тем, меньше половины участников теста решило «отключить интернет», в котором фотографии и видео котенка, который виден с любой точки города, естественно, разлетаются тут же. Задача: правильно разработать стратегию блокирования распространения информации, порождающей панику.

Во-вторых, надо уметь не просто выдвинуть идею, но и четко представить себе в деталях, как она будет воплощаться в жизнь. Легко сказать: «Давайте накормим бедного котенка». А как именно? Как доставить в город потребное ему количество корма с учетом того, например, что заполненный молоком большой открытый бассейн для него как чайная ложка? Теоретически можно даже поймать синего кита (самое большое морское млекопитающее) и с помощью буксира поднять его по реке, но сколько времени это займет? Но учтем, что такой кит в 10 раз меньше нашего котенка.

Те же проблемы возникают, если участники теста приходят к мысли о том, что котенка надо поймать или уничтожить. Да, теоретически игроки вполне могут «заказать ядерный удар по собственному городу», но обычно примерно в этом месте я задаю вопрос: «А какими способностями, по вашему, обладает котенок и насколько попытка обстрелять его из танков может причинить ему серьезный вред, а не просто разозлит его?». 

Участники предлагали много вариантов того, что делать с котенком, вплоть до идеи поставить на вертолет мощный лазер и вывести котенка из города, заставив его погнаться за светящейся точкой (естественно, эвакуируя население в том коридоре, через который его поманят). Однако это дает лишь временный выигрыш: котенок покинул город, но с ним все равно надо что-то делать…

Вообще же, все эти экзерсисы, однако, отражают только первый уровень восприятия проблемы, базирующийся на предположении о том, что существо в центре города является именно гигантским котенком как биологическим объектом. Второй уровень наступает тогда, когда по каким-то причинам участник теста приходит к мысли о том, что с биологической точки зрения существование такого котенка невозможно, иначе он должен быть раздавлен собственной тяжестью. Даже ядерный реактор вместо сердца и алмазы вместо костей не позволили бы этому существу вести себя подобно котенку при таких размерах. Его энерговооруженность в этом смысле поразительна.

Однако очень часто, выйдя на этот второй уровень понимания проблемы, участники выбрасывали белый флаг из-за дальнейшего непонимания того, что делать с полученной ими новой информацией. Возникало мнение, что если это не котенок, а нечто невообразимое, то, во-первых, совсем непонятно, что в принципе с ним можно сделать, а во-вторых, непонятно, насколько можно прогнозировать его действия, отталкиваясь от принципа аналогии и сравнивая поведение гигантского котенка с обычным.

Те, кто преодолевал этот рубеж, выходили уже на третий уровень понимания проблемы. Итак, мы имеем дело с неким феноменом, который не может существовать, исходя из наших представлений о мире, но однако существует. Это реальность, а не массовая галлюцинация. Следовательно, у этого феномена есть «условный создатель».

Многое о создателе мы не знаем. Мы можем гадать, это инопланетяне или иная форма высшего разума. Мы можем гадать, напоминает ли этот создатель котенка сам или нет. Но мы точно знаем, что этому создателю доступны некие технологии, которые позволяют внезапно создавать в центре города объекты, подобные «котенку». Уже это говорит нам о том, что мы имеем дело со сверхцивилизацией, опережающей нашу на порядки.

Тем не менее, эта сверхцивилизация почему-то не стала уничтожать наш мир, но поместила в людном месте объект типа «котенок». Зачем?

И если мы добрались до этого вопроса, то нам будет гораздо проще разработать стратегию взаимодействия с ним, исходя из разумного предположения, что это, скорее всего, какая-то форма проверки: на функционирование государственной/общественной системы; на наличие или отсутствие агрессивности; на то, как выглядят ход и структура мышления тех, кто сталкивается с таким необычным вызовом.

Когда тест заканчивается, я обычно задаю еще некоторые вопросы. Например, как бы изменилось общее геополитическое положение в мире после ваших действий и при условии, что котенок появился именно в Нью-Йорке? Изменился бы ход ваших мыслей и действий, если бы вместо пушистой кошечки в городе появилось отвратного вида покрытое щупальцами нечто или гигантский светящийся шар? Если бы вам удалось заполучить котенка для опытов, что именно и как вы бы изучали?

В целом тест проверяет три основных момента.

·                    Общее представление о чрезвычайных ситуациях и методике их решения

·                    Умение определять условные рамки сознания или контекста и способность выходить за них

·                    Структурированность мышления и способность к креативности

Да, прошу-таки еще несколько вещей. 1. Дать перепост, чтобы тест прошло больше народу; 2. Ответить на вопросы в конце серого текста; 3. после того как решение принято а серый текст прочитан, попробовать отрефлексировать ход своих мыслей.

Tags: 8 децирэб, мега-нэко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →