Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Все-таки я не очень парюсь по поводу восприятия массами КНДР.

Поставил простой мысленный эксперимент.
опустим, мы разбираем не Северную Корею, а некий мифический Восточный Гратон.
Отдаленный остров, закрытая страна, сложный язык.
Известно что в свое время там была гражданская война, после чего Западный Гратон принял идеалы свободного мира (во всяком случае, там так говорят и иностранцев пускают), а Восточный решил жить под знаменем великого вождя Масадора Диего, не завидуя никому.
Все, что массовое сознание представляет о Восточном Гратоне, состоит из
= официальной, вызывающей тошноту, пропаганды того, как хорошо живется под знаменем вождя. Нормальному человеку она сразу же напоминает 1984 и заставляет думать, что на самом деле там все точно наоборот.
= разрозненная информация, подтвержденная с нескольких сторон и подтверждающая, что там действительно не все в шоколаде: низкий уровень жизни, лагеря для противников режима, а сам Масадор Диего любит, чтобы во время ужина перед ним танцевали полуголые девушки с накладными некоушками и хвостом.
= пропаганда Западного Гратона, который официально считает, что Восточного Гратона нет, а есть преступник и бандит Масадор Диего, который захватил половину нашего острова и когда-нибудь ответит по суду после того, как рассказы о его зверствах наконец проймут ООН и туда пришлют миротворцев.
= периодические рассказы перебежчиков, которые не хотят жить в лагерях беженцев и желают перебраться в свободный мир. То что они рассказывают, нельзя проверить, но эти истории часто содержат душераздирающие подробности до которых охоча желтая пресса с новостями типа "Власти Восточного Гратона в пятый раз линчевали всех негров.
При этом открываться Восточный Гратон решительно не хочет, беженцев гневно клеймит, западных журналистов если и пускают, водят по явно потёмкинским местам.

Откуда у среднего любознательного читателя, желающего разобраться в том, что на самом деле происходит в Гратоне, будет возможность понять, что там НЕ Ад и Зимбабве?
Информации, опровергающей мифы, нет.
Общие представления о авторитарных режимах скорее помогают достроить картину Ада и Зимбабве.
И отбрасывать как не влезающие в картину мира противоречия.
Требуется некий уровень специальных знаний, которых нет, а общая эрудиция будет скорее толкать к стереотипам.
Tags: 8 децирэб, мордор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments