Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
http://mendkovich.livejournal.com/706889.html#t3895881

...
Итак, у нас страна, похожая на СССР дожившая до конца 1990-х – начала 2000-х. Октябрьской революции не было, но вполне была Великая отечественная. В 1941-м все шло плохо, немцы дошли до Москвы, но столицу спасла отважная рота ополчения под командованием молодого офицера Клочкалина, который сумел остановить наступление врага на каком-то важном участке. Потом он произвел переворот (не один, просто, видимо, просто оказался в нужное время в нужном месте), возглавил армию и выиграл войну, затем став великим правителем.
В массовом сознании он занимает место одновременно Клочкова, Памфилова и Сталина соответственно. На момент событий сохранилась и страна, и его посмертный культ. Его роту, полегшую под Москвой, помнят до сих пор поименно, тем более – там подобрались очень колоритные типажи разных возрастов и профессий. Им везде стоят коллективные памятники.
Для справки: прошло уже лет 50-60. Ничего о массовых репрессиях неизвестно. Клочкалин был заведомо великим политиком, так что развитие промышленности и политическое величие страны точно включено в наборе его достижений. Но его образ - давнее прошлое, идейный, а не политический фактор. На момент событий режим в стране в общем-то нежесткий, есть независимые СМИ, развит интернет, произошла сексуальная революция, хотя та же судебная модель во многом позднесоветская.
Явной массовой нищеты нет, хотя есть явные диспропорции между провинцией и большими городами, но с голоду точно никто не умирает.

Вы госчиновник, который занимается расследованием военных преступлений. Возможно, военный прокурор и член какой-то исторической комиссии с довольно широкими полномочиями и задачами не только расследовать, но и увековечивать.
И соответственно, к Вам приходит женщина. Говорит – что ее отец на самом деле один из выживших клочкаловцев. Скрывал свою личность, потому что знал правду о фронтовом пути своей роты. Никакого боя у разъезда Дубосеково не было, была стычка, при которой Клочкалов сбежал в тыл. И вообще в прошлые месяцы войны он прославился не как хороший командир, а как мародер и насильник.
Как минимум частично, это – правда. У нее есть довоенный паспорт отца, старые фотографии, действительно, похожие на одного из легендарных бойцов. Есть магнитофонные записи его показаний.
У вас, в принципе, есть все возможности начать расследование и – "донести миру правду"!
А надо?

Смысл понятен. Есть важный исторический миф, включенный в национальную идеологию, который еще не дискредитирован, как и общественная система, являющаяся его носителем, и его имеет смысл хранить. С другой стороны есть факты, которые его не только ставят под сомнение, но и вовсе подрывают. Что с таким делать?

Ваши действия в такой ситуации?
Приветствуются не только ответы, но и общие мысли по отношению к таким моментам во взгляде на свою новейшую историю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →