Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
http://vitus-wagner.livejournal.com/906389.html

А вот я считаю, что не может хороший писатель быть профессиональным. В смысле - зарабатывать на жизнь только литературой.

Почему? А потому что нам, читателям, интересно читать книги, в которых отражается жизнь. Зеркало может быть сколь угодно замысловатым, но отражаться должна жизнь.

А какую жизнь может отразить творец, запершийся в башне из слоновой кости?

Пьянки на конвентах?
Интриги и дрязги в издательствах?

За что я так не люблю Булгакова. А как раз за это - мир, описанный в "Мастере и Маргарите" на 100% состоит из пошляков и интриганов. Потому что такова богема, мир в котором вращаются профессиональные деятели искусства. И в "Собачьем сердце" у него деятельность по сюжету генеального хирурга Преображенского представлена так, как её видел если не Шариков, то Варенуха. Это при том, что Булгаков всё же по образованию врач. Сравните с тем, что пишет про работу хирурга Амосов в "Мыслях и сердце"

Визбор, который, будучи корреспондентом, видел мир несколько шире, пел по этому поводу:

"Ой ребята, не ходите вы в актеры
Это право, дорогие не для вас"

Вот во времена СССР Санина могли послать в командировку в Антарктиду - собирать материал для книги. Это уже где-то как-то. И то про моряков куда лучше писал Конецкий, для которого морское дело было жизнью, профессией.


АПД: фигасебе бурление!
коли так, поставлю тэг и долью масла: http://red-atomic-tank.livejournal.com/899185.html и http://divov.livejournal.com/420237.html
Tags: полупровокация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →